Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 深度聚焦

夏日達人帶路,一起來 Wakesurfing!浪花裡的高手Anita chen告訴你,這樣最好玩~

2015年開始接觸健身、拳擊、滑水等運動,逐步征戰國內外比賽,現為簽約快艇衝浪選手。
1 / 10

Edit/派脆克 Photo/Anita chen

快艇衝浪 Wakesurfing 是近幾年在台灣興起的戶外運動,不需要大老遠跑到海邊,在市郊的河道上就能享受衝浪的樂趣,技術性與困難度不高,是個相當親民的水上活動。Anita,大家都叫她塔塔,把 Outdoor style 灌注在日常生活中的她,接觸 Wakesurfing 從興趣到開始比賽,只花了半年時間。2017年參與台灣盃國際滑水賽,成為台灣女子組唯一入選能與世界級好手抗衡的選手。

「無趣的生活」對她來說是致命傷,曾經拋下一切,周遊世界各國,塔塔的身體裡流著不安於室的血液,不想讓自己生命有任何遺憾。塔塔在浪花裡找到新的人生體悟,她說:「每個人都可以!」對於海邊衝浪有些膽怯?那就讓塔塔帶領各位,體驗這個時髦又消暑的極限運動吧!

 

何時開始接觸戶外活動?

在加州求學時期愛上 Outdoor 生活,而現在沉溺在 Wakesurfing 的世界裡。

你覺得 Wakesurfing 最迷人的地方是?

Wakesurfing 可以很激烈,也可以很溫和,順著浪,上上下下,感覺馳騁的速度。過去自己也嘗試過不少極限運動,攀岩、滑雪什麼的,但是 Wakesurfing 對我來說就是有一種特別的魔力,迷上了就離不開它。

在 Outdoor 界中,誰或哪件事曾啟發了你?

日本女性選手 Michie Jinno,雖然已經將近50歲,但看起來一點都不像。不僅外表看起來年輕,心理種種狀態同樣跟這個時代並行,我想她對於所有的女孩來說都是一個 Role Model,年齡真的只是一個數字,不需要太去斤斤計較,重要的是自己選擇什麼樣的方式生活,如何活出自己的自信人生。

接觸戶外活動後,有改變你看待世界的想法或視野嗎?

「Live as a wakesurfer, and everything is different.」對我來說,是一個很深刻的體悟。尤其是比賽的時候,來自世界各地的人熱忱都是一樣的,就像是一家人。另外,「世界」對我的看法也很不同,皮膚曬太黑了,每次過海關的時候都要特別說自己愛曬太陽,跟護照上的照片落差很大,哈哈。

Wakesurfing 帶給你怎樣的成就感?

當然是比賽得名啊!雖然 Wakesurfing 主要是因為興趣,但是排名就是一種肯定。第一次得獎的時候總是最難忘的,那次還拿了第一名,雖然只是一個小比賽,也因為那次的得獎,像是打了一劑強心針,讓我有繼續下去的動力,走到現在,好像整個人都完整了。另外就是把新手教會,看他們成功站上板子,就會特別開心。

玩 Wakesurfing 會很燒錢嗎?

一般玩樂性質的話,30分鐘大概是1千多塊台幣,不算太貴。但像我們準備比賽的時候就比較花錢,一個小時的練習費就要3,600台幣,一週就要兩萬多塊。

接觸戶外運動之後,有擴展你的社交圈嗎?

目前我正在做一個「跟著運動去旅行」的 Project,目標是哪裡可以 Wakesurfing 我就往哪裡去,不受限制的概念,讓自己的世界好像又更大了一些。

Where to go?

想接觸 Wakesurfing 的朋友,台北主要有兩處,一個是社子島的「嘻嘻哈哈滑水學校」,另一個是八里的「ES Wake School」。

How to prepare?

一般 Wakesurfing 俱樂部都有提供裝備。板子有兩種選擇,一種是 Surf Style、另外一種是 Skim Style,救生背心是一定要穿的,冬天還需要防寒衣。

What to eat?

健康生活的飲食 Tips:基本上,自己也是健身教練,如果沒有特別要練肌肉的話,我推崇均衡飲食,不需要特別忌口,但不要過量。

出發前你應該要知道的事

玩 Wakesurfing 需要怎樣的體力基礎?需要先學會衝浪嗎?

具備基礎體力就可以來玩了。不用先學會衝浪,因為我自己本身也不會衝浪!海邊衝浪門檻相對較高,需要時間經驗的累積去判斷看浪、選浪,等到你能真正體驗樂趣的時候,大概也是一兩年後的事了!Wakesurfing 倒是簡單多了,起滑後,浪就在那邊了,就只要專心地上浪下浪。

第一次接觸 Wakesurfing 該有什麼心理建設?

只要不怕水,都可以來玩,不會游泳也沒關係,相當親民。

Wakesurfing 危險嗎?初學者必須知道的自我保護重點?

Wakesurfing 幾乎是沒有什麼受傷風險的,不過下水一定要穿救生背心。