美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 Marie Claire 美麗佳人 Official(@marieclairetw) Marie Claire Taiwan美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 深度聚焦

Jenn Lee 時尚關乎於自由和開放的世界觀

走進時尚設計師Jenn Lee李維錚的個人工作室,就彷彿走進一個充滿奇幻可能的空間。拼貼藝術、服裝、人台營造出成怪奇異想的氛圍,身為同名品牌Jenn Lee主理人,她強烈的個人特色已然是品牌最佳詮釋者。

1 / 6

採訪撰文/李昭融  攝影/Hedy Chang  圖片提供/Jenn Lee

「以自由定義作品態度,善用拼貼與解構等非傳統手法呈現現代女性特有的浪漫與不羈。」Jenn Lee網站上的敘述恰好命中她服裝創作的核心。喜歡時尚也愛藝術的Jenn,畢業於倫敦藝術大學,曾在Alexander McQueen底下實習,也在倫敦做過Stylist。在倫敦待了五年的她,回台灣之後於2013年開始經營自己的品牌,只不過生性浪漫的她,為了找尋靈感,一開始一年只做一季,直到去年二月Jenn才找齊人員,把公司真正成立起來。

 

 

城市的精神

「其實一開始沒有打算要做品牌的」Jenn這麼說。「我回來台灣之後先去跟一個老師學打版,有一天她突然慫恿我要不要做自己的品牌,當下就覺得好呀,因為我的個性滿容易被鼓吹後就隨性答應。」事實上,Jenn在倫敦念書時就做了很多次文化、街頭文化和龐克文化的研究。「我的創作被龐克精神影響滿多,像是DIY的精神、舊物再製與共同創作。 破碎與不修邊幅的美總是特別吸引我。」

Jenn坦言被倫敦的氣氛影響很多,「倫敦是一個滿隨性的城市,有很多不同風格的人,也有不同人種,大家都很開放,就算你穿的很奇怪,或是行為很奇怪,大家也見怪不怪,我和我的創作也有被這種觀念影響,不是很在意別人的眼光。」

 

旅行、藝術和生活的一切

「一開始一年只做一季,是因為我的創作從故事出發,靈感對我而言很重要。比如說之前去德國,後來就做了一季與納粹集中營相關的系列。我喜歡直接跟藝術家合作,像是之前就找現代舞團一起做了一場演出,後來那場活動與實驗影像藝術家合作,影片還獲選柏林國際影展。」Jenn這麼說。

不特別被主流文化和價值觀吸引的Jenn,自由自在的個性從來不願追求某一種成功標準,也因此,音樂和生活的切片才是Jenn的靈感。當初在倫敦曾經參加過的Fetish Party後來也成為她創作的主題;台灣的廟宇也成了她的靈感繆思。全身穿著自己設計的服裝,超有風格的Jenn說:「我自己喜歡帶有一點女人味的風格,也喜歡大膽創新。每次的系列,對我而言就是多了一個衣櫃。」

 

 

女性自覺的重要性

除了用音樂、時尚與藝術建構出自己的世界觀,Jenn也希望將自由和開放以及女性自覺傳遞給更多人,她說:「我很喜歡瑪丹娜曾經說過的這段話:『作為女性,我們應該開始欣賞我們自己,和其他女性的價值。去尋找妳身邊強大的女性,與她們並肩而行,從她們身上學習知識,獲得靈感。給予她們支持,共同努力,最後獲得啓迪。』我因為做了這個品牌,認識了很多很棒的女性,她們激發了我的靈感,也讓我的人生和創作更美好。」

 

從品牌成立之初就自然地發展,目前已經做了六季的Jenn,最近一方面籌備上海時裝周,一方面也籌備自己的下個系列。「我的個性比較既來之、則安之,從一開始只有我和車工阿姨兩個人做,到現在可以跟一些磁場相同的夥伴共事,最開心的,就是大家一起創作。不管是手染藝術家、舞者、實驗影像的創作者與刺青師,我沒有既定的答案,會開放地讓大家自由發揮,不設限或許就是我最叛逆的地方吧!」

 

Jenn Lee  時尚關乎於自由和開放的世界觀 Jenn Lee  時尚關乎於自由和開放的世界觀 Jenn Lee  時尚關乎於自由和開放的世界觀