Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

CELEBRITY 娛樂新聞

彭于晏 隨遇而安的魅力

採訪撰文/陳柏睿  編輯/李昭融  攝影/Hedy Chang

陽光和熱血似乎已成為彭于晏的同義詞,每一次銀光幕前的磨練與表現,彷彿都代表著一次次的重生。無關精壯體魄和陽光笑容,他與生俱來的自在,才是讓人愛上他的理由。

一見到彭于晏,就令人精神為之一振,行程滿檔的他不見一絲疲憊,以燦爛的露齒笑容迎接所有工作人員;他眼神裡的堅定和自然而然散發出來的優雅神態,更是叫人難忘。映照《破風》中的 Slogan─「態度決定一切」,亦或身為浪琴代言人的優雅姿態,現在的他,宛如從男孩成為男人,男孩子氣的衝動熱血已然消逝,只剩下淡然的自在與從容的神態。 

從挑戰中尋找自己
 
2011年的《翻滾吧!阿信》,貌似打通了彭于晏運動潛能的任督二脈,從體操選手到《激戰》的格鬥拳王,今年又在《破風》中飾演熱血爆棚的單車賽手,短短5年為戲又打又摔,不曉得留下多少傷。談起拍戲的點滴,他坦言:「累是一定的,但當你沒有其他選擇的時候,就會告訴自己要堅持下去,而在這個過程中,你便會看見不一樣的自己。」
 
拍片期長達九個月的《破風》讓彭于晏再次挑戰極限,他說從沒想過自行車要這麼練,但卻非常享受魔鬼般的訓練。「我不擔心從此被定型,也不會特意要接與運動相關的片,因為演戲純粹是隨遇而安,有適合的角色就盡量發揮。我是一個很踏實的人,如果喜歡就會把它做好,不去想未來會發生什麼事、設定好什麼目標。就像騎車一樣,你不會知道下一秒會看到怎樣的風景,只要想著往前騎,這樣就好。」
 
做得到,何必說不
 
秉持著隨遇而安的態度,彭于晏認為自己戲劇上的機遇,都是自然而然發生,從暖男進化成肌肉猛男,也不是刻意的選擇。「我從來不是為了脫而脫,只是為求真實,因為體操員或是MMA選手,不可能穿很多衣服,這樣的角色需要演員鍛鍊身型,如果對角色本身或電影有幫助,為何不做?不管是體操、格鬥、功夫,還是現在的單車手,看似是體能的訓練,其實在整個過程中,收穫最大的是精神層面,你會有更堅強的意志力。」
 
儘管一向都以陽光形象示人,看起來總是積極正面,彭于晏承認自己也跟一般人一樣有黑暗面。「反而是因為演戲,讓我抑止了自己的黑暗面,把快樂帶給別人,也對生活有了不同看法。」對他來說,做演員最大的魅力就是可以鼓勵他人,「如果有人因為我的電影,而對人生有正面想法,那就是身為一個演員最大的快樂。」
 
 
旅行是活力食糧
 
演員看似風光,但確實需要常被所有人拿放大鏡檢視,為了紓解拍戲的辛苦,他開始從生活中找尋幸福和放鬆的機會。在戲與戲之間的空檔,他會抽空到國外走走,去新的地方看看人、欣賞建築、藝術和各種文化。「我需要充電,在旅程中見識到的不同故事,都能幫助我歸零、重拾活力的源頭。當然,有時候也會想就這樣一直旅行,不要回去拍戲現場了」,彭于晏笑著說。
 
以拼命三郎的姿態在華人電影圈闖出一片天,沒有人會說,彭于晏的成功來自偶然。不僅以鍛鍊與節食打造出每個角色的理想體型,他也在各個不同角色中學習人生的道理,「一輩子能拍幾部戲我不知道,我只知道能把握的,就該盡力去做。」
 
大男孩的矜持
 
在《破風》中,男主角仇銘自信心爆表,遇到喜歡的女生就勇敢追,把妹花招多到不行,但反觀現實生活,彭于晏卻說自己並不是這種人。原因很簡單,就是害怕被拒絕,加上小時候是個小胖弟,又非常被動,讓他不知道該怎麼跟心儀的對象開口說話。「碰到喜歡的女生我都不敢講話,最多就是想盡辦法引她注意,試探她有沒有男朋友,所以能夠扮演電影中那種類型的男生,某種程度上很過癮。」
 
身邊的演藝圈好友戀愛的戀愛,有的步入婚姻,這樣的幸福氣氛雖然感染到彭于晏身上,但33歲的他並不急著定下來。「每個人都有自己的節奏,不能因為別人結婚我就跑去結婚吧!這是人生中很重要的事,順其自然就好。如果真的遇到喜歡的人,現階段還是想在事業上衝刺。畢竟,愛情和麵包,我現在可能會先選麵包。」