Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT 明星新聞

【獨家專訪】金宇彬 我想創造雙贏

因為《繼承者們》的爆紅,金宇彬一舉晉身超人氣偶像。戲裡的他多半飾演痞子型的「惡男」,戲外的他卻是個溫柔寡言的「暖男」……

撰文/甘立德、攝影/沈彬捷

因為《繼承者們》的爆紅,金宇彬一舉晉身超人氣偶像。戲裡的他多半飾演痞子型的「惡男」,戲外的他卻是個溫柔寡言的「暖男」……
 
許多明星一登場立刻電力全開,宛若迷死人不償命的開屏孔雀,瞬間駕馭全場的目光。金宇彬不屬於這類型。並非他的電力不足,而是他的魅力絲毫不張狂也不招搖,他只靜靜等待觀眾自動轉過頭注意他,情不自禁漸漸為他著迷。沒看《繼承者們》之前,只覺得金宇彬不過順眼罷了,看了以後才恍然明白,為什麼這個大男生能以「男二號」之姿席捲全亞洲,與比他早出道的金秀賢、李敏鎬、李鐘碩同列韓國演藝圈銳不可擋的「大勢」演員,台北粉絲見面會的4,000張門票以秒殺速度售罄,粉絲涵蓋少女、OL、和媽媽,沒有年齡層的明顯區隔,「暖男」吸引力橫掃不同世代。
 
待人,貼心不驕矜
拍照當日,金宇彬已馬不停蹄忙了一整天。上午11點抵達機場,下午2點召開記者會,隨即進行粉絲見面會彩排,又趕赴電視台錄製了兩個節目,待他進攝影棚已近傍晚8點,連晚飯都還沒吃。更慘的是,聽說他前一天因行程滿檔,短短睡了一個小時就飛奔台灣。疲憊是肯定的,但金宇彬臉上只有倦容沒有不耐,嘴角依舊掛著禮貌周到的淺笑,匆匆吃了點速食充飢便打起精神繼續工作,面對相機時充分配合攝影師的要求,姿勢與表情一一到位,疲倦剎那間不見蹤影。他甚至會貼心地輕拍工作人員的手臂,用肢體語言謝謝大家的辛勞。

《繼承者們》金宇彬抵台 粉絲心跳百分百 !
 
僅管存在言語的隔閡,但金宇彬無論接受採訪或想表達意見,雙眼總是對著受話人而不是翻譯人員,給人一股真摯誠懇的感受,與他最擅長演繹的霸氣「惡男」大不相同,低沉的嗓音與不疾不徐的說話速度,更顯他的溫柔與性感。私底下的他雖然安靜不多話,卻沒有高高在上的距離感或陌生感,「暖男」特質反而因此自然流露。在攝影棚裡的大部分時間,他彷彿是個旁觀者,一點也不像萬人追捧的偶像明星,唯有與他發生互動的當下,才更真切地被他的個人魅力所感染。
 
從另外一件小事可看出金宇彬的敬業不驕矜──他熟記表列的工作流程,不曾開口問身邊的人接下來要做什麼。據說,他2006年參加模特兒試鏡時,因兼差遲到又沒準備履歷表,一度被主辦單位拒於門外,直到所有參選者都試鏡完畢,甄選人員見他還呆立一旁等待,才心軟再給他一次機會。或許因為這個緣故,日後的他深深記取教訓不再重蹈覆轍,一定把準備功夫做足,絕對不會茫然不知頭緒敷衍上陣。他的模特兒事業非常火紅,跨足戲劇之前已是韓國時尚界數一數二的名模;事實上,自幼「高人一等」的他在中學時期便萌生當模特兒的想法。為了實現夢想,他不僅增重15公斤,還報名學習芭蕾舞加強肢體的優美與協調度。
 
演戲,做到自己的最好 
漸漸的,伸展台已無法繼續承載想振翅高飛的金宇彬。2011年,他首次參演電視劇,獻出戲劇處女作《白色聖誕節》;不過,當時使用的是本名金賢中。同年,他拍攝了另一齣電視劇《吸血鬼偶像》,由於編劇相當激賞這個大男生的表現,遂將他引薦給現在的經紀公司 SidusHQ,簽約後改名金宇彬,在張東健領銜主演的《紳仕的品格》擔任配角──台灣曾於2012年11月播映。劇中,他飾演一個愛上老師的學生,精準詮釋了懷春少男既害羞忐忑又愛逞強的矛盾心態。這條線雖非該劇主軸,但金宇彬一點也不輸給老練的「大叔前輩」,成熟不生澀的演技令他嶄露頭角並廣受各界注意。
 
前年在韓國上檔的《2013麻辣一班》堪稱金宇彬的迅速竄紅之作──仍舊演一名高中生,聰明但叛逆,個性衝動暴躁,內裡其實很溫暖。導演稱讚他的悟性高,一點就通,尤其喜歡他若有似無的孤獨感。金宇彬說,多虧了導演和李鐘碩的從旁協助,自己才能演好朴興秀這個角色。其中,一幕他與李鐘碩真情流露,邊吃拉麵邊哭泣的戲最令觀眾動容。「據我所知,有些演員碰到必須流淚的時候,會藉助外在的力量進入情境,譬如聽悲傷的情歌,」他表示,「我習慣進入角色裡面,站在角色的立場思考,而非利用自身情感加以投射。那場戲本來是不需要哭的,劇本只寫兩人一起吃拉麵。由於台詞多,光對詞就花了一個多小時,讓我格外投入。導演一喊開始,我的眼淚自然就流下來了。」同時間,他的電影《朋友2》在韓國創下極高的票房,引發媒體和觀眾的廣泛討論;電視和電影雙雙締造佳績,這個新生代演員頓時成為眾所矚目的焦點。
 
工作,雙贏最重要
去年底開播的《繼承者們》,更將金宇彬的人氣推向了全亞洲;單單中國大陸,單集的網路最高點擊率便達6億,聲勢非常驚人,台灣、日本、泰國等地同樣不惶多讓。戲齡才三年,金宇彬已站上亞洲一線偶像明星的位置,攻占無數粉絲的心。「很慶幸自己遇到優秀的團隊,所以才能呈獻好作品。」他有點靦腆地接著說:「即便到現在,我仍時時刻刻在適應走紅的狀態,醒來的每一天,還是不敢相信也不習慣,自己竟然擁有這麼高的人氣。對我而言,除了充滿感恩之心,這也算是一種正向的壓力,激勵我更努力、更謹慎面對未來的工作。」
 
說到工作,金宇彬的新電影《技術者們》(暫譯)開拍在即,預計下半年上映,這也是他首度擔任第一男主角。該片以犯罪故事為題材,他將飾演一個號稱能打開任何金庫的大盜,《花漾爺爺》申久則扮演他的師父,一老一少應該會碰撞出不少「笑」果。「無論演戲、主持、或走秀,任何類型的工作我都不排斥,不會只局限在某個領域,角色的選擇也一樣;」他表示,「我考慮的重點是,我的加入能否製造雙贏。」尚不滿25歲,金宇彬已攀上人生第一個高峰,憑他的條件與成熟練達的思維,將來的路肯定不會顛簸崎嶇。