Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

FASHION 風格專題

農曆年求好運就是要金鼠腕錶戴好戴滿,不只象徵成功、聰穎與活力,還可以招財、迎富貴!

邁入2020之後,緊接著便是迎接農曆春節到來,今年正值金鼠年,各大珠寶鐘錶品牌當然也趁勢推出屬年限量設計,讓大家可以喜氣洋洋迎新年。

Text/Daisy Hsiao Photo/DR

傳說中象徵無上至高權力的玉皇大帝,舉辦了一場比賽來選出12名將員鎮守天宮,老鼠以其睿智慧黠,拔得頭籌成為生肖之首,因此老鼠在華人世界裡代表著足智多謀,同時也有財富、成功與活力的美好寓意,今年正值金鼠年,各大珠寶鐘錶品牌當然也趁勢推出限量設計,讓大家可以喜氣洋洋迎新年。

Piaget Altiplano 鼠年掐絲琺瑯工藝錶盤限量腕錶

Piaget Altiplano 系列鼠年生肖掐絲琺瑯工藝錶盤超薄手動上鍊腕錶,建議售價NT2,170,000
Piaget Altiplano 系列鼠年生肖掐絲琺瑯工藝錶盤超薄手動上鍊腕錶,建議售價NT2,170,000
以最經典的 Altiplano 系列腕錶作主題,這款為鼠年生肖所訂製的掐絲琺瑯工藝錶盤腕錶,在18K白金錶殼中搭載厚度僅2.1毫米的伯爵製430P超薄手動上鍊機芯,錶圈鑲嵌78顆美鑽,錶盤上則以大明火掐絲琺瑯工藝描繪出望向同方位的鎏金飾邊雪白雙鼠,可愛的設計極為吸精。尤其是這項精妙的琺瑯製作相當困難,工匠必須先在貴金屬錶盤上透過金絲勾勒出手繪圖模樣,形成微縮圖像後,再於掐絲空間中悉心地填入琺瑯釉料,接著透過攝氏高溫820度至850度間的大明火中多次窯燒,最終至錶面平整光滑,再施以點睛般的潤彩,是 Piaget 再度攜手琺瑯彩繪大師 Anita Porchet 的驚人傑作。


寶璣那不勒斯王后系列鼠年限量腕錶

寶璣那不勒斯系列 Reine de Naples 8955 Cammea 鼠年限量腕錶,價格NT2,322,000
寶璣那不勒斯系列 Reine de Naples 8955 Cammea 鼠年限量腕錶,價格NT2,322,000

這款以品牌經典女錶 Reine de Naples 8955 那不勒斯王后系列為主題,全球限量八枚,錶盤飾有白色和棕色的貝殼浮雕,浮雕貝殼之上,一隻吉祥鼠伏在金星錶面,在最深邃的星空裡,精細的玫瑰金指針指示小時和分鐘,對比鮮明的色調確保讀時清晰,優雅的玫瑰金錶圈則鑲嵌了重達2.42克拉的圓形切割鑽石,與棕色緞面錶帶則與貝殼色調互相輝映。浮雕貝殼是這只作品的設計重點,寶璣選用色澤深邃的纏絲瑪瑙貝殼,透過對比展現雕刻的精湛工藝,而貝殼浮雕工藝則出自兩名托雷德爾格雷科的雕刻工藝大師 Giuseppe Scialanga 父子之手,頗具藝術收藏價值。


Chopard 蕭邦鼠年蒔繪腕錶

同樣展現濃郁的東方情調,蕭邦則是以日本蒔繪漆藝打造既可愛又有富貴氣息、全球限量88只的鼠年蒔繪腕錶,除了搭載蕭邦製錶工作坊經典的L.U.C 96.17-L超薄機芯,更特別採用日本傳統蒔繪工藝,將生漆和金粉融合,呈現一隻金鼠站在象徵豐收富足的玉米穗上,對面則是象徵福壽綿長的柿子與色彩斑斕的鮮花,傳達中國傳統的十二生肖中,老鼠的熱情迷人、機敏和智慧,不懈追求豐饒財富,對親友慷慨大方,樂觀向上。


Harry Winston 36 毫米自動腕錶

Premier 系列限量鼠年生肖 36 毫米自動腕錶
Premier 系列限量鼠年生肖 36 毫米自動腕錶

Harry Winston 36 毫米自動腕錶運用流露節慶氛圍的紅色珍珠母貝,搭配以傳統剪紙工藝勾勒出的子鼠圖案,精湛的工藝表現在子鼠的輪廓和周圍的裝飾皆由18K玫瑰金製成勾勒出剪紙的線條,再以火紅色微珠打磨珍珠母貝代替傳統的紅紙,在錶盤上勾畫出精美的鏤空圖樣,作品細緻典雅、靈動巧妙,全球限量發行八枚。