美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 Marie Claire 美麗佳人 Official(@marieclairetw) Marie Claire Taiwan美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 rss
Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

CELEBRITY 名人故事

陳意涵|這一站,幸福

今年七夕,陳意涵上傳了一支不到30秒的影片,紅紅的印章一邊是大發,一邊是許富翔,二人相加等於家,裡面有眼睛大大笑容甜甜的媽媽,有眼睛小小頭髮捲捲的爸爸,一隻狗狗,還有一個 Coming Soon 的寶寶。那個總是跑在愛情路上,跌倒了滾兩圈又爬起來往前衝的陳大發,跑著跑著,終於被幸福追上了。
1 / 5

採訪撰文/林侑青  攝影/Hedy Chang  造型/林智強  化妝/Chia-Huei Chen  髮型/Hanji

宣布成為人妻之前,陳意涵最後一個愛得死去活來的男人,是劉以豪。

電影《比悲傷更悲傷的故事》中,她是作詞人宋媛媛 Cream,他是製作人張哲凱K,失去家人的他們選擇成為彼此家人般的存在,他們一起住,一起吃晚餐,一起背對背看漫畫,一起淋雨吃冰等公車,他們相濡以沫度過生命的亂流,卻始終沒有勇氣戳破曖昧相戀。因為把對方擺在第一位,他們選擇無條件地成全,哪怕得把對方推更遠,讓自己遍體麟傷。

有時候,笑比哭更悲傷

「我演戲都還蠻投入在裡面,你一定要相信這個角色,才可以詮釋這個角色。每一部戲在拍的當下,我其實都很相信那個當下發生的事情。」宋媛媛看著K的背影愛卻說不出口,這大概是大發談過最慘最累的戀愛吧,「一天20幾場哭戲,我們每天都在哭,有時候會哭到很厭世,我一直問導演,我明明就不是悲情瓊瑤風的人,是個女瘋子,為什麼要找我演 Cream?他說因為他覺得我的快樂,可以讓這部戲更悲傷。」

「很多人演哭戲要去旁邊待很久,聽音樂,我一定是笑到 Action 前一刻我才哭得出來,然後一拍完就立刻笑。」大發說這是拍《痞子英雄》時她學到的功課,「那時候我是新人,壓力很大,常要演一些情緒很重的戲,秦沛大哥跟我說:越緊的戲你要越鬆地演,最好喊5、4、3、2再開始培養情緒,不要把橡皮筋拉鬆了。我真的覺得不要移情,我不能為哭而哭,笑到最後一刻是因為要把心情放到最鬆、歸到零,劇本台詞都那麼熟了,開拍那一秒就認真讓故事『發生』。以豪給我蠻多驚喜,他會順著你的方向走,跟他拍戲很舒服,其實不太需要培養情緒。」

去年,陳意涵首度挑戰當導演,自導自演網劇《幸福,近在咫尺》。她的初衷很簡單,「或許現在流行速食愛情,很多劇本會覺得很浮,找你演的永遠都是開朗少女成功記那種,演到都有 Déjà vu 的感覺。與其越來越找不到想演的,不如自己來拍故事。我以前受到很多導演幫助,我想說不定我也可以去幫助一些年輕演員。」

「當了導演之後,覺得自己真是不錯的演員。有人問,萬一導演沒做好怎麼辦,我說那我就去唱歌,大家就會知道我導戲不是最爛的哈哈。」說得搞笑,其實她比誰都珍視導戲這件事,「《悲傷》是我當完導演第一部接演的電影,當過導演再當演員看的東西比較不一樣,機器怎麼擺,燈光怎麼下,像這次攝影師是《花樣年華》的關本良,我就一直偷偷近距離觀察他。當演員真的很吃香,可以在搖滾區看大家工作,大學特學每一個人的技術。」

能愛一天是一天

《悲傷》裡,宋媛媛跟張哲凱愛得小心翼翼,明明在乎到要死,卻不敢承擔一絲絲讓對方因失去而傷心的可能。「就是很 Old School 啊,我覺得是愛到另外一種境界。導演一直很希望大家看完這部片要相信愛情,真的有這樣子的愛。」但問大發,如果現實中有人使出這種自以為成全法,能接受嗎?「我不行,我會覺得還是要把握當下,有一天是一天。我屬於很乾脆的人,我會覺得他們這樣大家都累。」

她笑說自己絕對不是朋友諮詢感情意見的對象,「沒人會來跟我聊心事,因為我會說『喔那就分手啊』,這世界上有什麼好看不開的事情,都是你可以自己決定的啊。你今天決定自己要看不開,還來找我幹嘛,我頂多陪你喝酒,但現在懷孕也不行,只能帶你去運動了。朋友真的發生什麼事情的時候,我只能默默在背後支持,畢竟自己以前也是鬼迷心竅過。」

她曾說過「不戀愛會死」,每段戀情或長或短,愛得都一樣用力,但當愛不見了,大不了就認賠殺出,下回又是一條好漢。好比30歲那年,她失戀了。她跟閨蜜張鈞甯跑到菲律賓長灘島,列了「30歲必須完成的五件事」清單。第一件事,綁辮子頭。第二件事,刺青。第三件事,裸泳。第四件事,跳海。第五件事,親吻陌生人。每達成一件事,心就開了一點,連失戀都開朗得理直氣壯。

