Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LUXURY 奢華快報

聽梵克雅寶談情說愛,相約羅密歐與茱麗葉合體放閃。

珠寶與愛情,總有著說不完的故事,而最擅長說故事的梵克雅寶,運用全新高級珠寶系列,演出一段經典羅曼史。

在每一年的高級珠寶發表高峰期間,聽梵克雅寶說一段動人的故事,似乎成了一種慣例。從諾亞方舟到伊索寓言,說得生動,也從來不缺亮點。品牌以獨有的細緻美學,結合份量十足的各色寶石,出色工藝和獨到的切入角度,讓每一年的高級珠寶系列作品,呈現出無可取代的獨特魅力。用故事表現珠寶;用珠寶表現故事,不僅是梵克雅寶的強項,亦是非常聰明的發展手法,畢竟沒有人不愛聽故事,而生動的情節也讓人產生情感的發酵,自此,一件件珠寶作品不再冷冰冰。才再七月初於巴黎發表的全新高級珠寶系列,則是借羅密歐與茱麗葉之名,讓愛情不僅珍貴,而且璀璨動人。

知名插畫家Lorenzo Mattotti 為梵克雅寶全新高級珠寶系列所繪製的一系列形象創作,成了經典名劇與當代藝術世界的一個重要橋樑,在這次的系列中扮演著水到渠成的一道重要支流。
知名插畫家Lorenzo Mattotti 為梵克雅寶全新高級珠寶系列所繪製的一系列形象創作,成了經典名劇與當代藝術世界的一個重要橋樑,在這次的系列中扮演著水到渠成的一道重要支流。

是愛啊!

一對出自1950年代的胸針作品,成為了梵克雅寶全新高級珠寶的靈感線索。但這個珠寶系列的誕生,卻帶著一些好事多磨的意味。身為一個浪漫得無可救藥的珠寶世家,品牌的根源,離不開 Estelle Arpels 與 Alfred Van Cleef 的相愛與結合。於此,「愛情」成為了世家血脈裡的重要基因。而當梵克雅寶長期支持的知名舞蹈家 Benjamin Millepied 正在著手改編當代版本的《羅密歐與茱麗葉》時,品牌全球總監 Nicolas Bos 便決心打造這個高級珠寶系列,以頌揚一段關於愛情的傳奇。

 Romeo&Juliet胸針,Van Cleef & Arpels,約1951年之作品。
Romeo&Juliet胸針,Van Cleef & Arpels,約1951年之作品。

如何將愛情這個抽象情感化作實體,固然是這個系列最大的挑戰。對於梵克雅寶而言,運用絕美的舞蹈姿態詮釋羅密歐與茱麗葉的形象,自然是最拿手的本事。Romeo & Juliet 胸針,可以說是整個系列的破題作品,一雙線條流暢的芭蕾舞伶姿態,在羅密歐身上綴以藍寶石與青金石,藍色調的呈現引自羅密歐的 Montagues 家族代表色。至於茱麗葉的身上,則是綴以橙色藍寶石、石榴石和紅寶石等紅色基調,象徵著茱麗葉的 Capulets 家族色。有趣的是,羅密歐欲獻給茱麗葉的花束以淡紫色藍寶石呈現,意味兩人結合的浪漫意象。同樣的應用手法也出現在 Rose Capulets 與 Rose Montagues 兩件項鍊作品上頭。除了花朵可以拆卸做胸針使用,回應品牌擅長的可轉換式珠寶設計。藍色花朵中的紅色花蕊,與紅色花朵中的藍色花蕊,都是以象徵手法演繹愛情的有趣安排。其他如這部名劇的經典陽台場景、中世紀建築線條,或是如石榴、玫瑰、夜鶯等元素,都成為了成就這個高級珠寶系列的重要角色。

Romeo & Juliet 胸針。
Romeo & Juliet 胸針。

Rose Capulet 項鍊。
Rose Capulet 項鍊。

Rose Montague 項鍊。
Rose Montague 項鍊。

私藏愛情

出色的工藝、珍貴的寶石,都是高級珠寶作品重要的珍貴指標,但梵克雅寶之所以令人著迷,更是在品牌擅長運用巧思,令觀者與作品之間產生超越實際價格的情感連結。好比這個系列中一件 Balcone 胸針,呈現出劇中重要的陽台場景,但在胸針的背後,一雙璧人相會的景象,則是藏家才看得到的私人風景。珠寶玩賞,很多時候是私密的。好比那些看似是手鐲,其實是神祕腕錶,或是只有近距離細看,才能體會的隱密式鑲嵌做工,都是這些珠寶作品獨特而神秘的吸引力。這一回,愛是獨佔、是私有,璀璨之餘,最珍貴的事一往情深。

Balcone 胸針之正面與背面。
Balcone 胸針之正面與背面。

Specchio 可轉換式戒指。
Specchio 可轉換式戒指。

Grenata 胸針。
Grenata 胸針。

翩然起舞

Benjamin Millepied 著手改編當代《羅密歐與茱麗葉》的舞碼,也啟動了梵克雅寶全新高級珠寶系列計劃。在這個全新系列發表之際,我們也和這位迷人的舞蹈家,聊一聊珠寶與舞蹈之間。

Benjamin Millepied
Benjamin Millepied

Marie Claire(以下簡稱M.C.):您正在改編《羅密歐與茱麗葉》,而梵克雅寶本次系列的靈感與主題也來自此故事,您認為舞蹈與珠寶的共通處?

Benjamin Millepied(以下簡稱B.M.):欣賞珠寶作品,尤其是本系列,再度喚醒我對於舞蹈的創新、技巧、傳承的重視。珠寶與舞蹈是兩種截然不同的形式與表達手法,我認為這兩者在藝術與文化層面有許多相通的特質,像是一齣舞劇的基礎是肢體動作,而一件美麗珠寶的基礎則來自它背後的許多工藝。

M.C.:新系列中有一對羅密歐與茱麗葉胸針,在真實世界中身為舞者的你,對作品的體態有什麼樣的觀察與想法可以分享?

B.M.:很令人驚艷!從舞蹈動作的構思,以及人物的肢體和細部肌理,梵克雅寶做了一次很棒的詮釋。

M.C.:您正在改編的《羅密歐與茱麗葉》,它將會與傳統梵克雅寶有怎樣的不同?您想要表達怎樣的訊息?

B.M.:我的靈感是經典的傳統舞碼,透過嶄新的編導、選角、舞台造景等等,希望最終的作品能更符合當下的社會氛圍與趨勢,成為適合所有人欣賞的藝術故事。

M.C.:談談2012年與梵克雅寶的合作,寶石如何轉化為《寶石三部曲》(Gems)芭蕾舞劇?

B.M.:天然寶石有來自大地的能量,車工後的紅寶石、祖母綠、鑽石,各有其不同形狀與反射光線的視覺效果,而且梵克雅寶的寶石等級也很吸睛,觀賞它們的當下,你會有不同的情緒和感受,同時也啟發了我把這些火花轉化成舞蹈,延續對珍貴寶石的想像。