美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 Marie Claire 美麗佳人 Official(@marieclairetw) Marie Claire Taiwan美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 rss
Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 玩味特搜

「圓臉、方臉、長臉」,到底適合什麼髮型?先不要盲目追逐流行,從觀察自己的臉型出發吧!

流行的髮型總是想要來一份,結果卻不盡人意嗎?許多人第一個反應會怨嘆都是顏值惹的禍——「時尚的完成度在於臉」這句話雖然有跡可循,但也不見得是真理,不妨先從認識自己的臉型開始,知道什麼是適合自己的髮型,什麼是絕對不能觸犯的禁忌吧!

圓臉

圓臉的人通常臉較短或較寬,使臉的寬度和長度相近,下頷比較沒有稜角。這種臉型應該避開任何「圓」的髮型,例如圓弧的瀏海、圓圓的蘑菇短髮,有線條感的髮型是不錯的選擇,圓臉要做捲髮造型的話,捲度開始的位置最好不要太高、貼近頭皮,否則會有膨脹效果。


▲ 有村架純屬於臉較寬的圓潤臉型,利用有線條感的空氣瀏海、修飾臉型的短髮、空氣感的髮梢,以及頭頂較扁、髮尾較蓬的上窄下寬效果,讓臉型看起來要比原先的窄很多。

橢圓形臉

橢圓形臉接近人們常說的「鵝蛋臉」,臉長大概是臉寬的一點五倍,額頭和下顎的寬度接近,但鵝蛋臉的下顎又稍窄一些,許多人認為這種臉型是最完美的,可以搭配任何髮型,沒有什麼禁忌,但其實這種蛋形臉還是有需要注意的地方——髮量少的人頭髮若太貼頭皮,會造成視覺上看起來窄長,近年流行的蓬鬆髮根就很適合橢圓形臉的人。


▲ 新木優子的臉型接近橢圓形,不加修飾的「清湯掛麵頭」看來更加清秀。

方臉

方臉、國字臉忌諱平瀏海,許多歐美女星的下頷角也很突出,可以參考她們的髮型,露出額頭、蓬鬆的側分中長髮、長髮,比較柔軟的線條會更合適。


▲ Lily-Rose Depp 的臉型偏方形,額頭、顴骨也很飽滿,與其遮遮掩掩,不如大方地展露出來,臉龐兩側頭髮的捲度讓臉部線條看起來更柔和。

長臉

臉長是寬度的兩倍或以上,通常是下巴或額頭較長,下巴較長的人容易看起來比較英氣,女性若屬此類的話經常被形容為「男相」。若是高額頭的人,瀏海就是你的好朋友,尤其會露出額頭及眉毛的眉上短瀏海更是適合高額頭的人剪,可以在視覺上造成截斷,不會暴露髮際線的真實位置;下巴輪廓較分明的人比起長髮更適合短髮,可以很好地修飾臉型,讓其他五官更立體。

圖片來源) 


▲ 韓國女團 Weki Meki 成員 Sei 的高額頭讓臉看起來很長,剪了瀏海之後判若兩人。

心形臉

像心形一樣,從額頭到下巴的寬度是逐漸遞減,有尖下巴,額頭通常較飽滿,但髮際線不會太高。這種臉型的人通常都會比較在意額頭的寬度,可以利用「假胎毛」剪髮,製造一些自然的小頭髮,空氣瀏海、八字瀏海也都可以修飾臉型。


▲ 從童星演員成長為獨當一面的主要演員的金所炫,就常利用兩側的碎髮修飾額頭。

菱形臉

菱形臉、鑽石臉,顧名思義便是比較有角度、線條明顯,額頭和下巴的寬度窄於顴骨寬度。雖然顴骨較寬可能是部分人會在意的點,不過飽滿的顴骨好好利用也可以成為美麗的武器!


▲ 秀智的顴骨比較飽滿,讓臉型比起鵝蛋臉更偏向菱形臉,臉頰澎潤的感覺看起來隨時隨地都氣色很好!

三角臉

三角臉額頭窄小,即使下顎實際上並不特別寬,看起來也會相對寬大,可以利用瀏海蓋住額頭、髮際線,讓人看不到額頭的邊界,視覺上的差異會非常大。

圖片來源) 


▲ 韓國女團 TWICE 成員 Momo 的額頭較窄,讓臉型看起來像三角臉,顴骨和下顎即使不寬也會在視覺上被放大,瀏海絕對是三角臉的好朋友!

Dappei 結語:

除了一直被大家認為是完美臉型的鵝蛋臉,越來越多人喜歡菱形臉、心形臉甚至是有個性的方形臉,人的審美觀總是隨著時間改變,有時候短處也可能變成長處,了解自己的臉型,就能找到更適合自己的髮型!

【本文由Dappei授權刊載,未經同意禁止轉載。】  

「圓臉、方臉、長臉」,到底適合什麼髮型?先不要盲目追逐流行,從觀察自己的臉型出發吧! 「圓臉、方臉、長臉」,到底適合什麼髮型?先不要盲目追逐流行,從觀察自己的臉型出發吧! 「圓臉、方臉、長臉」,到底適合什麼髮型?先不要盲目追逐流行,從觀察自己的臉型出發吧!