美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 Marie Claire 美麗佳人 Official(@marieclairetw) Marie Claire Taiwan美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 rss
Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

CELEBRITY 名人故事

古力娜扎:「我外表看起來有距離感,但其實個性特別反差。」

被網友譽為「零死角美女」、「北影校花」和「新疆維納斯」,高顏值已無須多言,但古力娜扎在一票九○後中國女星中迅速竄起,絕不只因為美。她骨子裡的堅持和努力,才是討喜的主因。

採訪撰文╱李昭融 攝影╱羅洋 造型╱敏凡Min 化妝髮型╱春楠 CN Beauty

古力娜扎
立體百摺銀色短洋裝,Lanvin。
古力娜扎
白色肩膀裝飾短洋裝,Louis Vuitton。
古力娜扎
立體百摺銀色短洋裝,Lanvin。
古力娜扎
拼色T恤、吊帶針織洋裝、短靴,all by Louis Vuitton。
古力娜扎
拼色T恤、吊帶針織洋裝、短靴,all by Louis Vuitton。
古力娜扎
蝴蝶結裝飾上衣、白色長褲,both by La Koradior;白色鑽飾高跟涼鞋,Giuseppe Zanotti。
古力娜扎
白色肩膀裝飾短洋裝,Louis Vuitton。
古力娜扎
白色肩膀裝飾短洋裝,Louis Vuitton。
古力娜扎
1 / 9
古力娜扎
立體百摺銀色短洋裝,Lanvin。 古力娜扎
白色肩膀裝飾短洋裝,Louis Vuitton。 古力娜扎
立體百摺銀色短洋裝,Lanvin。 古力娜扎
拼色T恤、吊帶針織洋裝、短靴,all by Louis Vuitton。 古力娜扎
拼色T恤、吊帶針織洋裝、短靴,all by Louis Vuitton。 古力娜扎
蝴蝶結裝飾上衣、白色長褲,both by La Koradior;白色鑽飾高跟涼鞋,Giuseppe Zanotti。 古力娜扎
白色肩膀裝飾短洋裝,Louis Vuitton。 古力娜扎
白色肩膀裝飾短洋裝,Louis Vuitton。 古力娜扎
古力娜扎 立體百摺銀色短洋裝,Lanvin。
古力娜扎 白色肩膀裝飾短洋裝,Louis Vuitton。
古力娜扎 立體百摺銀色短洋裝,Lanvin。
古力娜扎 拼色T恤、吊帶針織洋裝、短靴,all by Louis Vuitton。
古力娜扎 拼色T恤、吊帶針織洋裝、短靴,all by Louis Vuitton。
古力娜扎 蝴蝶結裝飾上衣、白色長褲,both by La Koradior;白色鑽飾高跟涼鞋,Giuseppe Zanotti。
古力娜扎 白色肩膀裝飾短洋裝,Louis Vuitton。
古力娜扎 白色肩膀裝飾短洋裝,Louis Vuitton。
古力娜扎

即便沒帶任何妝容,古力娜扎一走進拍攝地點就讓人眼睛一亮,纖細高挑的身型和精緻的五官,就算脂粉未施,看上去也卓然出眾。挺鼻小嘴、細膩柔和的鵝蛋臉和一雙明眸大眼,在她的臉上,和善的微笑常存,暖暖萌萌的。清秀和美麗並存,在神態氣蘊底下,流轉的都是美好。就算梳起乾淨的髮型,就算已經是最清淡的妝容,拍攝整天,在鎂光燈一次一次的閃爍中,娜扎的眼神裡還是有光,渾然天成。

在烏魯木齊長大的她,小時候嚮往空姐,幻想自己穿著光鮮的制服、拉著箱子在世界遊歷。後來在新疆藝術學院念書,本想成為舞蹈者的她,在街上被星探挖掘,開始做起模特兒。2011年,她順利考進北京電影學院表演系,更因為應考時被媒體拍到而在微博瘋傳,有了最美考生的稱號。

