Marie Claire 美麗佳人
李沐、王渝萱、章廣辰|Summer Vibes

SUBSCRIBE

ENTERTAINMENT mc愛音樂

寶藏女孩 LÜCY 首張同名專輯,跨海合作日本另類搖滾樂團「羊文学」橫空出世〈OH HEY〉

台灣樂界一鳴驚人的新星 LÜCY 首張同名專輯發行,由ØZI、J.Sheon、周湯豪等為製作人量身打造,並與日本另類搖滾樂團「羊文学」跨海合作單曲〈OH HEY〉,萬眾矚目!

Photo、Video / 晚安島

寶藏女孩 LÜCY 首張同名專輯,跨海合作日本另類搖滾樂團「羊文学」橫空出世〈OH HEY〉

年僅22歲,有「在臥室誕生」的創作歌手之稱的LÜCY ,兩年前以一首〈CACTUS〉出道的她,旋即被媒體封為「寶藏女孩」,總是一身波希米亞裝束、從音樂到人設都散發著滿滿國際感的 LÜCY,未發片即以單曲〈Heaven.zip〉入圍金音獎「最佳民謠歌曲獎」,首張專輯《LÜCY》由ØZI、J.Sheon、周湯豪(NICKTHEREAL)的製作人海大富為其量身打造,有著明年的金曲獎非常值得的期待值。

首張同名專輯《LÜCY》在數位上線即廣受粉絲一片好評,特別值得一提的是,LÜCY 於5/29啟程赴歐洲參加「Primavera」等三個音樂節,當天無預警推出《LÜCY》專輯黑膠預售,旋即售罄,當她落地得知喜訊,喜出望外,決定在歐洲巡演中沿途購買神秘小禮物若干,到時會隨機附在黑膠中寄出,並表示會在每張預售黑膠上簽名並附上「香吻」,LÜCY笑說:「可以理解為過香爐或開光的意思!」

以 Dream Pop 詩意氛圍和清新民謠見長的 LÜCY,其實從沒想過可以當明星。從小學習古典鋼琴,媽媽希望 LÜCY 長大當鋼琴老師,但她覺得「那是媽媽的夢,不是自己的!」其次「照譜彈琴對我來說很沒意思,也因曾幾次在鋼琴課即興創作,卻被老師斥責,讓我後來對鋼琴意興闌珊。」

生命會轉彎,她從高中自學吉他刷弦,誤打誤撞打開創作之門,有趣的是,當時 LÜCY 想要一把新吉他,把創作放上投稿網站比賽,結果竟然就得名了,她回想:「當時想換新吉他,發現比賽獎金很多,沒想太多就把兩首很菜的自創曲丟上去!」當時就有唱片公司聞風而至,想跟 LÜCY 簽約,但因緣際會被海大富發掘,海大富對她的才華驚為天人,兩人便攜手打造了 LÜCY 的首支單曲〈CACTUS〉,初試啼聲便一鳴驚人,在音樂圈引起了一陣轟動!

出生於2000年的LÜCY,因在自家小天地創作,投稿而引起成名的蝴蝶效應,而有著「在臥室誕生」的創作歌手美譽,但她謙言,「我其實很沒自信,當時唱作都關在房間裡,完全沒有機會示人、也不敢。甚至直到歌曲發佈時,家人才驚訝原來我會創作。」

但表現需要練習,要求完美的 LÜCY,一開始有過光錄一首歌就整整花掉兩天的紀錄,「我害怕在大家面前展示我的創作,想法很多但羞於表達,甚至連哼旋律都不敢,怕自己的創作不好。」現在的她則找到平衡,告訴自己要鬆一點。發現要求太多反而顯得刻意,「當我不再執著完美,反而更開闊了!」發現只要能傳遞自己的理念和想法,就會是好作品。

在《LÜCY》首專中的一首英、日文歌曲〈OH HEY〉由 LÜCY 與日本另類搖滾樂團「羊文学」(hitsujibungaku)跨海合作,起因於 LÜCY 與「羊文学」主唱兼吉他手塩塚モエカ(塩塚 MOEKA),已在社群相互關注一陣子,雙方對彼此的音樂品味及生活態度十分欣賞,因此,在某次線上聊天中,激發彼此一起用未嘗試過的曲風寫歌,於是就在疫情之下,龐克搖滾曲風的〈OH HEY〉就橫空出世,這也是 LÜCY 第一次與海外音樂人以遠端方式一起創作的音樂!

曾幫日本動畫《平家物語》製作片頭曲〈光るとき〉的「羊文学」,稱讚 LÜCY:相比從零開始、全由我們製作的〈光るとき〉,當我們接觸〈OH HEY〉時,就已是完成度相當高的Demo,藉此我們可以更加理解 LÜCY 想呈現的感覺,並加入『羊文学』的元素來做些改變,算是全新的體驗。

只是因為疫情,LÜCY 和塩塚 MOEKA 雖還只是停留在「網友」階段,雙方尚未能謀面,但兩人非常投緣,彼此都是電影狂,會分享彼此片單,LÜCY 近期最有感觸的是電影是《香水》,而曾因畢業旅行來過台灣的塩塚 MOEKA,則表明很喜歡侯孝賢執導的《風櫃來的人》。自認個性外向的塩塚 MOEKA,因疫情漸漸習慣在家追劇和閱讀。

而「從臥室誕生」的音樂人 LÜCY 則負面影響不大,本來就愛關在家創作的她,反倒有點如魚得水,但她強調會在意儀式感,「不管是錄音室或家裡,燈都不能開太亮,還要依照不同心境更換燈的顏色,在家時我還會點玫瑰或木質調的香氛蠟燭,總之,氣氛一定要有!」

此外,兩人已經相約好,屆時可到彼此的城市演出時,一定要攜手合唱〈OH HEY〉,LÜCY 還打算去日本找古著和古董傢俱,若「羊文学」來台,則預告要帶他們到網路上找不到的私房秘境,再去二手市集、夜市吃吃喝喝,「晚上去操場、FINAL 之類的看看台北的夜生活,總之,就是體驗我的一天,瞭解台北最酷、最Local的年輕人去處。」

延伸閱讀