Marie Claire 美麗佳人
美麗佳人風格學院
楊謹華|Seasonal Bliss

SUBSCRIBE

ENTERTAINMENT mc愛追劇

《地獄里長》打造台劇「十殿地獄」走訪全台秘境!林哲熹、嚴正嵐、陳昊森見鬼一票玩到底?

靈異奇幻愛情喜劇《地獄里長》(原名:愛的混混),繼去年入選金馬奇幻影展搶先播映前三集精華版之後,宣布7/8公視全台首播、7/14三立都會台首播,與觀眾正式見面。

Photo、Video / 風起娛樂、陶山音樂

《地獄里長》打造台劇「十殿地獄」走訪全台秘境!林哲熹、嚴正嵐、陳昊森見鬼一票玩到底?

風起娛樂、氧氣電影聯合製作的靈異奇幻愛情喜劇《地獄里長》,為金鐘導演瞿友寧繼《花甲男孩轉大人》後的最新戲劇作品,除了再度攜手花甲金獎組合的李青蓉導演,更與電影《搖滾樂殺人事件》導演游智煒、電影《狂徒》導演洪子烜聯手合作,企圖開拓台劇新市場,帶給觀眾全新的想像。

瞿友寧表示:「疫情之後有非常多的不確定感,人心也是。這次透過類型混搭的方式,安排主角陷入一次又一次的困境,尋找出內心世界能夠依賴的到底是什麼?是法律?是神明?還是心裡頭堅守的那一份公理正義?藉由奇幻的處理方式,讓觀眾能在這個混亂的世界裡得到撫慰,找到一個繼續下去的力量!」


《地獄里長》故事打造台劇「十殿地獄」新概念

《地獄里長》故事講述每天黃昏5點20分就會見到鬼魂的熱血里長羅一凡(林哲熹 飾),在遇上篤信法律才能帶來公平正義的菜鳥律師趙暖(嚴正嵐 飾),與風度翩翩、溫暖浪漫的菁英律師溫為仁(鄭人碩 飾)後,一連串的突發案件接二連三地開始發生,伴隨著「信神」與「法律」的衝突辯證,各類離奇懸案等待破解的同時,隱藏在三人間巨大的秘密也漸漸浮現。

林哲熹,年輕里長每日黃昏5:20見鬼

林哲熹首挑大樑擔綱戲劇男主角,飾演重情重義、凡事不拘小節的年輕里長羅一凡,為了助人,處事經常遊走在法律邊緣,同時在傳承百年的植福宮擔任宮主。從小失去雙親,沈重的打擊喚醒了他的特異功能,每當黃昏魔幻時刻,他的身體會特別虛弱還能見到鬼魂。

《地獄里長》林哲熹飾演熱血里長「羅一凡」
《地獄里長》林哲熹飾演熱血里長「羅一凡」

林哲熹表示:「一凡的見鬼狀態,伴隨著全身軟趴趴的狀態,要怎麼樣軟趴趴地跟其他演員互動,是這一次很大的挑戰。」身為劇中唯一能見鬼的人,提到跟鬼魂「小綠綠」們的對戲,他表示這個設定很有趣,「他們塗得很綠,很像電影《星際異攻隊》的葛摩菈(Gamora),而且我發現塗了綠色以後,大家都很樂在其中,比平常更投入在演鬼的動作。」

林哲熹在劇中飾演故事主人翁羅一凡,身兼地方里長與傳承百年的宮廟宮主,每逢黃昏5點20分身體就會變得特別虛弱,還能見到鬼魂。在遇上嚴正嵐飾演篤信法律的菜鳥律師趙暖後,身邊發生一連串事件與命案,聯手鄭人碩飾演的精英律師溫為仁一同破解懸案。過程中不乏驚險的動作鏡頭,有一場林暉閔情緒失控開車衝撞嚴正嵐的戲,林哲熹至今仍餘悸猶存,「這場戲難度很高,神經要繃到最緊,我和正嵐要翻上引擎蓋躲避撞過來的車,翻上去之後發現正嵐的腳還在外面,趕快把她的腳拉起來,嚇出一身冷汗。」對此,嚴正嵐老神在在地說:「基本上我只要負責尖叫,然後放輕鬆把自己交給林哲熹就好,該跳的時候跳起來,有他在我很安心。」

《地獄里長》林哲熹(中)劇中每逢黃昏5點20分就會全身癱軟,左為楊傑宇,右為盛平
《地獄里長》林哲熹(中)劇中每逢黃昏5點20分就會全身癱軟,左為楊傑宇,右為盛平

