Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT 名人故事

宇宙無敵音樂甜心 Gail:「音樂就是我最大的興趣,我把它當作生命中最珍貴的事。」

招牌烏克麗麗或吉他伴著歌聲,來自泰國的 Gail ,在《聲林之王》的舞台上,充滿自信的表現,風靡所有台灣觀眾,一抹香甜微笑加上療癒聲線,今年只有13歲的 Gail ,準備用她天賦異稟的音樂才華,讓各位體驗絕無僅有的幸福氣息。

採訪撰文/廖崇捷 造型/林智強 攝影/Hedy Chang 化妝、髮型/高媛媛

初生之犢不畏虎,儘管《聲林之王》給她「寶貝象」的代號,但在她身上散發出的才華以及對音樂野心,絕不能視為等閒之輩,未成年的虎,姑且把她形容為一隻小貓咪,說是貓咪,一點也不為過,一大早的拍攝,從泰國飛往台北,直到拍攝結束,Gail就像隻溫馴的貓,烏亮亮的長髮掛在她清秀的臉蛋上,相當好看。大概是因為害羞的關係,有別於躁動的青少年、少女,話不太多,不過嘴邊總是掛著微笑,嚴格說起來,是個家教相當好的女孩。題外話, Gail 和媽媽長得非常像,感覺得出來,媽媽年輕時肯定也是風雲人物,但那是另外一個故事了。

家住曼谷, Gail 在當地上的是全外語學校,說著一口流利英文的她,對於中文一竅不通,是的,完全不會中文的 Gail ,在比賽時唱的中文歌,都是靠著土法煉鋼的方式練成的,她的努力,站上舞台被檢視,除了歌聲以及音樂的天賦外,還有那些在每個夜晚、飛機上,以及化妝間裡不斷苦練的成果,最終拿下首季第4名的殊榮,對她來說,已經是相當不容易的事了。

今年6月, Gail 即將在台灣發行首張EP,每個人的人生,都有自己的路要走,而 Gail 的花路,就從這個夏天開始綻放。


在音符中成長

對於一般的孩子來說,3歲還是個坐在地上耍賴,吵著要爸媽買糖果玩具的年紀,但 Gail 卻安靜地坐在鋼琴前,面對古典音樂家的偉大作品,一根根的黑色豆芽菜,點燃了她對音樂的執著與熱情,然後是吉他、烏克麗麗,十年時間練成的,是信手拈來,隨意就能彈上一曲的功力,問問她除了音樂之外,是否還有像同年紀孩子般的興趣嗜好?她說:「音樂就是我最大的興趣,我把它當作生命中最珍貴的事。」一股堅定的力量,從她眼底散發著光芒,她的與眾不同,說老派些,就是一種命定吧?

6歲登上泰國「達人秀」節目的舞台,轟動一時,一夕爆紅的 Gail ,成為泰國家喻戶曉的音樂蘿莉,2015年時發行過一張單曲, IG 至今超過28萬人追蹤,每則貼文破萬讚數,可見大家對於 Gail 的喜愛,透過螢幕或許還有一些感受的落差,但本人在眼前時,很難不被她的甜美融化。不把大家對她的愛當作是理所當然,在個人「技術」上的精進一點都沒有怠惰,「哥哥也是從小就對音樂有興趣,最近我和他一起練習爵士鼓,但還沒有很熟練。」帶著靦腆的回答,看來十分謙虛。


勇敢踏出的那一步

來台灣參加比賽,很多事情對 Gail 來說都是第一次,「比賽前從來沒有來過台灣,直到確認參與比賽後,才開始曼谷、台北兩地跑,對我來說是相當新鮮有趣的,認識了很多很善良的人,吃了很多台灣美食,每一次都覺得很幸福。」年紀小小,對台灣的美食印象可一點都不模糊,「我最喜歡的台灣美食是珍珠奶茶還有便當。」便當?這也算是另類的台灣之光?「因為便當的菜色很豐富阿,有蔬菜、有肉,每一次都讓我吃好飽,每次回泰國,最想念的就是台灣便當。」這樣可愛的回答,倒是頭一次聽到。


比賽結束後, Gail 被台灣經紀公司簽下,準備開始一連串的演藝活動,今年多次來到台灣參加校園以及商業演出,每一次登台都是所有目光的焦點,小小的個子唱起歌來充滿魔幻力量。這樣往返兩地,還是學生的她,是否會因為事業而無法兼顧功課呢?這點大家可能無需擔心太多,她略帶自信地說:「不唱歌的時候,就是念書,大部分的科目都可以拿A,但是我的體育不太行,成績不太好看。」說完全場一陣大笑。

唱屬於自己的歌

今年6月, Gail 準備在台灣發行她的第一張國語EP,在節目上唱了這麼多歌手的歌曲,經歷過觀眾以及評審嚴格的審視,這張音樂作品可以說是備受期待,其中還特地找來徐佳瑩替 Gail 量身打造新歌,過去在比賽中唱的都是別人的歌,這次能夠唱屬於自己的歌,問問Gail心中是否特別興奮?「關於愛情,我還不懂,畢竟我沒有談過戀愛,在比賽中所唱有關愛的歌曲,都只是唱出來而以,但佳瑩老師為我寫的這首歌很不一樣,希望能夠唱出自己的感覺,也希望大家會喜歡全新的 Gail 。」


訪問的尾聲,我們要求 Gail 為我們獻唱,從《你啊你啊》到《心花開》,再從盧廣仲唱到紅髮艾德,如吞 CD 般清亮婉約的歌聲,讓人不想從這般美好的夢境中醒來。從冬季中一躍而起的「聲林之王」 Gail ,經過春天的蓄勢待發,在夏天時展現她最純粹的力量。