Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT 明星新聞

范冰冰才是絕美武后?歷屆12位飾演武則天女演員總盤點!

從先前熱播的《步步驚心》到紅遍兩岸三地的《后宮甄環傳》後,2014年底由范冰冰、周海媚、張庭及張鈞甯等實力派女星主演的《武媚娘傳奇》又再度引發話題,尤其范冰冰飾演武后的絕美扮像更是讓人印象深刻!
Text/ ChiChi Photo/ 翻攝自網路
 
從先前熱播的《步步驚心》到紅遍兩岸三地的《后宮甄環傳》後,2014年底由范冰冰、周海媚、張庭及張鈞甯等實力派女星主演的《武媚娘傳奇》又再度引發話題,尤其范冰冰飾演武后的絕美扮像更是讓人印象深刻!
 
武則天充滿傳奇的一生向來是許多電視劇及電影熱愛的題材,潘迎紫、劉曉慶、歸亞蕾、劉嘉玲及斯琴高娃等資深女星也都曾飾演過武帝這個吃重的角色,在這麼多女演員中,從演技到扮像哪位才是你心目中的第一名呢?
 
1984年/馮寶寶/《武則天》
被譽為「香港的女兒」資深女星馮寶寶可說是最早演出武后一角的女演員。
 
 
1985年/潘迎紫/《一代女皇》
若要說台灣年輕世代印象最深的武則天系列電視劇是范冰冰主演的《武媚娘傳奇》,5、6年級生印象最深的想必就是由不老妖精潘迎紫演出的《一代女皇》!她也是將青年和中老年時期的武則天詮釋的最分明的一位。
 
 
1995年/劉曉慶/《武則天》
當年已44歲的劉曉慶,把武則天從年輕演到年老,最厲害的是還能把各時期的武后詮釋的淋漓盡致,既能年輕嬌媚又能霸氣凌人,硬底子演員的實力果然不同凡響。
 
 
1999年/汪明荃/《鏡花緣傳奇》
香港女演員汪明荃飾演的武則天應該是歷年來看起來最心狠手辣的一位,但氣場非凡頗獨具一番魅力。
 
 
2000年/歸亞蕾/《大明宮詞》
由金馬、亞太雙料影后歸亞蕾演出的武后一角,演技自然是無可挑剔!但不同於由范冰冰主演的《武媚娘傳奇》裡誇張華麗的扮像,影后歸亞蕾則顯得莊重大氣。
 
 
2003年/賈靜雯/《至尊紅顏》
台灣女星賈靜雯其實也曾演出武后這個角色,但或許是為符合她的形象,由賈靜雯飾演的武則天少了點霸氣,但多了份溫柔婉約。
 
 
2010年/劉嘉玲/《狄仁傑通天帝國》
由徐克執導,並找來劉德華、李冰冰及劉嘉玲等一線影星主演的古裝偵探武俠片《狄仁傑通天帝國》上映時便引發不少話題,其中劉嘉玲的扮像可說是歷年飾演武則天演員中辨識度最高的一位,而實力派的演技即使戲份不多仍然讓人印象深刻。
 
 
2011年/斯琴高娃/《武則天秘史》
作為影劇圈超大腕的實力派演員,由斯琴高娃演出的武則天自然是霸氣十足,而武后歷經滄桑的神情更是刻畫得維妙維肖!
 
 
2011年/張庭/《唐宮天下美人》
睽違四年之後張庭的首部復出大作,而她清秀的臉龐也被大陸網友認為是「史上最秀氣、最癡情的武媚娘」。
 
 
2012年/李湘/《太平公主秘史》
劇中李湘飾演的是中老年時期的武則天,年輕時期則是由中國女星劉雨欣扮演。可惜不少網友皆認為由李湘飾演得武則天看起來「太過甜美、氣場不足、豐腴有餘、演技不足」,最終仍沒有獲得太多的好評。
 
 
2013年/惠英紅/《唐宮燕》
香港資深女星惠英紅演出的武則天看起來霸氣十足,尤其眉宇間不怒而威的神情光看就讓人懾服。
 
 
2014年/范冰冰/《武媚娘傳奇》
范冰冰的扮像實在是美極了!《武媚娘傳奇》不僅未演先轟動,全劇還找來周海媚、張庭及張鈞甯等實力派女星共同演出。此外,劇中華麗的戲服和妝髮也是吸睛的一大重點。