Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LOVE & SEX 愛情慾望

所有的失落與失戀,都將帶你找到更適合的幸福

曾經以為只有被特定的人愛著,或是成為理想的樣子,我們才會快樂。

PHOTO / 劇照

《玩具總動員4》帶著親愛的朋友回來了,從1995年初次見面,到現在走過24個年頭,不只我們長大了,玩具們也陪著我們一起,學會了更深更遠的生命課題。

第四集隨著胡迪在邦妮家展開新生活,出現了不同的新角色,其中一個讓我最感覺揪心的,是在古董店偶遇的洋娃娃蓋比(Gabby Gabby)。

蓋比美麗又精緻,擁有一頭柔順金髮,綁著兩撮小馬尾,水藍的眼睛像一潭迷人的湖水。臉上有著淘氣女孩的小雀斑,身穿黃色點點洋裝,簡直就是每個女孩都會愛不釋手的娃娃。


可是近似完美的蓋比,卻有一個天生的缺陷,她原本和胡迪一樣,擁有能發出聲音的設計,但是聲音盒在出廠時就壞掉了,只能發出沙啞難聽的聲音。


她一直覺得問題一定是出在聲音盒,只要修好聲音盒後,古董店老闆娘的孫女妮妮,就能發現她的可愛,把她帶回家寵愛。當她發現胡迪有個完好無缺的聲音盒時,千方百計想把它搶過來,有點像是玩具版的「活摘器官」,所以蓋比一開始確實讓人討厭,又不寒而慄。

但當你明白,她也不過像其他玩具一樣,是想要被主人疼愛時,又默默地懂得了她的心情。我們都有這種時候吧,認為自己不被喜愛,一定是因為有哪裡不夠好,只要把那個地方改善了,我們就能翻轉命運,得到他人的喜歡,擺脫掉那個不被關愛、不值得喜歡的自己。


後來蓋比成功軟化了胡迪,給出了他的聲音盒,蓋比終於完成了她的心願,成為理想中的那個她。她梳好頭髮、點上雀斑,確認自己是最完美的狀態後,拉了背後的聲音環,說出迷人的句子:「嗨!我是蓋比,我們來當朋友吧!」原本在角落玩耍的妮妮聽到,抬起來,終於看見了這個從沒注意過的娃娃,她將蓋比從櫥窗拿出,細細端詳,那一刻,蓋比觸摸到了她的美夢。


但當老闆娘說:「妳可以把那個娃娃帶回去喔。」妮妮隨即變臉回答:「不要。」然後一把拋開蓋比,把她扔進了雜物箱。只獲得三秒恩寵就被丟掉的蓋比,獨自縮在雜物箱裡,連翻身的力氣都沒了。


她的心情,多像每一個曾被失戀、解僱、絕交、拒絕的我們,無力再重新站起,不知道自己哪裡不夠好,想不透是不是哪裡做錯了,覺得永遠再也不會有人愛我,覺得這輩子,應該就這樣了吧。

可是生命總有許多機會,在我們意想不到時出現。後來蓋比在熱鬧的嘉年華會,看見了一個瑟縮在角落哭泣的小女孩,像是跟父母走散了路,一個人不知該怎麼辦。迷失、徬徨、焦慮的心境,就跟蓋比一樣,她懂那份苦澀與孤寂,於是她跨出改變的勇氣,主動靠近了女孩。女孩看見她,好像獲得一份陪伴與力量,抱起她轉身向警察求助,終於找到了爸媽。


曾被拋棄的蓋比,一定沒想過因為那份感同身受,讓她遇見了更適合,也更懂得珍惜自己的主人。失落的經歷,反而帶她找到了沒想過的幸福。


其實不只是蓋比,我覺得整部片的角色,都在學習這樣的一課。胡迪不一定要被誰擁有,成為自由的遺落玩具,一樣能帶給孩子快樂。叉奇以為自己天生是垃圾,但你永遠可以活出更好的版本,成為他人眼中的珍寶。卡蹦不必為了被愛而炫技,你能夠決定自己為何跳躍,為何存在。

曾經以為只有被特定的人愛著,或是成為理想的樣子,我們才會快樂。但當你發現,自己也能夠給他人帶來幸福,擁有獨一無二的美好,那不管在哪個角落,身邊陪伴著誰,你都能一直愛著自己,無論風雨。