鄭人碩,一甩江湖味改當暖男律師

鄭人碩在大銀幕上總是給人充滿江湖霸氣的形象,導演瞿友寧與他初次合作,特別為他全新塑造了氣質溫文儒雅的菁英律師溫為仁一角,卻也讓他吃足苦頭,他坦言:「有許多法庭辯證的戲,需要很有自信、很有說服力的狀態說出長達3、4頁的法條台詞,對我來講真的滿地獄的,這是我有過最多台詞的一部戲。」林哲熹印象深刻表示:「常常在片場看到碩哥很痛苦地在背台詞,經過時碩哥還會開玩笑說『我們分一下啦、幫我講兩句啦』,但開拍後他還是能消化得很好。」

《地獄里長》鄭人碩(右)、嚴正嵐有精彩對手戲
《地獄里長》鄭人碩(右)、嚴正嵐有精彩對手戲

雖然拍攝過程背詞很痛苦,鄭人碩還是相當開心參與這部作品,為了讓律師外型更加穩重,敬業為戲增胖了7公斤,「所以如果播出時大家看了之後不是那麼舒服的話請大家見諒。」演員們則不吝稱讚他,「碩哥外型硬漢,實際上卻是我們拍戲的開心果。」鄭人碩謙稱:「謝謝瞿導挖掘我的這一面,讓觀眾能夠看到我更多的可能性!」

嚴正嵐,轉大人挑戰呈強菜鳥律師

嚴正嵐飾演個性實事求是的菜鳥律師趙暖,講話語速飛快,總是穿著12公分以上的高跟鞋。她認為所承接的挑戰,剛好成就了這個角色逞強的感覺,「從高跟鞋就可以看出她在自我要求上的不妥協,如果不是對事物有一定的堅持和要強,是不會就算起水泡還硬要呈現這樣的社會形象的。比起趙暖,我是比較容易放過自己的類型。」繼電影《女鬼橋》後再度與林哲熹搭檔,劇中有多場飛車及撞車的動作戲,她笑稱:「生命都交給他了!每次都很佩服他賣命演出的同時還能照顧到身旁的對手演員。」角色有許多法律台詞,這讓私底下語速平穩的她,煞費不少苦心準備,「雖然台詞比碩哥少了很多法律條文,但真的也很常在現場覺得,這真的不是人講的話,很多台詞都得練到像彈奏樂器時的肌肉記憶,必須是一個反射動作才能夠順利表達。」最近兒子剛滿一歲,嚴正嵐開心表示:「想到拍攝時還跟其他演員聊到想生小孩就覺得很神奇,沒想到現在真的可以和兒子一起看播出。」

嚴正嵐劇中一出場便是「車禍戲」,騎機車與推著攤車躲警察的林哲熹擦撞,兩人初相遇就大吵一架,藉由這場車禍爭執戲,帶出兩個角色對於法律與情理的思維辯證。林哲熹表示走戲時導演就和大家討論,覺得只是單純的吵會有點像在說教,所以開始加入一人一句、吵成一團的演出方式,「導演也希望我能夠皮皮的跟她鬥嘴,接到這個指令之後像開啟了我的痞子賤嘴開關,加入很多即興的台詞讓趙暖越來越氣。」鄭人碩的出場戲則是在一個下雨天,他在室內撐雨傘思考,看似違和,卻為這個角色添上一抹神秘色彩,他笑稱:「這是劇本設定,本人沒有這種特殊習慣。」他也印象深刻有一場與林哲熹的追車戲,拍攝場景是一條很長的上坡路段,拍起戲來同樣賣命的兩人,跑得上氣不接下氣。

《地獄里長》嚴正嵐(右)劇中出場戲就是車禍戲,與林哲熹不「撞」不相識
《地獄里長》嚴正嵐(右)劇中出場戲就是車禍戲,與林哲熹不「撞」不相識

陳大天,不搞笑首次變身正義刑警

貫穿全劇的還有綜藝搞笑大師陳大天,第一次挑戰警察角色,飾演偵查隊分隊長連大風,開拍前不僅實地到警局做田調、親身體驗警察職場,還做足功課聽了許多懸案相關的Podcast。劇中的辦案過程裡有許多見鬼場面,陳大天驚呼:「其實我非常怕鬼,平常都不太敢看鬼片。在現場看到特化的鬼魂『小綠綠』都會被嚇一大跳!但反而讓我最驚嚇的都不是有鬼的場景,而是劇情比較刺激、動作場面比較浩大的戲,瞿導真的是把它當《玩命關頭》在拍。」這次跟林哲熹在戲裡成了「警民合作」的好拍檔,對手戲頻繁,兩人私下也成了好朋友,陳大天自曝殺青之後在社群發文,不小心把林哲熹的「熹」寫錯了,「他生氣地叫我罰寫100次,我到現在都沒寫,所以有點不太敢見他。」

