Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

FASHION 秀場直擊

DOUCHANGLEE 2019秋冬系列靈感來自設計雙人組的日常對話,重組流行語言,開啟新世界

【Dialogues 對話關係】2019 秋冬系列靈感來自設計雙人組的日常對話,在風格迥異的元素中,重組新一季的流行語言,對話一詞也引申為外在與內在的對話,新與舊 ,男與女,剛強與柔美 ,白天與夜晚,古典當代及未來的對話 ,輕重材質與肌理的對話,對話關係或許波濤洶湧,抑或平靜詳和。

PHOTO/ DOUCHANGLEE

DOUCHANGLEE 2019秋冬全新-DIALOGUE 無框對話】

人因相同而彼此連結,因相異而有所成長。竇騰璜和張李玉菁兩位元設計師,在對話關係中產生相同相異理念的碰撞,以此作為DOUCHANGLEE 2019秋冬系列主題“Dialogue 無框對話“的概念之由。設計雙人組以日常對話中的火花為靈感,用和諧而又矛盾的另類效果,打造服飾的極致美感。

思考對話關係 詮釋相對論美學

本季以“Dialogue 無框對話“為主軸,打破單個體的局限,將相同相異元素碰撞融合,呈現出品牌“相對論”的創新理念。兩位設計師表示:“對話一詞,也引申為外在與內心的對話,古典與當代及未來的對話,輕重材質肌理的對話,對話關係或許波濤洶湧,也或平靜詳和。”

2019秋冬上海時裝周主視覺以“重見”為主題,兩位元設計師理解為“返視初心,回歸本質,方能預見未來。”對話外界,也對話自我,在設計中尋求相對元素的完美契合點,追求情感傳遞和表達,創作出符合現代審美需求的服裝作品。”

和諧與矛盾 相互作用緊密呼應

DOUCHANGLEE 2019秋冬系列注重呈現服裝風格與材質的碰撞,將和諧與矛盾的元素進行對話重組,碰撞融合之後詮釋出不受局限的設計。以古典故事對話現代藝術美學重新詮釋白襯衫,細節處精緻的點綴從容大方又俐落清爽;去性別化的闊腿褲在剪裁方面更顯粗獷,用獨特肌理模糊性別界限,更顯簡約自在;異材質拼接外套形成視覺錯落感,率性的大廓形充滿活力趣味。

立體紗網裝飾在喀什米爾山羊絨羊毛衫、壓縮毛呢大衣與質輕豐厚的羽絨服,呈現輕盈且巨大的輪廓,藉由襉線車棉裝飾將服裝表面肌理再造,同時賦予立體的結構設計,與鮮明的色彩產生碰撞。象徵女性優雅的朱紅,以工裝元素及運動細節重新詮釋,古典羊腿袖襯衫以科技功能性面料裁制而成,兼備時髦度與實穿性。


改造男性白襯衫與柔美風格相互映襯,可上下倒穿的絎縫面料羽絨夾克,展現單品多樣面貌。誇張放大的肩型與刻意縮減長度的外套,在時髦成衣中加入經典街頭元素,融合全球文化打造出個性的混搭風格。同時擴增色彩跨度,石灰白、朱紅、土耳其藍、鏽桔、軍艦藍、杏駝、軍綠及闇夜黑,豐富品牌個性姿態。

DOUCHANGLEE

由臺灣著名設計師雙人組竇騰璜與張李玉菁於 1995 年共同創立,2014 年重新定位而成的獨立設計師品牌DOUCHANGLEE。去繁為簡,化具象符號為抽象概念為設計主軸,以剛柔並濟的輪廓傳遞當代人文思潮聞名,風格簡潔並充滿色彩張力,在復古與未來之間尋找美麗的想像。擅于運用創新的設計手法與經典剪裁形成強烈對比,結合多元藝術概念,賦予尋常物料嶄新的價值,成功的將兩人對時裝的意象豐富而具體地演繹出來!

DOUCHANGLEE設計師介紹

竇騰璜和張李玉菁,出生於臺灣,在時尚中相遇。憑著獨特的美學概念與對流行服裝的敏銳天分,于求學期間便雙雙獲得"時裝設計新人獎"的肯定,自相識以來合作無間;竇騰璜與張李玉菁相信,「生活即設計、設計即生活」,透過文化與創新的碰撞,以人為本,以服裝為載體之設計理念。於 2013 年獲得臺灣 ELLE STYLE AWARDS 「年度服裝設計師」大獎。