Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT 明星新聞

【獨家專訪】林柏宏,不斷進化的電影新星

以歌唱選秀節目站上舞台,誤打誤撞靠演戲發光發熱,氣質有點宅,笑容卻陽光的林柏宏,詮釋的每個角色都和他一樣,真實有生活感。
採訪撰文/徐嘉偉 攝影/Hedy Chang  造型/關婷玉 化妝/私晴 髮型/Hanji @ Headline

夢想

時間拉回20年前,問林柏宏長大想做什麼,得到的答案會是便利商店老闆。「小時候很想開便利商店,因為乾媽家開雜貨店,裡面有各式各樣的東西、人來人往,好像可以有很多好朋友和吃不完的零食。」說起小時候的夢想,他仍笑得像孩子。

上了大學林柏宏喜歡上唱歌,一年暑假因為好玩,也想好好精進歌唱實力因此報名了歌唱選秀節目得到第21名,成績不算好卻為他敞開另一扇大門,「這個節目讓我被注意,電影《帶我去遠方》導演找我去試鏡,試鏡前只抱著姑且一試的心情,試鏡後也不覺得自己可以演戲,演完這部戲後想法才改變。拍這部戲讓我對電影、文學、自己生活有了更新的體驗,第一次覺得當演員會帶給心理那麼多感受,我想一直演戲。」

現在,再問他夢想,已經有了明確的答案-演員。

過程更重要

拍的第一部電影《帶我去遠方》,就獲得台北電影節最佳新人和最佳男主角雙料入圍,也許他的運氣不錯,但很大一部分是因為他下足了功夫,「拍之前有一整年的訓練,每一場都是經過無數次的排練。拍電影有非常多要克服的事情,我以前演過話劇,對表演有一個認識,那是話劇的框架,但電影所要呈現的是較生活的狀態或情緒,跟我以前認識『演戲』完全不一樣,我花了很多時間。」

►陳庭妮 X 林柏宏 第一次約會就怦然心跳大作戰!

「以及我為了演出戲中男同志的角色,克服心理障礙並和對戲演員溝通,如何呈現親暱的肢體動作,我自認這一年收穫蠻大,在發掘一個角色的過程,也像在發掘自己。」

電影獲得肯定後林柏宏甚至有機會站上好萊塢大銀幕,從百位徵選者中脫穎而出,在電影《變形金剛4》中軋一角,進入國際劇組拍戲的經驗也讓他獲益良多,「那裡的環境很不一樣,對我的角色形象定位等等非常清楚,該穿甚麼樣的衣服,西裝、或是比較日韓系、美式風格等等都已經想得很清楚,導演跟我溝通要怎麼演這場戲時給我很大的空間,同場戲有三個演員,拍完劇本的版本時他不斷告訴我們換一句台詞、演法,一直腦力激盪,想辦法讓一場戲更好玩或更多可能性。」

不過,林柏宏在片中的戲份遭刪,談起此事旁人替他可惜,他卻一派輕鬆,「第一時間當然覺得可惜,但沒有持續很久,為了這部電影,從徵選到上課就花了兩個多月,過程裡面可以獲得太多經驗,已經讓我獲益匪淺,我已經很滿足,沒花甚麼時間在調適這件事情。」

以玩票性質踏入戲劇,碰到好導演、好劇本、好機會,林柏宏確實比其他人多了幾分運氣,不過相稱的努力以及享受過程的淡然,才是能讓他這般持續變形與進化的元素。