Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

CELEBRITY 娛樂新聞

「印度良心」天王阿米爾罕不只是演藝人員,更是推動女權、性侵防治的重要推手!

作為一位公眾人物,對於印度巨星,不,應該說是世界巨星,除了帶給大眾娛樂的效果之外,阿米爾罕做了更高一等的示範。除了在電影作品中不斷針砭社會史實,推動女權運動,阿米爾罕甚至還帶給印度的民眾正確的兩性觀念。

Edit/派脆克  Photo/網路

在近期作品《我的冠軍女兒》、《隱藏的大名明星》中宣揚兩性平等的觀念,阿米爾罕為印度社會帶來的可不只是娛樂的功能,在娛樂的糖衣底下,是血淋淋的社會價值以及對於傳統觀念的猛烈抨擊。打從十多年前,他就因為編制與演出多部社會議題的影片,脫離了只是偶像明星的範疇,從九O年代的電影天王至今,阿米爾罕已經蛻變成印度最具影響力的公眾人物。

從幾年前開始,阿米爾罕推動社會議題不遺餘力,主持了電視節目《真相訪談》(Satyamev Jayate),在每個周末播出的節目中,將印度長久以來的社會問題拿出來討論,其中包括兩性平等、性侵問題、教育問題,甚至是種姓制度也在討論的範疇中,將積壓在最底層的傷痛攤在陽光底下,引起廣大迴響,收視率節節高升,同時也讓印度的民眾正視社會過去所不敢面對,或是不敢公開討論的話題,在輿論的引響之下,成功督促政府的執行力,阿米爾罕更受邀出席議員委員會,聲勢不同凡響。

過去他也在節目中公開教導孩子們關於性侵的知識,53歲的阿米爾罕,不只是演藝人員,更是改革社會的偉大推手。