 部偶像劇就與胡歌合作《軒轅劍之天之痕》,而後的《隱私保險箱》《檸檬初上》《擇天記》等片,讓她不斷穩固戲劇圈的位置。光是近期,娜扎就有《歸還世界給你》《風暴舞》《十年三月三十》等電視劇和電影《真‧三國無雙》儲備待播,受歡迎的程度可見一斑。

 美麗在混沌的真實中或許是把雙面刃。或許是她靚麗的臉孔和充滿距離感的仙氣,很難想像娜扎在金牛座的努力執著之外,個性特別害羞。在她各種沉魚落雁的古裝扮相中,只能從實境節目《偶像來了》看見真情流露的她;從真人秀《花兒與少年》裡,知道私底下軟萌甜美的娜扎就如你我身邊的閨蜜一樣。

 在依舊寒冷的深冬北京,我們與娜扎有一場約會。

 「表演讓我體驗了各種角色和人生」

 Marie Claire(以下簡稱M.C.):小時候的夢想就是表演嗎?

古力娜扎(以下簡稱娜扎):小時候夢想能成為空姐,沒有想過成為一個演員,後來上了舞蹈學校,想著畢業之後當個舞蹈家。講實話,成為演員也都是機緣巧合,對我來說這一切都挺陌生的。一開始也沒有那麼喜歡,只是在瞭解和慢慢嘗試。後來上了電影學院,邊讀書邊去做這方面的工作,有了比較喜歡的角色和作品後,發現會有人喜歡你是因為角色,才知道這是演員專屬的自豪和興奮的感覺。

 M.C.:可以分享你最近的作品《風暴舞》《十年三月三十》和《歸還世界給你》嗎?

娜扎:《風暴舞》這個電視劇就比較帶感,是保衛國家的題材,我演了一個國際安保集團的高級組長周子萱,去帶領很多人完成任務,我在裡面的角色非常的獨立,很酷,特別有自己的個性。而《十年三月三十》是關於從學生時代走到職場的成長過程,裡頭穿插愛情的劇情,現代的女性看了可能會蠻有共鳴。還有《歸還世界給你》,這部是我最期待的,拍攝的過程挺辛苦,因為我的角色挺難駕馭的,是一個非常厲害、獨立的時尚集團女總裁,我覺得自己的整個閱歷和年紀很難有這個氣場,當時為了融入到角色,做了很多功課。

 M.C.:目前會想接怎麼樣的角色,怎麼樣的劇本會吸引你?

娜扎:沒有一定要接哪種類型的角色,只希望可以碰到讓我心動的劇本,我覺得劇本、角色和團隊都非常重要,也希望跟比較好的導演和演員合作,從他們身上學習更多,發現他們的閃光點,知道原來的自己有哪些不足。

M.C.:有沒有哪一部作品是讓你而愛上表演,然後想要成為演員?

娜扎:其實之前有人給我推薦了《黑天鵝》這部電影,那個時候閱歷和專業資歷不是很深,單純覺得是好電影但也不是特別懂。但後來看了好幾遍,慢慢的越來越有感觸,更能體會娜塔莉波曼詮釋的美感與爆發力,比如說她興奮的感覺和哭泣,都是很深層的情緒。這部電影讓我知道原來表演不是那麼簡單,它可以那樣的美,這些激起了我的求知欲,也越來越喜歡這個行業,希望有一天可以像她那樣有閱歷的表演。

M.C.:為什麼會喜歡表演?電影和戲劇對你人生有什麼樣的意義?

娜扎:可以體驗各種各樣的角色和人生,每個角色和自己都不一樣,要去詮釋她們的時候我經常會想到,她為什麼會這樣去選擇?為什麼要這麼做?每一次體驗不同的角色,就會有不一樣的感覺,我特別希望接到各種題材和類型的劇。

 

「與自己和解,越努力越幸運。」

M.C.:出道以來覺得最驕傲的時刻?

