Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 熱門話題

【爆紅微時代特輯】放客兄弟,群眾募資出專輯

今年暑假,台灣有一個樂團做了目前還沒有人做過的事情:放客兄弟,一個十人編制的大團,以群眾募資30萬出唱片。國外其實老早有 Kickstarter、Indie gogo 等架構跟操作安全的網站,幫助樂團、明星出片,之前才有人兩週便集資上億,更不用說B.B. King 也靠著這樣的網路操作來推新專輯。可是,對於台灣樂團圈,這是一個新東西,同時也是把未來點亮可能性的新出口。

今年暑假,台灣有一個樂團做了目前還沒有人做過的事情:放兄弟,一個十人編制的大團,以群眾募資30萬出唱片。國外其實老早有 Kickstarter、Indie gogo 等架構跟操作安全的網站,幫助樂團、明星出片,之前才有人兩週便集資上億,更不用說B.B. King 也靠著這樣的網路操作來推新專輯。可是,對於台灣樂團圈,這是一個新東西,同時也是把未來點亮可能性的新出口。

本來放客兄弟早有一群歌迷,兩年前,他們從本來基本的主唱 Airy、吉他俊安、Keyboard 常磊、Bass 櫻木、鼓手子曜&泡騰,一路擴充管樂組,加入小喇叭手香蕉、長笛小崔、薩克斯風手石大麵等,他們對自己的期待也就越來越大。這次的募資活動,實際上只有62天,然而前製作業部份,主唱 Airy 從知道這個訊息,到發出企劃書、估回收預算、籌備宣傳,總共只有一個禮拜。她說:「我知道我們唯一有的武器就是暑假,我知道目標是什麼,所以我至少可以趁暑假毎個禮拜都有表演的時候一邊宣傳、一邊募款。所以只能立刻提出企劃案,跟這次的平台 Flying GV 開會。」
 
 
「很多人都會覺得,直接拿錢給我們出唱片就好了,但這不是我們的目的。因為我們也希望對支持我們很久的人有個交代,他們可以跟我們一起參與出片計畫,然後也藉由這次機會,去看看預購的人多或少,是不是我們真的還做得不夠。」Airy 緩緩說來。當然募資的兩個月,從開始沒什麼人潮,到後面,因為某次活動中,夾子電動大樂隊的小應跟濁水溪公社的小柯,都在台上跟大家講這件事,大家看到有公信力的人物都說話了,也就比較能去理解有點前衛的「群眾募資」。果真,到最後兩天,大家大概有個底,應該有機會出唱片了,在截止的那天各自簡單過了一天。最後每一筆錢,全都是真的願意掏錢購買的人所付的。Airy 說:「給架設的平台費用以後,我們還有30萬元可以製作唱片,雖然還要扣除錄音、宣傳、MV、拍照、壓唱片等等的費用。但,我們可能今年底或明年會出唱片。我們真的很希望讓大家知道,如果連我們都可以做到,那大家也都可以。」