Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

RELATIONSHIP 愛情慾望

【鄧惠文】失戀後的今年冬天 不必做的事

撰文/鄧惠文 圖片/網路

「天氣變了。沒有你的早晨,幾乎爬不起來。不想煮麥片,啃著乾硬的貝果,甚麼都沒抹。沒辦法碰觸果醬的玻璃瓶,好冰,就像你的冷淡。
 
漫長的一天該做甚麼?如果找不到事情做,我就會繼續思考的強迫症。
 
想過一萬次還是不懂,為什麼你要分手?分手了,為什麼連朋友都做不成?你是人類還是植物?夏天活生生的熱情,怎麼會無法解釋地隨著樹葉掉光呢?
 
『無法承受見妳所引起的心情擾動』,是甚麼意思?『該回到真實的生活了』,是甚麼意思?『對妳的感覺依然不變,但現在的我必須把感覺裝進盒子,蓋上蓋子。』又是甚麼意思?
 
腦子可以不想你。但身體記憶著疼痛。你怎麼能就這樣走開?你真的一點都不在乎了嗎?」
 
「天氣冷了。不需要偽裝的早晨,多了幾分自在。把麥片慢慢地煮稠,翻遍報紙的每一個段落。之前因為心軟而無法整理的關係,終於解決了。感覺許久未有的清爽。
 
做朋友當然比做仇人好,為什麼不偶爾跟妳聯絡?因為,不想感覺自己是無情的壞人。不想被哀怨的眼神注視。這樣懂嗎?『那就不要做壞人啊!』,妳說。妳是裝傻嗎?我已經沒有對妳好的動力和熱情了。無法做妳的好人,也不想做壞人,所以要把妳變成沒關係的人。這樣不懂嗎?
 
如果我說,對妳的感覺已經消失了,妳說無法理解人怎麼可以說變就變。於是我說感覺還在,但必須裝箱隔離。結果妳說既然還有感覺為什麼不繼續。
 
我就是,不想繼續了。分手一定要給對方聽得懂的理由嗎?為什麼會跟妳在一起,又為什麼要分手,我自己也不太清楚,怎麼有辦法跟妳說清楚?」
 
以上是被甩的貝果小姐和橫了心腸的麥片先生之間,沒有對話的對話。
 
貝果小姐抱怨,在天氣變冷的時候拋棄女友真的很不體貼。內在的心寒加上外在的寒流,讓人非常辛苦。因為整天手腳冰冷,還跑去看中醫。我說,還是多儲存、少浪費一些熱量吧!
 
還好一個貝果的熱量比一碗麥片高。因為,思考為什麼被拋棄所需耗費的心力比處理愧疚感要多得多。
 
妳不覺得嗎?最浪費熱量的事,就是跟變心的情人說自己有多痛苦。說得愈多、愈坦誠就愈冷。
 
找一件上好的喀什米爾毛衣,輕輕暖暖把自己包好。找一家道地的料理店,把飢餓的胃填好。找一個失戀過的好朋友,呼著白色氣息去泡湯,然後在山徑慢跑。
 
是人都會暖起來的!