跌倒當然會痛,數著身上的傷也曾徬徨,但阻止不了再嘗試的勇氣,「我有一陣子也覺得完蛋了,嫁不出去了,小鹿再也不會亂撞了。我那時候跟鈞甯一直住很近,不想搬太遠,我怕我在浴室跌倒,但這種恐慌感一下就過了。我從來沒有放棄過相信愛情。我是一個比較 Positive 的人,我都覺得有人說什麼不相信愛情,就只是不夠勇敢,不想再次受傷。天蠍座就是敢愛敢恨,為什麼要怕?

「我以前很 Dramatic,追求很 Dramatic 的愛情,轟轟烈烈在街頭吵架、半夜突然下車啊幹嘛。」要說過往戀愛史讓她懂了什麼道理,她覺得愛是踏實而已,「大家對愛情有太多期待了,我以前也會,但一直落空。後來就覺得如果什麼都沒有,那有什麼都是好的。我越來越知道,發生在你身上所有的事情跟情緒,都是你自己決定的。為什麼要先期待?然後落空了再吵架?有時候把焦點回到自己身上看一看,就覺得好像也沒什麼大不了。」

停不下來的「生活狂」

「大家都說我過動。」認識大發的人,常被她滿載的行程跟永遠不累不累的活力嚇到。靜的時候她閱讀、拼圖、靜坐;動的時候她游泳、打網球、跑馬拉松。熱愛戶外活動,每到一處景點都不忘倒立。帶著肚裡的兒子出席釜山影展時,也照樣晨跑七公里加倒立留影。她每天坐公車去運動,《Modern Family》跟《Friends》從第一季一看再看,熱愛卡通《我們這一家》《蠟筆小新》還有新歡《一拳超人》。她不在乎名利浮華,喜歡生活簡單清楚,就像她喜歡的漫畫一樣「不超出自己格子」。太複雜怕看不懂,不喜歡的事就別強迫自己做。

她好真實,每天踩在地上過日子,「我不是很喜歡一直工作賺錢的人,我很少花錢,也不需要那麼多錢,我很愛生活。我是真的很認真在過每一天,不會遺憾昨天,也不會去想明天要幹嘛。每天都安排了很多課程,很愛學東西,每一天都很充實。我不會去想我要怎樣才可以演到李安的戲,我覺得只要你把自己都弄好了,這些東西就自然會來找你。不要好高騖遠,就踏踏實實、不虧待自己地去過每一天。我每一天睡覺前,都會覺得我今天做得很好,真的努力過了,起床都很開心,從來不會有一天不知道我自己今天要幹嘛。」

我很喜歡「家」的感覺

她笑起來好甜,圓圓的大眼睛裡總有歡欣的光,聊到「人生至今沒遇過什麼艱難的考驗吧」的時候,那光芒瞬間黯淡了一下,「我家不是那種幸福美滿的家庭,雖然我爸媽很樂觀,但其實有債務問題,房子也一直被拍賣,曾經窮到剩五塊錢。我現在很怕吃涼麵,因為以前沒錢的時候會買一包,吃好幾餐醬油越來越稀釋。我是窮大的,從國一就開始打工。但我非常熱愛這些事情,很享受這些過程。我不會把遇到的困難,看作自己需要被同情或什麼,有時可能要幫家裡處理債務,但施比受更有福,我寧願當給錢的人也不想當拿錢的人,我還是很有福氣的。我很容易想開,如果想不開,我就會去跑步,其實很多事情真的跑一跑就沒了。」

四年前的生日,她寫下這段話:「23歲的時候,夢想要有一個家,二個小孩,賣著章魚燒,拼著拼圖。九年過了,我租了一個小窩,有一個乾女兒,常常吃章魚燒,拼著拼圖,原來時間久了,有些夢還是可以實現一點點。」

四年過去,這個夢想進度條又往前跑了一點點。「我其實很常在家煮飯,很享受一個家的感覺,我一直很想結婚生子,剛好今年一切都很順利的來了。」關於幸福的樣貌,大發賊笑著說,「就是睡覺的時候踹旁邊可以踹到東西,譬如我睡一睡踹他說,突然好想吃巧克力吐司喔,他就會說我也是,然後早上起來你可能就會在桌上看到巧克力吐司。我超喜歡這樣許願。有時候睡不著突然冒出一句話,不管多晚,有個人回你的感覺還蠻幸福的。」

今年生日她發文:「你們說瘋狂和勇敢是不是只有一線之隔。30歲的瘋狂,遠遠比不上36歲的勇敢。今天的我肚子帶一個,右手牽一個。『安定』是最後的瘋狂。我喜歡任何時候的自己,包括現在在路邊狂吃漢堡的樣子。」

原來,一直跑,是想跑到對的人身旁,一直拚圖,是想拚出一個有那個人在等待的家。






 

陳意涵|這一站,幸福 陳意涵|這一站,幸福 陳意涵|這一站,幸福