Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

BEAUTY 潮流髮型

潘慧如:「人生就像是表演,盡力扮演好每個角色,從頭呈現最完美的自己!」

自信和魅力聽起來好像很抽象,但說穿了,那樣的自信便來自於不斷地磨練和經驗累積,而那樣的魅力,就從不露白的無瑕髮色開始。

採訪撰文/林佳蕙


私下初識的戲劇女王潘慧如,話不多,給人嚴謹而安靜內斂的感覺,她淡淡微笑說:這就是她最常給人的第一印象,但在人前卻完全不會怯場。從小就熱愛表演的她,只要一上台就彷彿變成另一個人,「演員不是我的目標,反像是我的天性,與生俱來的。一踏上舞台後,我就像到了另一個世界,融入在角色中,不論台下有多少觀眾。」

她是《拜金女王》裡的女主播、《小站》裡的視訊辣妹、《日據時代的十種生存法則》裡的擺攤命理師,也是《姊的時代》和《初戀的情人》中的商場女強人,她在每一種職場身份裡切換自如,演什麼像什麼,戲劇科班出身的她,說起成功進入角色的要點,最重要的就是忘我,她說:「要忘掉自己是潘慧如,把自己當成那個人,而不是演成那個人。」近年和她原本個性反差最大的戲劇角色,則是劇集《回家路上》裡的「阿琴」。自小在台北長大的她,得飾演一個從小在台南漁村長大的女性,不但個性純樸,舉止也大剌剌,演出前她做了不少準備,但在定裝時,導演怎麼看她就怎麼不像劇中角色,「不管穿小碎花,或是把頭髮吹成高角度,大家覺得我看來還是太有都會感。」諸事到位,就差最後一絲的細節,在試盡各種方法後,髮型師拿了一頂髮質看來不甚佳的玉米鬚假髮讓她戴上,終於讓她毫無違和感的成為劇中角色。那一回,她靠著絲絲入扣的演技,加上造型的適度襯托,而獲得當年金鐘獎提名的肯定。

髮絲細節為人生角色加分

身為演員,潘慧如深諳實力是根本,衣著髮型則能加深角色的說服力。而進入演藝圈已有時日、邁入四字頭的她,雖不再像剛出道時總是非常在意他人的眼光,越來越能自在做自己,但作為專業的演藝人員,她也還是不忘讓自己保持基本的活力狀態,就如秀髮的光澤和顏色是決定整體視覺感的重要關鍵,「有白頭髮莫名就會顯得比較滄桑,感覺比較沒有比較活力,而且我的白髮都是長在前端,如果綁頭髮就會很明顯。」

外表不僅影響別人對自己的觀感,鏡中影像也影響著自我感受,她有感而發地說:「不只有我們這個工作,任何人都是,例如在上班、當一個太太、媽媽的時候,都是在表演、試著呈現那個角色的樣子,我們的人生都活在某種表演當中。」擁有女力,就是努力在每個階段都扮演到最好,也懂得愛自己,從頭不露歲月的痕跡。

頭髮生長速度非常快的她,為了維持藝人形象,每個月都會需要在家DIY補染新生的白髮,她強調:「我還蠻重視染髮霜用起來是不是方便,早期的染髮霜都要自己調合,現在簡單一按,就能同時擠出兩劑,輕鬆遮蓋白髮。」

經常需要染髮的她,最怕的則是染髮霜對於髮質的破壞,因此對於得特別漂髮才能達到的特殊色都不輕易嘗試,平日染髮以棕色、紅色系為主。幾經比較後,她發現宣若EX染髮霜,不但有上述可以同時擠出兩劑、不用攪拌、乳霜質地不易滴落,所以方便DIY染髮使用的優點之外,是含有天然植物亮澤成分的染髮劑,染完之後髮絲不會乾澀,更有20種時尚髮色可供選擇,讓遮蓋白髮不再是由白轉黑的單調過程,也能跟著流行趨勢來變換髮色。

宣若EX染髮霜採用高密閉性的特殊容器,可有效防止染劑快速氧化變質,用不完的染劑可以妥善保存,次次使用品質如一,隨時局部補染。對於像她這樣的非專業使用者而言,都能快速上手徹底遮白,染岀髮廊般的亮麗髮色,增添魅力就是如此輕而易舉!

官網 : http://tw-hoyu.com.tw/prodinfo.php?id=1

FB粉絲專頁 : https://www.facebook.com/HoyuTaiwan/


免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。