Marie Claire 美麗佳人
美麗佳人風格學院
楊謹華|Seasonal Bliss

SUBSCRIBE

ENTERTAINMENT mc愛音樂

蘇珮卿歷疫情與抗癌,推出英文創作專輯《You’ll Live Forever in My Songs》謝謝家人的愛

蘇珮卿歷疫情與抗癌,推出英文創作專輯《You’ll Live Forever in My Songs》謝謝家人的愛

對於許多藝術家而言,最終目標是製作既具有藝術價值又足夠吸引觀眾的音樂。蘇珮卿(Paige Su)正在取得這種平衡。這位受過古典訓練的創作歌手運用藝術性實驗流行音樂獲得她在法國 Harpe Au Max 和日本No Maps Creative Convention 等國際音樂節的邀請,以及台灣金音獎、金曲獎的獎項和多項提名,充滿表現台灣出身的她豐盛的創造力和獨創性。

兩座金音獎得主、「全方位電豎琴創作女聲」蘇珮卿推出第二張全新英文創作概念專輯《You’ll Live Forever in My Songs》(你將永遠活在我的歌裡),日前她在陽明山秘境「Garden91 草山玉溪」舉辦新專輯導聽發行派對,邀請到好友鳳小岳、金曲獎得主許哲珮(Peggy)和親友、樂評等50人共襄盛舉,蘇珮卿和老公白克迪(Cody Byasee)輪流介紹專輯曲目,當老公提到蘇珮卿創作的新歌,有一首是寫給與死神直球對決的過程,當時他私底下痛哭流涕,但不敢讓蘇珮卿知道,直到在發表會他提到此過程,也讓老婆蘇珮卿潸然淚下,當晚新歌派對的氣氛相當感人,「在陽明山秘境燈光好氣氛佳,美好天氣與夜景陪襯下慶祝專輯誕生,跟 Cody 一起主持很綜藝很好笑,是又哭又笑很感動的一個夜晚!」

老公Cody、蘇珮卿、鳳小岳
老公Cody、蘇珮卿、鳳小岳

蘇珮卿、許哲珮
蘇珮卿、許哲珮

蘇珮卿歷經抗癌重生的過程,她把創作靈感都用手機備忘錄錄下,現在手機中有700條歌曲旋律,藉由新專輯,她想分享的是,「從黑暗與死亡幽谷到重生的光明、接受,還有最重要的是—愛」。專輯11首曲目從開場曲的手機備忘綠 demo,背景還可以聽得到先生小孩的早餐對話,到瞬間掉入黑洞、走過死亡幽谷再回到愛與陽光。蘇珮卿表示:「這張專輯是一趟旅程,有A side 突如其來的抗戰和 B side 的接受、放下與光芒四射的愛,值得被從頭聽到尾。」

2020年和 2021年,她被診斷出罹患癌症,生活一切中斷,全然被掏空,然後在疫情期間接受了超過一年的治療,加劇疾病身體不適與被人群隔離的孤立感。「當一切被掏空,你才能感受到生命的重量,而身體能為你喝一杯咖啡是多了不起的一件事情。」

2021年初,經過一段時間的創作休眠,蘇珮卿身邊開始出現靈感,有時候會在半夜,她會快速用手機語音備忘錄錄音來捕捉想法。大約1個月的時間她寫了10多首歌曲,「專輯就這樣成形了。」她說:「我覺得當時有什麼東西在照耀著我。」她歸功給家人和親友給她的愛。

《You’ll Live Forever in My Songs》英文專輯11 首曲目多元精彩,模糊了流行、實驗音樂、古典民謠、世界音樂、爵士樂和搖滾樂之間的界限,專輯大部分是在疫情期間、在台灣錄音室還有珮卿家裏錄製。蘇珮卿擔任整張專輯的製作人還有大部分的樂器演奏,包含:電豎琴/鋼琴/合成器/長笛/bansuri印度笛/Beats等,在此專輯中更可以完全聽到她在音樂裡與這些多元樂器裡高駕馭度的自由。

