Marie Claire 美麗佳人
孔劉|Precious Season

SUBSCRIBE

LIFESTYLE 熱門話題

宅女羞昂 用輕佻過生活

身為網路上5,700多萬瀏覽人次的部落客,小紅的《空靈雞湯》是撫慰所有人的快樂仙丹,可是羞昂本人當年也一度經歷跟男友分手,一點食慾都沒有,只吃得下半片吐司,一個月都睡不好,靠著寫部落格才找到紓解情感的出口。
 宅女羞昂 用輕佻過生活

採訪撰文/楊茵絜 造型/楊茵絜 妝髮/Ivy Wu

身為網路上5,700多萬瀏覽人次的部落客,小紅的《空靈雞湯》是撫慰所有人的快樂仙丹,可是羞昂本人當年也一度經歷跟男友分手,一點食慾都沒有,只吃得下半片吐司,一個月都睡不好,靠著寫部落格才找到紓解情感的出口。

說起來,羞昂喜歡的笑料是「正經而不合理的表演」,像是《藍色蜘蛛網》或者《夜世人生》,明明破綻百出卻又一臉正色。但是,大家往往只看見她具有信手捻來、俯拾即是輕佻話的能事,卻殊不知人稱「胯界天后」也是柔情似水,有時也會邊哭邊打字,「我也不知道為什麼,但我曾經被跟蹤,回家後一邊寫網誌一邊哭,或者是寫媽媽住院的事情也是,明明是害怕或悲傷,但是寫出來大家都還是覺得好好笑。」

宅女小紅 X 美麗佳人時髦變身計畫- 姐潔篇
宅女小紅 X 美麗佳人時髦變身計畫- 奧黛莉赫本篇

大抵是因為她的笑梗已經深入到日常生活五四三、婆婆媽媽的跑馬燈OS,羞昂寫作靈感就是來自於新聞、以及家人朋友分享的大小事。近來好友聚會主題就是:「動物園裡的動物」。「大概是因為我家人朋友都比較輕佻吧,所以我都從他們身上找靈感。譬如我們有個朋友在動物園工作,最近大家都把焦點放在圓仔身上,可是,有沒有人想過犀牛跟河馬的心情?河馬也有新的寶寶誕生,名叫娜竹忠忠,因為它是母河馬娜竹忠生出來的小孩,所以隨便給它取了一個名字直接叫『娜竹忠忠』。可是其實通常公的名字才會取忠孝仁愛,母的會配梅蘭竹菊,但因為娜竹忠忠還看不出揪竟是公是母,所以就被取為娜竹忠忠耶!也太隨便了吧!」

如何解悶抗憂?

好吧,可是難道紅姐都沒有逼哀心情差的時候嗎?「有啊,那就上網買東西!尤其我耳根子超軟,個人意見都很愛給我一些連結,我一看就會很想買。他就寫過一篇說他貼什麼,我就會想買什麼。我記得還有一次他說有個包女王也有,但是我背起來一定更好看,當然二話不說要買啊!」

「真正幸福快樂,一定不是單一事件,通常就是工作好、有錢、有愛情,都好才會覺得幸福(好像骨子裡覺得金錢很重要)。但是工作上有表現,完成一個案子,也會很有成就感,像我之前完成一個『夏日部落格傳說』,那要連續30天發文,我本來都做得2266,根本不敢碰生肉,到最後被迫完成一件事,感覺其實很好。慢跑也是,整個過程很長、很痛苦,但可以釋放掉一些負面情緒,像前幾天我慢跑前打給我老公,但他沒接,我本來準備好要大罵,結果跑一跑太專心就完全忘了,這也可以忘憂解壓。」

最近的終極良藥,還有前陣子陳妍希的〈天黑黑〉影片,「只要心情不好,我都會去看這段影片,因為會有發自內心的愉悅,想說她這樣都能過得去,我們有什麼好過不去的?」編輯雙手合十,先跟妍希女神賠罪,但是,輕佻空靈地過人生,這真的才是人生正經事啊!

洋裝、長襪、高跟鞋、領結,all by Miu Miu。