Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 電影

《阿嬤,不要忘記我》光片名就讓人想飆淚!從小男孩視角認識失智症,繼《有你真好》後必看親情電影

為什麼我看片名就想哭了!

Photo /水元素

1 / 3

改編自日本暢銷繪本《阿嬤,不要忘記我》,肯定是繼《去看小洋蔥媽媽》及《有你真好》後,又一讓人催淚爆哭的親情電影。

《阿嬤,不要忘記我》是以小朋友的視角進行,有一天他發現阿嬤變得怪怪的,本來和阿嬤很好的他卻開始害怕的疏遠她,但卻也漸漸從大人口中認識並了解什麼是「失智症」,及如何與患有失智症的家人相處。

本片的原著繪本作家楠章子,根據自身經驗撰寫了這個故事,她說:「剛好跟片中小翼差不多大的時候,我的祖母得了失智症,我在大學做作業時,把那段期間的記憶畫成繪本,於是後來我母親也得到失智症,我開始著手把大學時畫的繪本出版成書。」

她的母親發病至今已15年以上,剛開始時,她因為無法面對,常常以工作為將照護工作交給爸爸負責,明明自己住的地方離家不遠,卻因想要逃避面對每趟回家路都覺得腳步沈重。媽媽常常漫無目的的走出家門,漸漸無法自己返家,但總有熱心鄰居會把她帶回來,但就在某一年的過年,媽媽到了好晚都沒有回家…。楠章子表示:「我永遠不會忘記當時著急的心情,更不會忘記當媽媽終於到家時,那個全身發抖的樣子,當下我領悟到了一些事:『接下來,換我守護她了!』所以她畫下這段故事,希望更多人,尤其從孩童階段,都能對失智症有所認識,不要害怕他們,因為他們是我們的家人。

電影將於6月28日上映。

《阿嬤,不要忘記我》劇情

小翼(寺田心 飾),與即將過七十七歲生日的阿嬤、爸爸、媽媽,一家四口住在一起。小翼最喜歡阿嬤了!只要有什麼問題,做錯什麼事,他都會第一時間來找她,阿嬤總會笑著跟他說「沒關係」,阿嬤溫暖的陪伴是小翼不可或缺的存在。而這樣的阿嬤有一天卻開始不一樣了,同樣的問題反覆問了好幾次,最擅長的編織也編不出來,常常會突然發脾氣,任由最喜愛的盆栽枯萎,為了小翼而做的果醬卻自己一個人吃完……小翼不知道阿嬤怎麼了,聽大人說她好像生病了,他開始害怕這樣的阿嬤而漸漸疏遠她。直到有一天,阿嬤連鞋子也沒穿的就跑出門,小翼開始忍不住擔心起來……