Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 音樂

Air 空氣樂團 當默片遇到電音

近期電影《大藝術家》掀起一股懷舊風,意外挖出另一部由法國導演Georges Méliès拍攝的經典默片《月球之旅》(Le Voyage Dans La Lune)話題。於1902年拍攝完成、總長不到20分鐘的《月球之旅》,受到兩本暢銷科幻小說的啟發,電影不僅採用當時最先進的特效技術營造出天馬行空的想像,原本也預計推出黑白及手繪上色兩種版本,但後來卻宣告彩色版不慎遺失,直到1993年才重新出土。

而為了讓更多人認識這部經典之作,《月球之旅》的製作團隊在事隔多年後,特別邀請法國電音天團Air為其製作音樂,希望重新賦予這部片不一樣的生命。Air的兩位團員Nicolas Godin及Jean-Benoit Dunckel除了創作新的配樂,還請來當紅Dream Pop女子組合Au Revoir Simone與夢幻民謠樂團Beach House成員Victoria Legrand,分別為兩首〈Who Am I Now〉、〈Seven Stars〉譜詞獻唱,專輯內處處可聞層次豐富的細緻ambient聲響,當影史經典遇上新時代電音聲響,碰撞出一場足以風靡現在、過去與未來的音樂火花。


text/chenglizzy photo/gold typhoon