Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT 明星新聞

吳亦凡:「我不想成為一個明星,我想成為一個真正有作品的人。」

不知道什麼時候吳亦凡就成為了網路時代最金光閃閃的偶像。別人對我說起他,彷彿在談論幾個億估值的大生意,要麼就是一副羡慕語氣「怎麼那麼紅,還紅得那麼快」,而時裝精們在他身上居然也挑不出什麼刺兒來,最重要的是,這位鮮肉型偶像,一直未曾只將視野放在自己偶像明星的身份上。

Edit /JJJJJ 文字、圖片來源/中國《嘉人marie claire》

一不小心,他發現了另一個世界

面前的90後吳亦凡,年輕、高大、目光溫柔。他的長相其實並非天生貴胄,卻在後天一點一點堆積,形成自我氣場。嘻哈元素、潮流帥氣、王室風範,只要交給他,這位大長腿仿佛都玩得轉,他簡直是每個時尚編輯的心頭安全感。

但其實,出身於單親家庭,曾經在中國、加拿大輾轉求學,後來去了韓國做練習生,最後再次回到中國的吳亦凡,童年也是充滿了動盪。「小時候的我並沒有安全感,成長的環境也令人不安。常常突然進入一個新環境,什麼也不懂,什麼也不敢,我是有這樣的經歷的。但也是這樣的經歷,讓我成熟得更快,會更加促使自己去習慣這種生活」

「每一段經歷都可以改變一個人。」他坐在沙發上對我說。

曾經一心想成為職業籃球高手的吳亦凡,偶像是洛杉磯湖人隊的布萊恩。吳亦凡記得,布萊恩曾經說,他知道每天洛杉磯早晨四點鐘的樣子。但後來,即使成為了高個子、大長腿,身高也並沒有達到籃球運動員們普遍的190公分,加上腳踝有傷,吳亦凡不得不放棄了自己的這個夢。

 

冒險和挑戰,每天都在發生

看著眼前這位配合度超高,動不動就跟著音樂搖晃身體,嘻哈味很足的吳亦凡,我覺得他就是90後最想成為的樣子。他的叛逆留在了心裡而不是表面上,他的冒險和挑戰也是。

當年他也曾經離家出走過,不過18歲去了韓國,吳亦凡發現自己叛逆期大大縮短,「我只叛逆了兩年,就進入了很規範的訓練體系,我飛快地成熟了,去熟悉這個社會,這個行業。」他說,我的時時刻刻都在冒險,我一直以來都很勇敢。

在韓國的日子裡,吳亦凡哭過。那段長達七年的經歷給他帶來質的改變。他不再是那個一心想要打職業籃球賽的少年了。他變成了一個知道如何抵抗逆境的人,以自己喜愛的方式。「逆境使人成長。如果說你被它打敗了,你可能就沒了,但你如果堅持的話,你會發現你永遠都不可能被打死。」

2012年,吳亦凡以EXO組成成員出道,爆紅,解約,回國發展,幾年後,吳亦凡用連自己也想不到的方式真正地紅了。「我不想成為一個明星,我想成為一個真正有作品的人,不管是電影也好,音樂也好。獲得關注度是很好的,但想要長久,就不能僅僅以一個明星的方式。」

 

最愛的「梅格妮」

每個人和我說起吳亦凡,都有一種發了瘋似的眼神。要麼他們很崇拜他,要麼會視他為最巨大潛能的生意主體。「你知道他有多少粉絲嗎?天文數字。」即使是身處風口浪尖,我面前的吳亦凡卻沒有太多浮躁情緒,他有點害羞地告訴我,「其實我一直沒有覺得我有很多的粉絲。」

吳亦凡直到現在還認為自己的粉絲算是「意外之喜」,他的粉絲叫「梅格妮」(每個你),因為他曾經在自己的微博上說,「我喜歡你,每個你。」在第一次參演電影《有一個地方只有我們知道》時,他就用角色的女兒妮妮的名字向他們致意。「我沒有去過一個地方是沒有每個你的,我去哪他們都會在,我心裡非常溫暖。」