蔡瑞雪,扮網紅直播主認有謾罵共感

《地獄里長》集結堅強卡司,各單元主角眾星雲集。新生代女星蔡瑞雪戲裡當起網紅直播主姍姍,她指出角色相當有帶入感,「都是有經營自媒體,有時候會遇到酸民的謾罵,想到當初進演藝圈時父母也滿反對的,所以演起來特別能感同身受。」她參考了很多直播主的直播,研究了解在直播時要怎麼跟粉絲互動及抖內。她感性表示:「謝謝瞿導給我自由發揮的空間,因為有很棒的劇本,即使情緒重的戲份也不太需要醞釀,甚至常常沒有寫到哭戲的部分也會跟著流淚。」她與嚴正嵐在劇中的好友誼也延續到戲外,兩人因為相仿的身高產生了熟悉感與默契,蔡瑞雪更成為嚴正嵐兒子的乾媽,因戲搭起了很深的緣份。

陳昊森,不修邊幅搞自閉詮釋聽障總鋪師

人氣男星陳昊森繼電影《刻在你心底的名字》後再度與瞿友寧導演合作,劇中扮演外表不修邊幅,對老婆相當癡情的聽障總鋪師李冠軍。他透露當時接到角色到開拍,其實只有非常短的時間可以準備,「這是很大的挑戰,除了口條發音,還有很多場重情緒的戲,所以現場跟瞿導磨合了很久,非常謝謝瞿導願意相信我,把這個角色交付給我,讓我演得非常過癮。因為角色有多場重情緒的戲,所以整個拍攝期我都很默默地一直聽音樂靜心準備,沒有好好地跟大家打招呼聊聊天,特別感謝每一位對手演員給予我的空間與陪伴。」

民歌天后鄭怡,首次跨足戲劇本色演出嘮叨媽

民歌天后鄭怡首次跨足戲劇,飾演嚴正嵐的媽媽,角色貫穿全劇,在第一單元中就有重頭戲,更要披頭散髮地在大樓與電梯逃命狂奔,她直言:「趙麗玲的個性實在太像我了,她堅強、勇敢、不服輸、有正義感、又愛叨念,很多場景我都在做自己。尤其在片場有這麼多雙陌生人的眼睛盯著我演出,真是如地獄般的經驗,卻非常痛快過癮!」她與「女兒」嚴正嵐戲外也很有緣份,「在2018年回台灣後認識的第一位年輕歌手與演員,就是嚴正嵐。當時她出唱片,宣傳安排我們兩個世代歌手對話,之後她邀請我去看她的新歌發表,在那一天我認識了瞿導,我向瞿導毛遂自薦,『我想要演戲』,沒想到過沒多久就收到劇本了。」

《地獄里長》鄭怡不計形象在劇中披頭散髮逃命狂奔
《地獄里長》鄭怡不計形象在劇中披頭散髮逃命狂奔

嚴正嵐對「媽媽」也相當有感,「鄭怡姐是非常厲害的美聲歌后,對於戲劇也有著炙熱的心,常常在片場看她燃燒著演員魂,接受瞿導給的各種挑戰,痛並快樂著。」鄭怡在特映會上記憶猶新分享,「瞿導要求很嚴厲,希望戲要自然,為了幫助我快速進入角色狀態,他會在片場試圖挖掘我心底深處的傷痛,投射到劇中沈痛的心情。但有個後遺症,下了戲後我回不去,有一場跟女兒的吵架戲,我拍完戲搭高鐵回台北一路哭,難過了兩天才恢復心情。」場上眾演員笑虧,這就是大家拍瞿導的戲都經歷過的「瞿導魔法」,瞿友寧導演總是能善用各種方式讓演員卸下心防,讓演員感同身受進到角色狀態,繼而引導出最真實的表演。

林暉閔,挑戰思覺失調症為愛發狂暴走

談及「瞿導魔法」,林暉閔也牢牢記得劇中有一通打給女友筱恩的電話,「瞿導把我拉到旁邊,講起當時拍電影《刻在你心底的名字》時所聽到的故事,勾起我一些不想再碰觸的回憶,重新把這個感情再放出來一次。」瞿友寧導演則開玩笑稱:「我這是在幫助他做心理治療!」瞿友寧導演認真解說道,「因為知道暉閔是好勝心很強的演員,他會想挑戰,所以給他的難題功課就會比較高。哲熹則是一個講道理的人,得先去瓦解他,讓他放鬆。人碩平常看上去都笑笑的、很和善,我就會故意對他使出激將法,跟他說這些法律台詞你自己看著辦啦,最後他總是能做得很好。」

