Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

CELEBRITY 娛樂新聞

楊丞琳:幸福其實一點也不難

那個沒有安全感的小女孩,或許會永遠住在楊丞琳的心底;那位完美主義小姐,也會是她個性裡的一部分。但現在,她選擇放慢腳步,恣意享受生活的甜蜜。

採訪撰文/李昭融  服裝造型/蕭景引  攝影/江名仕  髮型/Rick Lin@ Zoom Hair  化妝/陳詩晴

重質不重量

因為對工作有了全新看法,對於下一張新專輯,丞琳老實地說,還需要一段時間琢磨。「其實我們已經開了N次會了,但還是沒有理想的東西。挑戰不同是必要的,但希望跟聽眾的距離不要拉遠,希望歌曲本身從內心出發,忠於自我。聽得出來是楊丞琳的歌,但同時也要帶給每個人不同感動。我想這也是我一直以來唱歌的宗旨,延續這種元素之外,還要更加放大。」

丞琳也承認,上一張《雙丞戲》已經算是接近她理想的專輯,但下一張專輯是第十張,會是更具有紀念性的里程碑。「我不確定在這一生有沒有可能出一張最理想的專輯,因為它不會是一張主流的專輯,可能不會賣錢。要去做一張完全不迎合別人,只尊重自己感覺的專輯,真的要很大膽,然後這一生我會不會有這麼大膽的時刻,目前還不確定。」



在主流市場試圖作一些有意思的東西,現在是丞琳音樂上的大方向,就像她在前陣子都市女聲演唱會中,作了很多有意思的突破,她在這場演唱會的角色,不只是演唱人,還身兼音樂總監。她挑選19首歌常在KTV唱的歌,從陳奕迅的〈不如這樣〉、孫燕姿〈同類〉、王菲的〈開到荼蘼〉,以及綺拉奈特莉為電影《曼哈頓戀習曲》獻唱的〈Like A Fool〉。「我選的這些歌,都是歌詞上很貼近我的心情,也希望這些歌讓大家有共鳴,所以歌單改了很多次,包含排曲序、編曲都希望很流暢。」

在戲劇方面,她也秉持著重質不重量的原則,好好做一件事情,然後做到最好。誇張的角色、花俏的劇本,對現階段的她喪失了吸引力,反而愈平凡、愈平淡,愈貼近生活的角色,才會讓她動戲癮。「以前希望讓大家看到我的變化、我的演技,如何去創造一個角色。但現在不想做重複的事情,反而想回歸本質的感動,從心底的情緒出發,帶動觀眾。其實越平凡的東西越難創造,怎麼表現平淡角色情緒的起伏,是更困難的。」

 



現在就是我的童年

從小父母離異,高二讀完休學進入演藝圈的丞琳,其實很羨慕一般人的正常童年:也就是周間上課,周末跟家人出去郊遊這樣的回憶。「父母還沒有離婚時,他們就很忙了,不可能有家人一起出遊的經歷,然後又因為自己早出道,也沒有時間跟同儕們去玩,說真的,我可能到現在才開始享受一般人的生活。」

所以丞琳就成了朋友口中那個時常大驚小怪的人,去個夜市就非常滿足開心,跟同事去七星潭,她會大叫星星好美。「對很多人來說,一個再正常不過的事情都可能讓我很吃驚。像我上次游泳是拍〈失憶的金魚〉MV、上次看星星是因為拍偶像劇…,太多的回憶跟工作有關,所以我才覺得今年這樣子蠻好的,有點像是先苦後甘。精挑細選自己要做的工作,多了很多時間,體驗過去沒有機會過到的生活,陪自己想要陪的人…反而我身邊的人都比我還忙呢!」



幸福的事情小小的就可以了

去年,丞琳好朋友林依晨結婚的那天,她正忙於工作,在水中拍了24小時的MV,只能跟劇組臨時告假,在婚禮短暫停留20分鐘。「那天我在微信朋友圈寫了一個私人的心情─『看到別人幸福的樣子真是雙重打擊。』確實那天的感覺是這樣,很替依晨開心,只是真的很累,頓時覺得眼睛好像有點酸,一邊感動想哭,一邊覺得自己不要再這麼累了。」

看到身邊的朋友都紛紛走上紅毯那端,丞琳現在的感情觀非常實際,「希望是一段成熟穩定的戀情,畢竟現在也不宜浪費時間。」丞琳這麼說。而幸福這件事,在她的世界裡則異常簡單。「幸福的事情不用大,小小的就可以。一件簡單的事情,就可以讓我開心一天,可能是喜歡的人跟你說他想你,或是吃一口很久沒吃的鹽酥雞…。幸福其實一點也不難。」