Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT 明星新聞

Gaspard Ulliel 才貌雙全的法國美男

誰是法國第一美男?演出《巴黎聖羅蘭》的文藝電影一哥Gaspard Ulliel 絕對當之無愧。

採訪撰文/李昭融;攝影/D.Z. Wang   

11月的台北下著綿綿細雨,Gaspard Ulliel 翩翩抵達,宛如希臘雕像般的完美臉孔和時髦樣貌掀起一陣旋風。距離上次來寶島參加小黑外套展已然兩年,在這段時間內,除了成為香奈兒男香的代言人,他更接演聖羅蘭先生的角色,震撼全法。這部由坎城名導貝特朗波尼洛操刀的電影,也替法國角逐2015年奧斯卡外語片。

Gaspard Ulliel 年輕時就進入電影圈,從小就跟父母看楚浮和高達的他,可以說是貨真價實的法國文藝青年。20歲演出《未婚妻的漫長等待》就被法國凱薩獎選為最有潛力男演員。而後無論是《巴黎我愛你》《人魔崛起》或《公主和她的情人》中,帥氣的形象皆深植人心。但這回為了演出聖羅蘭,Gaspard 不僅瘦了12公斤,更做足功課,仔細閱讀資料與影片,揣摩他的姿態和走路方式,盡量表現聖羅蘭特有的優雅。

「這個角色很困難的一點是,我必須要用他的性傾向去思考,而不是自己。就像每個人身上都有男性和女性化的一面,我其實不是很女性化的人,但這樣的衝突,讓我更理解聖羅蘭。」 或許因為這樣的認知,他在戲裡與傑瑞米何涅和路易卡瑞的情慾戲表現得可圈可點,就算全裸演出也絲毫不彆扭。「這般具有衝突性、內心強大的角色,或許在戲劇生涯裡只有幾次機會,我覺得自己很幸運,《人魔崛起》和《巴黎聖羅蘭》都很具挑戰性,尤其後者,絕對是我演過最複雜的角色。」

 

 

雖然因帥氣美男的光環,讓 Gaspard 當初在接演之初飽受質疑,但電影演完之際,不僅受到一致好評,優雅自然的演技,更宛如聖羅蘭在世,成功將這位天才設計師的細膩情感掌握得唯妙唯肖。「聖羅蘭跟我其實有蠻多相似之處,像是對待名氣的方式、身為一個文化創意者必須面臨的困境,以及如何與孤單共處。」

 

身為獨生子的 Gaspard Ulliel,說自己很能理解聖羅蘭的孤獨,「小時候的我總是花很多時間獨處,建立自己的世界觀。長大之後,會去念電影系,或許也是因為電影得以帶給我一個更熱鬧的世界。」

 

這般的熱愛,讓 Gaspard 不僅是演員,更是標準影痴。從他最喜歡的電影─德國名導 Murnau 的經典默片《日出(Sunrise)》、到他近期深有感觸的《星際效應》,或是蔡明亮的《郊遊》以及侯導即將上映的《聶隱娘》,他娓娓道來,難以掩飾自己對電影藝術的迷戀。「許多演員覺得我很怪,我自己也覺得有點傻,但平時沒在拍戲的時候,我一個禮拜大概會去三次電影院,電影無疑是我生活中最重要的愛好,我愛電影,電影就是我的人生。」