Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

FASHION 風格專題

時裝傳奇Karl Lagerfeld:「時尚由兩種東西組成:持續性及相對性。這就是為何得不斷前進的原因。」

如果說Coco Chanel給予世人的是比時尚更好的東西:「風格」。而風格,正如他所訓示的,並不會過時。那麼,透過Métiers d'art工坊系列,Karl Lagerfeld給我們的則是另一個永不失傳的「藝術」。
「我是個黑白兩色的人物。」
「那些眼神表達出的情緒,並非我真正想公開於是的東西。這就是我為什麼戴上墨鏡。」
「穿上一件黑色小洋裝或是黑色小外套,你永遠不會打扮不及,或是過度打扮。」
「我是一個見證者。一個永不厭倦地坐第一排觀看這個世界的任性觀眾。如果說秀場台下有好戲的話,那就更好了。我在台下比在台上自由,因為這年頭的好戲都發生在觀眾席間。這齣戲有時糟糕透頂,但從不無趣。我想再活個120年,看看這世界會如何進化。」
「當你認為過去比較美好的那一刻,你的現在就變成了二手貨,而你自己則變成了老古董—這對服裝而言,還說得過去,但在人身上就不太可妙了。」
「時尚及其膚淺,如果你決定選擇時尚做為職業,那麼就得接受它的本質。」
「當我聽到有哪個老糊塗說『優雅已逝』時,我會告訴他:『不,優雅沒死,只是面貌變了。』」
「我喜歡人看起來不友善,而你可以去發掘它們的真面目。我也從來不微笑,我認為這很愚蠢。」
「心情不好時,我不想要有朋友。我發現這太讓人不快了。我心情好時才想要朋友。其餘時刻,我會自己處理。」
「事實上,我是個文學老教師—除了我沒開課教書之外,我是自己的老師,好奇心也隨著年紀而增加。」
「如果你問我,我最希望曾發明出哪種時尚產物,我會說是白襯衫。對我而言,襯衫是所有衣飾的基本。其他各種發明都是隨之而來。」
1 / 11
「我是個黑白兩色的人物。」 「那些眼神表達出的情緒,並非我真正想公開於是的東西。這就是我為什麼戴上墨鏡。」 「穿上一件黑色小洋裝或是黑色小外套,你永遠不會打扮不及,或是過度打扮。」 「我是一個見證者。一個永不厭倦地坐第一排觀看這個世界的任性觀眾。如果說秀場台下有好戲的話,那就更好了。我在台下比在台上自由,因為這年頭的好戲都發生在觀眾席間。這齣戲有時糟糕透頂,但從不無趣。我想再活個120年,看看這世界會如何進化。」 「當你認為過去比較美好的那一刻,你的現在就變成了二手貨,而你自己則變成了老古董—這對服裝而言,還說得過去,但在人身上就不太可妙了。」 「時尚及其膚淺,如果你決定選擇時尚做為職業,那麼就得接受它的本質。」 「當我聽到有哪個老糊塗說『優雅已逝』時,我會告訴他:『不,優雅沒死,只是面貌變了。』」 「我喜歡人看起來不友善,而你可以去發掘它們的真面目。我也從來不微笑,我認為這很愚蠢。」 「心情不好時,我不想要有朋友。我發現這太讓人不快了。我心情好時才想要朋友。其餘時刻,我會自己處理。」 「事實上,我是個文學老教師—除了我沒開課教書之外,我是自己的老師,好奇心也隨著年紀而增加。」 「如果你問我,我最希望曾發明出哪種時尚產物,我會說是白襯衫。對我而言,襯衫是所有衣飾的基本。其他各種發明都是隨之而來。」

「我是個黑白兩色的人物。」

「那些眼神表達出的情緒,並非我真正想公開於是的東西。這就是我為什麼戴上墨鏡。」

「穿上一件黑色小洋裝或是黑色小外套,你永遠不會打扮不及,或是過度打扮。」

「我是一個見證者。一個永不厭倦地坐第一排觀看這個世界的任性觀眾。如果說秀場台下有好戲的話,那就更好了。我在台下比在台上自由,因為這年頭的好戲都發生在觀眾席間。這齣戲有時糟糕透頂,但從不無趣。我想再活個120年,看看這世界會如何進化。」

