Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

CELEBRITY 名人故事

理科太太:「你應該打從心底愛自己,只有當接納自己的時候,全世界才會愛你。」

短短不到一年時間, Youtue 頻道突破百萬訂閱,理科太太掀起前所未有的討論熱潮。用理性面對一切的態度,在她的心中,未來就是追求平靜的過程。

採訪撰文/廖崇捷 造型/陳君農 攝影/Weslie 妝髮/Hans Hsieh

嗨,大家今天過得好嗎?不加綴飾,簡單、俐落,成為理科太太的招牌開場白。在她的頻道中,從小至生活智慧到,大至社會議題,她總能引用科學的根據,將事物分析地澄澈通透,並運用個人魅力傳遞給這個社會,縱使常被人說面癱、語調平淡,但也因此創造出了獨特的記憶點,擁有一眾死忠的粉絲。

墨綠色混紡西裝外套、細肩帶上衣、墨綠色混紡長褲、皮革尖頭低跟鞋,all by Bottega Veneta。
墨綠色混紡西裝外套、細肩帶上衣、墨綠色混紡長褲、皮革尖頭低跟鞋,all by Bottega Veneta。

一個成功的創業家來說,理科太太的確是個非常標準的模範,在競爭激烈的異地打拼,一路走來從無到有的過程,在她所規劃的藍圖中,逐步實現了每一個清楚的目標,事業、家庭等,從美國回到台灣,撰寫的是人生嶄新的一頁,自媒體這條路,造成的如此巨大的回響,對她來說是始料未及的,她說:「我是一個對生活充滿興趣的人,也希望大家對周遭看似不起眼的事物,有新的見解與感受,得失心不要太重,在淡然的背後,才會有雋永的感受。」

看得見的未來

醉心於Zaha Hadid的建築,又或是深掘《牧羊少年奇幻之旅》中的奧義,甚至談起莫札特永不退流行的古典音樂,用建築、文學以及音樂所構築出的理性賦予感性的思維,從理科太太的口中,彷彿能夠看見那個以各種元素融合而成的世界,這些人事物超脫了時間的定義,在過去、現在與未來形成點對點的連線,我們在這線上某一個斷點中存在著,形成了歷史的軌跡,時間只是定義的數值,在其中形而上的意識,就成了當下的狀態。理科太太接著說:「我認為在面對未來的課題時,還有一個重要的關鍵,那就是The end of beginning,在科技的想像上我們似乎已經到達了一個瓶頸的狀態,硬體不再會是焦點,而是更卓越的軟體會成為生活的重心。」為了後代子孫的福祉,太太特別希望移民火星的計劃能夠成真,不意外地,她將科學的思維發揮到了極致。

一條線理論

外在的討論與整個生態有關,屬於個人的內在,關於未來,理科太太提出了一個有趣的論點,姑且稱之為「一條線理論」,她說:「如果平靜是一條線,快樂就會高起來,高出的部分跟平靜就會有落差,那個落差會讓人感到空虛或不悅,就會去追求錯的東西。」追求平靜,不為別人的好惡影響自己的喜怒哀樂,是理科太太人生在世為自己訂下的目標,在未來的路上持續保持著這樣的平衡。心理是這樣的,生理上呢?她接著說:「想讓自己的體力再好一些,保持良好的運動習慣,現在工作到九點就覺得體力透支了,任何人都是一樣,身體是最重要的,身體沒有顧好,工作也就相對吃力,如果你還是別人的父母親,更要保持自己身體上的競爭力,心靈上就繼續保持著平靜,追求平靜。

黑色高領上衣,Bottega Veneta
黑色高領上衣,Bottega Veneta

找一個舒服的位置

對於未來,或許有不少人感到不安,面對環境與人際關係的影響,甚至在每一個當下都無所適從,失去了原本對生命的熱情與理想。問問理科太太,此題怎解?她說:「找一個自己覺得舒服的位置吧!」換句話說就是要打從心底接受現在的狀態,比如到了一定年紀急著要結婚就亂找對象,病急亂投醫得到的效果一定不會圓滿,當你不舒服的時候,吸引的也會是不對的人事物,只有當自己準備好的時候,真正接納自己的時候,才有可能準備好接受新的狀態。」 每一個未來都是現在堆疊而成的,唯有在每一個當下都處在愉悅的氛圍中,才能走出自信的每一步。