Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT 名人故事

金馬54| 李英宏,用表演建構另一個我

挺拔有型、個性鮮明的李英宏,在嘻哈界闖出一片天。入圍金曲之後,現在也開始一圓電影夢,在《痴情男子漢》裡以惡霸角色讓人耳目一新。

採訪撰文/李昭融 造型/林智強 攝影/Ray Chang 化妝/Ball Lu 髮型/Penny

將藍領階級的形象結合嘻哈音樂,又台又潮的新路線,讓英宏來勢洶洶成為去年最受歡迎的音樂新人。不唱芭樂歌、不做傳統宣傳、音樂路線很非主流的他,跌破一票人眼鏡,強勢入圍金音、金曲獎,網路聲量也越來愈大。現在,他還出演電影,復古風格的電影海報和強烈的角色令人過目難忘。

一個放很滿的角色

「其實接下這部片我自己也很意外。」英宏笑著說。「連奕琦導演這次想採用新人,剛好劇組裡有個人天天都在放我的歌,導演看了〈台北直直撞〉MV之後很喜歡,找我試鏡,檔期跟演唱會的時間恰好沒重疊,就很爽快地答應了。」

這回英宏客串演出的意味濃厚,戲份不多,但在大銀幕上的出場卻極有震撼力,自然流暢的表現讓人印象深刻。英宏也坦言,幸好這次的角色內心戲的部分比較少,只要將一切放到最滿,就可以達到導演的要求。「我是蠻享受拍戲的過程,可以釋放平常沒有辦法表現出來的人格,比如說當惡霸。我的戲分比較直接一點,就是演出一個不良少年,不是打人就是罵三字經,所以演起來真的很爽快。」

大學時代就有電影夢

其實英宏在大學時代就埋下了對電影的熱情,畢業後不僅想念電影研究所,也渴望從事電影幕後工作。他也曾深入產業,當過兩年多的電影製片。「以前當過工作人員,現在轉換不同的身分,成為演員後更可以理解大家的辛苦,電影真的是一個需要大家一起合作、齊心完成的藝術。」英宏這麼說。

對影像很有感,深度也很夠的英宏,平時最愛看電影,只要細數喜歡的片子,他的話匣子就停不下來。「如果愛情片的話,我最喜歡《戀愛雞尾酒》,因為畫面很美,劇情也很有意思。港片也影響我很多,因為那是成長背景的強行輸入,電視上一直播,就有點耳濡目染,像周星馳、王晶的電影、九○年代中後期的古惑仔都型塑了我的人生觀。我記得有個時期是想辭掉工作,重新轉換人生方向,不知道要不要選擇音樂這條路的時候,看了科幻片《露西》後真的很震撼,這部電影延伸出來的思維,也讓我找到一點頭緒。」

關於台北的電影

提到楊德昌和侯孝賢,英宏的眼睛就綻放出光采,擅於描寫台灣生活的楊導和侯導,讓深愛這塊土地的英宏,了解台灣更多面向的美好。「大學的時候,我先看《牯嶺街少年》,後來看《麻將》,侯導的電影也是看了好幾部。我發現他們的片子都需要看好幾遍,甚至年紀大一點再看一次,才能夠感受更多的細節跟體悟。他們的電影就是很真實,真實到那個結局也稱不上好或壞,需要透過時間發酵,感覺自己就身處在電影裡。」

無論音樂或電影,英宏喜歡真實的美學。一種發自內心、未加矯飾,貼近於市井小民生活的樣貌。「無論從事怎樣的表演,歌唱也罷、演戲也好,都不能讓作品成為討好別人的東西,不是觀眾喜歡什麼,我就去做什麼。希望自己的心態能夠永遠跟作上一張專輯的時候一樣──知道自己一無所有,所有的一切只獻給創作,唯有那種自覺,才會做出最好的東西。」

秉持著真實的美學,現在的英宏籌備下一張專輯的同時,也希望未來可以接到有意思的劇本,戲劇和音樂創作同時進行,讓自己的表演生涯更豐富,「創作需要盡量的誠實,最怕自己會迷失,我還在練習啦,我希望自己能夠一直秉持著初衷。」

 

11/25(六)金馬獎獨家線上直播   >>   https://tgh.marieclaire.com.tw