Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

CELEBRITY 名人故事

李詩語 優雅的玩心女孩 Elegant Way

今年不過23歲的李詩語,嬌小的身材、秀氣的長髮、巴掌大的臉蛋裡還帶著稚氣,但眉宇間的氣息已讓人難忘。不同於時下年輕女孩著迷於潮流、運動風格,彷彿有著老靈魂的 Ariel,最喜歡的是奧黛麗赫本,而一襲夢幻高級訂製長禮服,無疑最能體現她的風格。經營不過一年多的時間,在IG上已經有著超過十萬的追蹤者,以小清新甜美氣質和女性化輪廓打造時髦模樣,李詩語Ariel絕對是女孩們嚮往的風格 Icon。

採訪撰文╱李昭融 攝影╱Hedy Chang 化妝╱Claire(Diva Beauty) 髮型╱Weic Lin

李詩語  

優雅的玩心女孩 Elegant Way

今年不過23歲的李詩語,嬌小的身材、秀氣的長髮、巴掌大的臉蛋裡還帶著稚氣,但眉宇間的氣息已讓人難忘。不同於時下年輕女孩著迷於潮流、運動風格,彷彿有著老靈魂的 Ariel,最喜歡的是奧黛麗赫本,而一襲夢幻高級訂製長禮服,無疑最能體現她的風格。

九歲就到澳洲留學,大學在雪梨科技大學就讀創意寫作。家裡人本來希望 Ariel學經濟,但從小就喜歡時裝、藝術和文學的她,後來則是選擇了文學。她說:「我從小就對時尚穿搭很有興趣,喜歡搭配服裝,時常翻看時尚書籍,也受到媽媽很大的影響,因為她總是將自己打扮得美美的。雖然踏入時尚產業才一年多,但我每天都感到積極且充滿熱情,雖然一切才剛開始,還有很多需要學習的地方,但只要做自己喜歡的事情就不會疲倦。」


華美而經典

從小就時常跟媽媽到歐洲旅遊、逛街、看 Showroom,耳濡目染之下,Ariel 開始對這個產業產生興趣,「大學時代,因為有個朋友在澳洲當攝影師,時常去幫忙、去現場看雜誌的拍攝,久而久之就愈來愈有熱情。回到台灣之後,因為我常關注IG,感覺台灣好像還沒有真的 Fashion Focus 的 Influencer,比較多網美跟 Blogger,所以才會想要試試看。」

從去年二月到現在,不過經營一年多,Ariel 在網路上的成績已經斐然,無論是在巴黎 Showroom 穿上高級訂製服,或是在部落格上寫下她最愛的巴黎酒店 Ritz Paris,擁有奢華品味的她說:「我覺得我的風格應該是玩味多變、浪漫甜美、經典時尚。時尚風格不是一朝一夕就能建立起來的,從小到大我嘗試了許多不同的風格,大概三、四年前開始才慢慢的找到自己穿起來最舒服、自信且自在的樣子。」


關注獨立設計師

坦言自己這幾年沒有很常選擇主流品牌,Ariel 說:「雖然我也很愛一些大品牌,可是我還蠻關注獨立設計師,比如說今天選擇的服裝都是來自俄羅斯的 Vika Gazinskaya,我非常喜歡的品牌之一,時髦且有豐富的變化性,不太容易撞衫!這邊也想特別推薦兩個蠻適合亞洲女生風格的品牌,Isabel Marant 跟 Khaite,這兩個牌子有很多實穿、高質感並且經典永不褪流行的款式。」

「希望透過自身的分享鼓勵大家了解自己,並找到適合且喜歡的風格。我時常穿比較浮誇的衣服(尤其是時裝周的時候),很多人會覺得很難駕馭或不夠生活化,但我覺得 Fashion should be fun!應該多方嘗試,不要侷限自己。」對她而言,時尚沒有標準答案,必須依照每個人的身形、個性、品味來找到適合自己的樣子。「像小個子的我,下半身就會多嘗試高腰的款式,再搭配跟鞋,就能在視覺上拉長腿的比例。如果你是打扮比較簡約的女生,建議可以用飾品來點綴,有時候穿個簡單的素色 T-shirt 或連身裙,搭配個搶眼的飾品就會很有型。」

 


靈感來自生活點滴

生活周遭大小事都是她的養分,尤其是工作與朋友。Ariel 笑說自己更是一個吃貨,無法抗拒米其林美食的誘惑,她坦言自己甚至有一個帳號專門放美食。此外,如魏斯安德森和伍迪艾倫的電影,從色調到道具也都影響了她的美學養成;當代藝術家 Jenny Holzer 和各類型的雜誌、時尚網站和歐陸攝影師如 Mario Testino,也在無形中孕育了她的時尚態度。「我常常會看很多雜誌,還有去巴黎看秀時的服裝、秀場的佈置、音樂等等,藝術也是我的重要靈感來源,各國的美術館及展覽都是我時常踏足的地方。」

看起來優雅的她,說自己私底下其實很幽默、搞怪,還有點狂。除了在社群上分享自己的品味,Ariel 也希望自己的IG和 Blog 能夠帶來新的時尚視野,「台灣女生有點太隨波逐流,我覺得大家還是要有自己的想法,不要被其他人影響,因為有個人風格才是最重要的。」從IG、Blog 到或許挑戰 Vlog,Ariel 的未來肯定還會更寬廣。