美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 Marie Claire 美麗佳人 Official(@marieclairetw) Marie Claire Taiwan美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 rss
Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 深度聚焦

【粉紅宣言】「想用我的身體告訴大家,失去它並不可怕,我依然美麗!」黃淑芳,勇敢的鐵金剛

39歲那年,罹患乳癌讓黃淑芳恐懼再也看不見二個兒子長大;7年後,復發的消息更令她徹底崩潰。但她決定擁抱大愛,毅然決然投入志工宣導,走遍鄉鎮讓更多女人明白疼惜乳房。她發願投入自己的生命,陪伴同樣歷經復發之苦的姊妹們,一步一步堅強地走下去。
1 / 2

採訪撰文/林侑青  攝影/許翔   妝髮/Manda @ Found Hair(素人) 採訪助理/陳玟蓓 特別感謝/中華民國乳癌病友協會

民國90年我罹患乳癌,我跟大嫂講,「大嫂,你命很好欸,要活久一點,幫我照顧我兩個兒子,還有老公。」那年我兒子一個小五,一個小二。大兒子國小畢業典禮上我感恩地哭了。那年過年回南部的時候,我靠在我老公肩上哭著說,「我好幸福,我真的不想死。」97年,癌症復發,我很崩潰痛苦,回想做40次放療時,每天早上七點,自己虛弱地走在醫院中央走道孤寂的身影,心就酸。

98年,乳癌病友協會啟動為期三年「369鄉鎮走透透」宣導傳愛活動,我發願從故鄉台南開始一個一個走,最後走了180幾個,辦了200多場演講。在新營拿起麥克風那一刻,我就哭了。想起我19歲提個皮箱到台北打拼,20年後回到家鄉,我39歲,已經少了一個乳房;再過七年,我回到故鄉,又少了卵巢和子宮。但我只有一個感覺,一定要讓台下這些婦女知道,疼惜乳房,定期檢查。

99年我父親罹患攝護腺癌,我用親身經歷鼓勵他樂觀面對,他也陪著我踏遍台南縣傳愛。我公公婆婆已經不在了,已經失去媳婦的角色,女兒的角色也在倒數。我跟父親感情很好,以前逢年過節回家,要走的時候去坐國光號,爸爸一定等我上車,然後追著車跑,目送我離開。那畫面我永遠不會忘記。

心中有愛,身心無癌

我很感謝我先生,他讚美我是「一手可以掌握」的女人,他不嫌棄我,還給我當女人的信心。有一次我去北投泡湯,我把帽子拿掉,一個民眾竟然用台語對我說「尼姑」。後來我脫掉衣服,他說「少一個奶」。那也算了,我先去試水溫,那人又說,「你要就下來,不然我們會怕你。」這是台灣人喔,我就說:「你不覺得我很勇敢嗎?我可以站在你的面前,我覺得我真的有夠棒欸!」我們很多姊妹走不出來就是因為社會上有這樣的人看我們。

今天我來拍上空照,先生也很尊重我的自主權,我想用我的身體告訴大家,失去它並不可怕,我依然美麗。只要心中有愛,身體就無礙。你的心要跟著你走,這只是體外的一面,就是因為活著,你不要在乎別人的眼光,不然永遠在乎不完,自己真的會很捶胸頓足。我今年接下病友協會理事長,主要是因為想關懷復發、轉移跟晚期的病友,期許我們這些姊妹們能永不放棄,一起做勇敢的菜市ㄚ(柴契爾)夫人!

 

【粉紅宣言】「想用我的身體告訴大家,失去它並不可怕,我依然美麗!」黃淑芳,勇敢的鐵金剛 【粉紅宣言】「想用我的身體告訴大家,失去它並不可怕,我依然美麗!」黃淑芳,勇敢的鐵金剛 【粉紅宣言】「想用我的身體告訴大家,失去它並不可怕,我依然美麗!」黃淑芳,勇敢的鐵金剛