娜扎:帶著媽媽去電影院看自己的作品,會覺得還蠻自豪、蠻開心的。每一次有新作品出來都會帶媽媽去看,這是必須的

M.C.:平常沒有工作的時候喜歡做些什麼?

娜扎:在工作中經常會消耗很多精力,身體或心理都是,也時常飛來飛去,所以有空檔就希望多點時間在家裡面休息、放空然後充電。會去看好看的電影,研究一些經典的作品,比較宅一點。

M.C.:亮麗的外表帶來的優勢跟缺點分別是什麼?

娜扎:外貌是天生父母給的,給了我很多,或許帶來幸運,也有更多的工作機會,但也會帶來相反的聲音,所以對我來說有利也有弊,都要去承受。就如你所問的,我偶爾會去搜尋大家對我現在這段時間的看法,好的評價聽到之後就會更加鼓勵,讓自己更加充實,提升自己;不好的評論,如果真的是對的就去改進,如果惡意的就笑笑一帶而過吧。

 

「外表看起來有距離感,但其實個性特別反差。」

M.C.:你會怎麼形容娜劄這個人?

娜扎:金牛座,然後我挺執著的,還特別有反差。我的外表給人距離感,但是其實瞭解我的人都覺得你怎麼會那麼接地氣,就像《花而與少年》裡展現的,大家覺得反差還挺大的。

M.C.:曾經為自己做過最好的投資是什麼?

娜扎:考大學吧。其實考大學的時候身邊很多人反對,擔心我考不上,告訴我要不就放棄,留在家鄉當舞蹈演員好了。我當時也不知道為什麼,就覺得一定要上學,去大城市看一看,就跟我的閨蜜去考試。我們兩個,人生地不熟就去嘗試,真的沒有想到機緣巧合在考試的時候被媒體拍到。當時一切都是未知的,所以我覺得自己挺幸運。

M.C.:在學校的時候覺得學到很多嗎?

娜扎:我的第一部電視劇《軒轅劍之天之痕》在沒有上學之前就拍,那時候就是一張白紙,什麼都不懂,拍出來的東西我到現在都不敢直視。當時很多人質疑你怎麼這麼差,但是上了大學之後學到了很多,更理解表演和台詞,知道怎麼面對鏡頭,情緒、肢體、語言、台詞也配合起來更鮮活。

M.C.:會想要跟未來的自己說什麼?

娜扎:如果有夢想就勇敢去追尋,無所畏懼。然後希望未來的自己可以更加的自信吧。前幾年還沒有畢業的時候有點不自信,這跟美不美一點關係都沒有。後來我就自我心理暗示自我鼓勵每天都會告訴自己,要相信自己,要更加自信。如果未來的我,有過上嚮往的生活,做喜歡的工作,這一切付出和過程就都是值得的。

M.C.:如果未來的你可以回到過去改變一件事情?

娜扎:可能是多一點的時間陪陪家人吧。我父親去世的時候還在拍戲,沒有看到他最後一眼,對我來說這個一直是比較遺憾的事情,如果要改變的話,可能會是這件事。

M.C.:你覺得未來是什麼?

娜扎:The future is X。X代表著無限的未來,有無限的可能,什麼樣的事情都會發生,也希望自己越來越好。

M.C.:有沒有什麼給年輕女生的建議?

娜扎:自信來自自己。女孩子一定要獨立,一定要有自己的事業,也要不斷充實自己,然後還要有經濟能力。如果這些你都能做到,就什麼都不用怕,只要無所畏懼就會有安全感,有了安全感,自然而然就懂得自信。

 延伸閱讀 https://ppt.cc/fEl4Lx

古力娜扎:「我外表看起來有距離感,但其實個性特別反差。」 古力娜扎:「我外表看起來有距離感,但其實個性特別反差。」 古力娜扎:「我外表看起來有距離感,但其實個性特別反差。」