「當你認為過去比較美好的那一刻,你的現在就變成了二手貨,而你自己則變成了老古董—這對服裝而言,還說得過去,但在人身上就不太可妙了。」

「時尚及其膚淺,如果你決定選擇時尚做為職業,那麼就得接受它的本質。」

「當我聽到有哪個老糊塗說『優雅已逝』時,我會告訴他:『不,優雅沒死,只是面貌變了。』」

「我喜歡人看起來不友善,而你可以去發掘它們的真面目。我也從來不微笑,我認為這很愚蠢。」

「心情不好時,我不想要有朋友。我發現這太讓人不快了。我心情好時才想要朋友。其餘時刻,我會自己處理。」

「事實上,我是個文學老教師—除了我沒開課教書之外,我是自己的老師,好奇心也隨著年紀而增加。」

「如果你問我,我最希望曾發明出哪種時尚產物,我會說是白襯衫。對我而言,襯衫是所有衣飾的基本。其他各種發明都是隨之而來。」

執行編輯/ Wei Hsu  圖片/ IG @karllagerfeld、IG @chanelofficial、IG @LilyRose_Depp、IG @kristenstewartx、IG @konichan7、Pinterest

2002年,在Karl Lagerfeld接下Chanel近19年後,為了避免工坊間的技藝失傳,Karl Lagerfeld決定在接下來的每年 12月發表Métiers d'art工坊系列,以延續並展示Chanel旗下合作的10個工坊的精湛工藝,其中包含了Lesage(刺繡工坊)、Desrues(鈕釦暨珠寶配飾工坊)、Lemarié(羽飾山茶花工坊)、Maison Michel(帽子工坊)、Massaro(鞋履工坊)、Goossens(珠寶金銀配飾工坊)、Montex(刺繡工坊)、Causse(手套工坊)、Lognon(褶飾工坊),以及Barrie(針織廠),當中不少皆具有百年歷史。

 

CHANEL(@chanelofficial)分享的貼文

張貼

而今年迎來的Métiers d'art工坊系列正式地邁向了第15週年了!在過去,Karl Lagerfeld都會精心挑選一個特別的城市進行發表,並以該座城市作為系列的靈感發想,而為了向Coco Chanel致敬,Karl Lagerfeld也以香奈兒女士當年的愛好與歷史為主要首選,如去年的Hotel Ritz Paris,就是Coco Chanel在巴黎最喜愛的第二個家。

 

CHANEL(@chanelofficial)分享的貼文

張貼

今年,Karl Lagerfeld首次將秀場移至德國漢堡,也是他的出生地,因此有不少人在猜疑是否這次的盛會將會是老佛爺為自己畫下的一個完美休止符?

 

CHANEL(@chanelofficial)分享的貼文

張貼

「我生於漢堡這個港口。我母親曾說:『這裡是通往世界的出入口,不過,就只是個出入口而已,所以,快離開這。』」

Karl Lagerfeld 14歲那年,他離開了家鄉漢堡,前往當時人人皆嚮往的時尚之都—巴黎。在自學了近三年的時間後,某天他看見國際羊毛事務局舉辦的新人時尚設計大賽,當時的巴黎正處於高級訂製的黃金時期,因此不少夢想當設計師的紛紛報名,而評審正是Hubert de Givenchy、Pierre Balmain以及Jacques Fath。在外套項目上榮獲第一的Karl Lagerfeld,受到Pierre Balmain的青睞,並邀他至他的品牌工作,自此開啟了他的時尚生涯。

「年輕設計師是不錯,但通常他們缺少技巧上的知識。Valentino Garavani和我辛苦多年,他在Dessès學藝,而我則在Balmain,我們清楚自己在那裡不是去搞藝評,我們是去學手工藝的。」