《地獄里長》林暉閔飾演罹患思覺失調症的問題青年「盧品冠」
《地獄里長》林暉閔飾演罹患思覺失調症的問題青年「盧品冠」

林暉閔與邵奕玫在劇中飾演一對小情侶,私下熟識的兩人首次搭擋合作,互許默契不錯。林暉閔飾演罹患思覺失調症的問題青年盧品冠,他透露定裝時劇組造型師希望加上戴瞳孔變色片,「拍攝現場第一次戴隱形眼鏡的反射動作讓我跟化妝師都很苦惱,來來回回一直戴不上去,最後弄得上戲前兩眼通紅還滿頭大汗,讓大家等真的很不好意思,意外成為最大的挑戰。」有一次導演喊Action後,隱形眼鏡又跑掉,讓他痛著邊演邊試著拿掉隱形眼鏡,「不曉得導演有沒有看出來哪裡怪怪的」。

《地獄里長》林暉閔(左)、邵奕玫飾演情侶,劇中愛到卡慘死
《地獄里長》林暉閔(左)、邵奕玫飾演情侶,劇中愛到卡慘死

林暉閔與林哲熹更有不按牌理出牌的即興發揮,有一場里長與警察施技破門而入的戲,「哲熹突然在一陣慌亂中停住認真看著我說,『你有沒有聽到奇怪的聲音?』我傻住一下才回應『什麼聲音?』,接著他騙我說家裡有鬼,還好當時我沒有笑場接住了,利用幻覺這點,有段在家裡聽到鬼聲的表演,想起來都覺得荒謬,但也是種極致的專注吧。」

邵奕玫,清涼尺度虐戀身心煎熬像地獄

邵奕玫挑戰詮釋為愛逃家的中輟生周筱恩,為了生計去當檳榔西施,造型堪稱是出道以來最清涼的尺度,劇中她與男友相依為命,卻引來殺身之禍「愛到卡慘死」。邵奕玫認為:「筱恩無論是內心的傷還是身體上的傷,都很地獄、很煎熬,在好幾次的拉扯對戲時,感到很難過又無能為力。」

《地獄里長》邵奕玫飾演為愛逃家的中輟生「周筱恩」_
《地獄里長》邵奕玫飾演為愛逃家的中輟生「周筱恩」_

林暉閔印象深刻有一場向她道歉求合的戲,為符合導演希望的激烈以及惱羞成怒,「結果重心不穩一起摔到地上,但因為跌倒也是合理的,導演沒有喊卡讓我們繼續演,當下很怕她受傷,還好都沒事。」邵奕玫坦言:「拍完我們都累癱坐在路邊,花了好長一段時間才恢復正常。」劇情也曝光她不幸遇害,成了冤魂「小綠綠」,有一場得靠臂力支撐、近距離貼近林哲熹臉的戲,在對鏡位的時候,她的手就抖得很誇張,「哲熹哥還笑著對我說,『妳手很抖齁』,正式拍攝時果然手狂抖,但我必須死命地撐著繼續完成我的表演,當鬼真的很不容易!」

OSN高爾宣、九九首次為戲劇獻聲〈On My Way〉

《地獄里長》戲劇主題曲特別邀請陶山音樂結合創作實力男歌手OSN高爾宣共同創作出〈On My Way〉,創作實力女歌手九九加入演唱。兩位歌手都是首次跟戲劇合作主題曲,被問到有沒有興趣當瞿導的演員,高爾宣妙答:「當演員對我來說有點太遙遠了,可能會希望等我歲數大一點再說,我感覺成熟的我在鏡頭前會比較好看。」九九則分享:「曾經翻唱電影主題曲〈刻在我心底的名字〉法文版,之前在學校有參與過話劇、喜劇的演出,滿喜歡即興發揮的感覺,現階段先把歌唱好,之後如果有演戲機會也不會排斥。」


《地獄里長》7月8日起公視每週六晚間9點首播,每週更新2集;7月14日起三立都會台每週五晚間10點首播,每週更新2集。全劇共20集。

延伸閱讀

美麗佳人為提供您更多優質的內容,採用網站分析技術。若您未點選「我同意」而繼續瀏覽本網站,則視為您已同意本站之隱私權政策

mctw-h3web-001