專輯共同製作人還邀請到了金曲製作人陳君豪與程杰還有她的鼓手與長期夥伴 Cody Byasee。她也在線上跨時區與捷克國立交響樂團連線錄音(構成美麗篇章講述前世今生的 Next Lifetime)並遠赴奧克拉荷馬州的知名 Leon Russell 的 The Church Studio 完成專輯。也邀請到了曾榮獲金曲獎的 Martijn Vanbuel、玩弦四度參與編曲與錄音。在好萊塢的白金母帶後期工程師Paricia傳送母帶時還特地親自寫了一封信給珮卿,說到:哇,多麼痛徹心扉、美麗又有力量的專輯,告知她對於此張專輯的驚艷與感動。

特別值得一提的是,新專輯封面是蘇珮卿在爸爸家找到的20多年前的老底片相機,裏頭還存放著當時的底片,她用這老相機和過期20年以上的底片拍攝封面,拍出了油畫般的效果,沒有任何後製,令人驚艷也意義非凡!還被兒子KK說:「好像蒙娜麗莎喔!」蘇珮卿提,這張專輯有很多製作上很大膽與精細的安排,實體設計也是用布書去製作的詩集,內附創作的手稿與日記。現已發行,非常值得大家串流聆聽與收藏。

〈You’ll Live Forever in My Songs〉這首專輯同名的單曲,更有在三級警戒大爆發時期,她將編好的曲傳給位於世界各地的數十位親朋好友,請大家用手機錄唱、並錄下影像,齊心合力完成了這首歌的大合唱和部分MV畫面,相當有意義,蘇珮卿想藉此作品告訴大家,「病毒可以隔離大家,卻阻擋不了誠摯的心!」勉勵這世界「有心就不會孤獨,你並不是一個人,因為愛和心可以超越一切!」藝人好友鳳小岳夫婦、蕭賀碩、何欣穗、林依霖皆在這首歌齊力發聲的大合唱,相當難得!

最特別地是,在拍攝〈You’ll Live Forever in My Songs〉MV時,蘇珮卿勘景,找到了一個位於紐澤西的法國鋼琴家經營的鋼琴倉庫,隔著哈德遜河可以遠眺曼哈頓都市景觀,但最讓她興奮地是,琴庫中寶藏不可計數,居然有一架歷史約兩百年、蕭邦(Chopin)生前使用過的古董鋼琴,當下蘇珮卿想租借使用,可惜主人表示該琴還在修復中,蘇珮卿只能望琴興嘆,後改使用了一架加長型史坦威鋼琴,她在拍攝時正值黃昏,夕陽把落地窗外整片的曼哈頓都市叢林暈染成迷人的金黃色,伴著蘇珮卿輕爵士的樂音,構成了一幅平實卻又最美的影像作品!

〈You’ll Live Forever in My Songs〉MV別開生面,同時運用兩個、甚至三個視窗來呈現歌曲的日常感,音樂錄影帶看起來像是不同相框裡的立體風景,是蘇珮卿親自用手機拍攝下來的影像,擷取這幾年的生活畫面,圍繞這兩三年來蘇珮卿個人與家庭、世界的生活織錦,是不可被複製的,有疫情下的台北街頭圖騰、海關景象,以及美國工作之旅的珍貴畫面,音樂會的進行與謝幕,更有生活日常的摩天輪、營火晚會,紐約的自由女神像和基隆和平島的孩童跳水,勾織出動人的影音樂章!

特別值得一提地是,《You’ll Live Forever in My Songs》還特別收錄demo版,一開頭就收錄她老公和兒子在廚房談論早餐的對話,相當生活感!此外,正式版本則是專輯的華麗收尾,從蘇珮卿個人的吟唱,到歌曲中後段出現數十名好友和家人的大合唱,充滿了感人的撫觸和情懷。

Paige Su - You'll Live Forever in My Songs (Official Music Video)


延伸閱讀

美麗佳人為提供您更多優質的內容,採用網站分析技術。若您未點選「我同意」而繼續瀏覽本網站,則視為您已同意本站之隱私權政策

mctw-h3web-004