在Pierre Balmain手下當了幾年的助理,也從中獲得了許多寶貴經驗,之後也受到法國設計師Jean Patou的注目,邀請他擔任品牌的首席設計師,當年的他僅僅20歲。直到1963年,Karl Lagerfeld決定宣佈獨立,在接下來的60到70年代間參與了不少知名品牌的設計,當中最引人注目的就是與法國精品品牌Chloé的合作。品味和實力皆受到品牌與顧客肯定的Karl Lagerfeld,便在1974年耀升為Chloé的首席設計師,也開始在義大利品牌Fendi負責皮草線,可說是當時時尚界不可小觑的風雲人物了!( 在Chloé任職期間:1964-1983,1992-1997)(在Fendi任職期間:1965-至今)

「香奈兒的成功之處,在於知道如何清楚地表達他個人本質的元素。品牌百年流傳的旋律都建構在五個音調上,而女人馬上就能認出香奈兒精髓:奢華、優雅。」

1983年,Karl Lagerfeld接下了Chanel的創意總監,成功將面臨倒閉危機的Chanel帶回時尚界的第一線,現今只要提及Chanel,除了Coco Chanel之外,Karl Lagerfeld絕對是大家第一個聯想到的人物,已經和Chanel形成了密不可分的關係。

「我運用Coco Chanel的所知與不知,大玩戲法變化。」

「他的想法是要成為端莊的淑女。但現在端莊變得無趣而我得力抗無趣。我得努力讓香奈兒呈現這樣的形象:趣味、現代、和過去毫無連結,因為過去是一種想像。把過去當成現實來尊敬,這可是會要了你的命。」

Karl Lagerfeld值得令人敬佩的地方就是在保有Coco Chanel的原創精神下,懂得如何依據時代潮流加入適當的元素,讓品牌精神流傳在世世代代,呈現出最classic、最modern的“整體樣貌”。像是17年春夏的科技風,將香奈兒女士永恆的優雅魅力貫穿在現在與為來; 17年秋冬的太空銀河感,讓經典與前衛摩擦出最新穎花火。

 

CHANEL(@chanelofficial)分享的貼文

張貼

 

 

CHANEL(@chanelofficial)分享的貼文

張貼

「我有三個工作。時尚、攝影和書籍,這些都是對我有所啟發。」

對於任何事都講求完美的Karl Lagerfeld,在某次看見報中雜誌的採訪照後,便下定決心自己掌鏡、拍攝出自己認為最無瑕的影像品質,之後更曾多次親自參與Chanel宣傳照與其他時尚攝影工作。

 

KARL LAGERFELD(@karllagerfeld)分享的貼文

張貼

而Karl Lagerfeld曾說過他是書本的奴隸:不管我的行程如何,我總會讀書,受到永遠不安的良心驅使,讀書起來更是美妙。我的生活被群書圍繞,看看我的住處你就明白問題有多嚴重。」。

 

KARL LAGERFELD(@karllagerfeld)分享的貼文

張貼

「我喜歡非常、非常年輕的路人在街上跟著我、要跟我合照,這是我人生最大的成就。」

不像眾多設計師,Karl Lagerfeld的繆思充斥著許多年輕世代的新星,像是Jonny Depp的女兒Lily-Rose Depp、鬼靈精怪的Cara Delevingne、叛逆女星Kristen Stewart、日本當紅的清新女星小松菜奈、中國超模劉雯,以及歐陽娜娜等,都是老佛爺的的新寵。

 

konichan7(@konichan7)分享的貼文

張貼

「因為我永遠不滿足,這是我人生的戲劇及好運,因此,只要一個系列結束,我只想要接著設計下一個系列。」

除了服裝上的驚嘆,每一次秀場的佈置都是個令人回味無窮的盛宴。而本次Métiers d'art工坊系列發布會將在今年一月盛大開幕的 Elbphilharmonie音樂廳舉行,由Herzog & de Meuron建築事務所設計建造,將原先儲藏茶葉及可可粉的老倉庫往上加建波浪型的建築體,打造外型猶如「玻璃皇冠」、揉合新舊元素的震撼建築。

在德國時間12月6日(台灣時間12月7日凌晨1點)舉辦的Métiers d'art工坊系列,不經讓人好奇Karl Lagerfeld將如何再次發揮他的天馬行空,把服裝設計與他的家鄉—德國的文化風情與歷史形象融入Chanel品牌的血液命脈中?讓我們一起拭目以待吧!

 

CHANEL(@chanelofficial)分享的貼文

張貼