Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT mc愛追劇

《想見你》最後一章:世上每一個陳韻如,都有被愛的資格

在《想見你》播畢以後,熱潮遲遲未退,網路上有許多分析,甚至詳細講解所有故事軸線,但或許,真正令人難以抽離《想見你》的原因,是柯佳嬿飾演的陳韻如這個,彷彿存在又存在感極低的角色。

她總是低著頭,戴著耳機,聽著那首伍佰的〈Last Dance〉,乍聽之下很甜蜜,但陳韻如是這樣的,她原先認為母親的工作是不體面的,而父母總是吵架,就連最後要分開時,問她要跟著父親還是母親,問是問了,但對她而言,其實父母親是藉著這個問題想知道弟弟究竟跟著誰,意即,完全沒有人想要她,她是一個爹不疼娘也不愛的孩子。

性格孤僻,在班上沒有朋友,不主動與人攀談,每一天、每一刻都會出現想離開這個世界的念頭,她無聲地站在校園頂樓對著下方大片的操場與草原說著,她不用喊的,因為她是陳韻如,她的存在對這個世界上來說,就是無聲的存在,但對莫俊傑來說卻不是的,莫俊傑小時候因為戴著助聽器,時常被欺負,而李子維的出現,讓他不再被欺負。而他,總是靠著讀陳韻如的唇,知道她的悲傷,心疼著,因此他跟陳韻如說,他是真的喜歡他,他,能成為他在這世界上第一個朋友,當然,有另一個是李子維,他們三人一起,誰也不離開誰。

消失的陳韻如,其實一直都在

但在黃雨萱穿越時空成為陳韻如以後,原本的陳韻如消失了,同樣的身體,有著截然不同的個性,開始懂得父母的心、能言善道擅於交友,甚至連打籃球都相當厲害,這樣的陳韻如非常迷人,但其實這是黃雨萱。

故事軸線與時空背景交錯,陳韻如總是在別人的言談與回憶中出現,其實這個世界上還是有人盼著她回來的,並不是所有人都否定她的存在,然而,她回來後,卻想著如果自己能繼續當黃雨萱是不是就可以被喜歡了,因為原本的陳韻如是很討厭的。

陳韻如討厭自己,一如這世界上有許多人也不太喜歡自己,這齣劇的後勁,或許就在此,黃雨萱縱使也不平庸,但也還是個一般人,會心碎、會想念、會愛,但陳韻如呢?陳韻如這個角色其實也不是個平庸的人,只不過她偶爾迷失了方向,但她是非常聰明的,聰明到能察覺所有一切人事物,只是她決定噤聲,因為她認為這個世界上,真沒什麼好留戀。

也許有人會說,《想見你》的結局有點開放式,但最終李子維還是找到了黃雨萱,在另一個時空裡,但只要你認真看,你會發現,這一切要不是陳韻如最後的釋懷,不再錯怪自己,不再討厭自己,這一切都不會發生,原本想放棄一切離開世界的念頭,陳韻如終於大膽地說出來:「為什麼所有人都要我再努力一點?我已經很努力了呀。」

陳韻如的存在是必要,而且不是少數也不奇怪

其實這世界上有很多人都非常努力,甚至還被要求要「非常努力才能看起來毫不費力」,究竟要多努力,才能成全一個美妙的人生旅程?又為什麼要看起來毫不費力?是誰灌輸這樣的框架,又是誰不允許任何人稍微停下腳步吐氣?

「不是這個世界太爛,而是我對這個世界的期待太多」,有很多人的身邊,抑或是自己就是陳韻如,常常覺得世界很爛,他人都不理解,甚至會覺得你是一個奇怪的人,但《想見你》的最後,用陳韻如的這段話為一切軸線重新鋪平、修整,不是最佳的狀態,但卻是最舒服、最自然的模樣,沒有人再要求陳韻如要更努力,而陳韻如也不是因為這個世界容不下她,而是因為她真正愛著這個世界,和許多人一樣,因為愛,才會不甘心、才會難受,這才是一個真正的人,每一個人都是獨特的,有期待才會有落空,落空以後的失望才會造成一次次深淺不一的傷口。

這齣戲甜蜜的地方令人痛並快樂著,但陳韻如帶來的一切,沒有任何一個贅詞,她的存在,像極了許多深愛世界的人們,只不過偶爾掉進了黑洞裡,但若在跳最後一支舞以前,有一個人可以溫柔地接住她,她會明白,這世界上不是只有她孤單一人,而是有非常多像她一樣的人,只是彼此都在奮力活著,用自己的方式,但不代表他們不愛這個世界,事實上完全相反,他們愛的不僅是人,更愛這個世界,愛到或許是這個世界太小,偶爾會容不下這種愛,但最終若這個世界更溫柔,一切都會更美好,那些「想見你」都從不可能成為了可能。

因此,這個世界上是不能沒有陳韻如這樣的角色的。