Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LUXURY 奢華快報

王麗雅: 「分秒向前看,遇見更好的自己。」

王麗雅不愛回頭望,對她而言,由無數時光片段而累積成的人生,永遠分分秒秒筆直向前,她說:「因為我相信未來一定越來越好。」她努力實現每個人生階段的目標,學油畫、開畫展,同時盡情享受旅遊與美食;在各個不同面向、不同時刻的她,不變的是對「時間」的堅持。她說:「我必須為自己留下一些什麼。」因此她努力工作也享受當下,堅持品味同時品味人生。
撰文╱Florian Jiang  腕表提供╱芝柏表   攝影╱Mason Tesng   妝髮╱Younger  
服裝提供/Tory Burch、Max Mara 、Bottega Veneta   Stylist╱不理姬 關  
 
王麗雅坦承,身為名模,她必須詮釋很多服飾,但並不是每個品牌的心靈都與她相通,那時她會研究精品、或與設計師討論,了解精髓從而發揮,「像我們有時會戴上億的珠寶,雖不見得有能力購買,可是一定要展現氣勢、傳達品牌的奢華感。」如何看待走貓步時的自己?她笑了:「當下整個被掏空,就像一個表演者。」她在台上步伐輕盈得毫不費力,其實是在背後盡了百分百的努力。
 
 
油畫作品詮釋自己 西班牙朝聖達利
 
只是不斷演繹別人的作品,久了她也捫心自問,「流行一季一季過去,我能留下些什麼詮釋自己的東西?」那時她想到畫畫。學平面設計的她,對畫筆並不陌生,就這樣開始了一周一次的課程,並且在去年底和同學開了畫展。展出的作品主題有動物及人物,其中「海邊的女生」畫的是一個黑胖妞,她笑說:「那就是我。」
 
王麗雅進一步說,「其實是當下的心情寫照」,她表示:「像大家看到我那些色彩艷麗的動物油畫,就是我那時覺得,嗯,心情很粉紅或湛藍,就這麼下筆了。」那些充滿色彩感的動物畫作,就是她一段段的人生經歷,她用畫作為自己寫史,最崇拜的畫家是達利,前不久才獨自去了西班牙朝聖,念念不忘達利劇場。
 

 
名模身份養成品味 手錶最能展現風格
 
她同時也愛好旅遊和美食,一如她在工作上必須詮釋各式品牌,私底下她也不設限的樂意嘗鮮,好玩、好吃的她都喜歡。名模的身分成就了她的品味,她懂得欣賞美好的事物。如何看出一個人的品味?她笑說:「手錶。」她認為手錶不僅是一個人搭配的重要環節,有相當價值的手錶,也代表這個人對自己外在、以及時間的重視。
 
微妙的是,手錶是少數幾項男人和女人共通展現品味的品項,她說:「像有時候我只是一個簡單的T恤牛仔褲,但如果戴一支有品質、充滿經典美感的手錶,造型感和時尚態度就整個加分。」
 
 
手錶蘊藏感情成份 經典款式恆久彌新 
 
王麗雅解釋:「而且手錶有一種特殊的紀念價值感,因為它代表時間。如果我想要展現對這個人的重視,手錶會是禮物首選。我希望記住與他相處的時光、希望他每次看錶會想起我。手錶有很多感情的成份,不是其他飾品可以取代的。」她認為經過時間累積而成的經典款式,尤其顯現出恆久彌新的價值。
 
她23歲就獲得Elite Model Look(EML) 2005 精英國際模特兒大賽台灣區冠軍,一路以來的感想?她謙虛笑說:「只能說幸運。」當年學走台步的艱辛如風一般被她抛到腦後,她自嘲:「可能我記性不好,我喜歡向前看。」在她一段段自我實現的人生裡,時間是她最好的友伴、手錶則提醒著她珍惜。她說:「現在的我再也不害怕時光流逝,因為我會遇到更好的自己。」