Marie Claire 美麗佳人
陳庭妮|Modern Vintage

SUBSCRIBE

FASHION風格專題

伯爵錶2022內行解析!Altiplano及Polo系列男女皆宜、玫瑰金獨特光蘊…設計總監親自推薦

Piaget伯爵錶2022年新款以超薄及彩色珠寶為主打焦點,Altiplano、Polo系列腕錶男女皆宜,Limelight Gala及Possession系列可搭性超完備!

Text/Kate Photo/Piaget

伯爵錶2022內行解析!Altiplano及Polo系列男女皆宜、玫瑰金獨特光蘊…設計總監親自推薦

獨家專訪Piaget伯爵錶高級珠寶與腕錶設計總監(Director of the Piaget design studio for Jewellery, High Jewellery and Watchmaking)Stéphanie Sivrière,聽她分享2022年度焦點手錶、作品背後的訊息、個人的腕錶時髦穿搭法!


Piaget伯爵錶2022年新款焦點1.

Marie Claire:您個人最喜歡的一款2022年Piaget新錶?

Stéphanie Sivrière:在這次的作品裡,我喜歡的作品相當兩極,一款是Limelight Gala以孔雀石為面盤的作品(G0A47188),這款作品的層次相當豐厚,孔雀石面盤上的是雪花鑲嵌小錶盤,彷彿光罩之間能看到如極光般的姿態,而錶圈上以沙弗萊石和鑽石在克拉和顏色上呈現出漸層姿態,彷彿極光在流瞬之間掠過的一抹光彩,非常浪漫且高雅。另外一款作品是相對而言比較陽剛感的PIAGET Polo系列墨黑色錶盤的腕錶(G0A47014),我喜歡黑色帶來的深邃和神秘感,搭配的橡膠錶帶在實用性上也更好,此外這款作品採用快拆式設計,所以在搭配上更具調適度。

Piaget伯爵錶2022年新款
Piaget伯爵錶2022年新款

PIAGET Limelight Gala系列沙佛萊石及鑽石頂級珠寶腕錶 _G0A47188 ↑

Piaget伯爵錶2022年新款
Piaget伯爵錶2022年新款

PIAGET Polo 系列夜黑色自動上鍊精鋼腕錶_G0A47014 ↑


Piaget伯爵錶2022年新款焦點2.

Marie Claire:看起來超薄及彩色珠寶是今年的兩大焦點,或有更多補充?

Stéphanie Sivrière:這次的作品在形態上也有不少突破,例如Limelight Gala系列頂級珠寶鑽石腕錶(G0A47170)就更為奔放,並且在Limelight Gala系列腕錶標誌性的不對稱外形上顯得更為奔放,宛如盛放的光芒,也猶如是振翅高飛的天鵝,充滿詩意浪漫的一面。詩意浪漫的部分,過往Altiplano Concept Watch的作品著重在機芯技術層面更多,但這次世家將位於仙子坡製錶工坊的星空放在了這只技術面深厚的作品上,更能展現伯爵在表現風格上的奇想浪漫。

Piaget伯爵錶2022年新款
Piaget伯爵錶2022年新款

PIAGET Limelight Gala系列頂級珠寶鑽石腕錶_G0A47170_雪花鑲嵌面盤 ↑

Piaget伯爵錶2022年新款
Piaget伯爵錶2022年新款

PIAGET Altiplano Ultimate Concept系列終極概念手動上鍊超薄腕錶(紡織錶帶)_G0A4750 ↑


Piaget伯爵錶2022年新款焦點3.

Marie Claire:Limelight Gala推出兩件作品,它們與先前的設計,一眼可辨的不同之處在於寶石選用及舖排,關於創新之處還有沒有其它尚未被我注意到的細節?

Stéphanie Sivrière:伯爵在珠寶腕錶的呈現上,往往更著重於每個細節的意涵,而這往往也與要表現的主題相關。這件顯著以綠色為靈感的作品(G0A47188),便令人感受到強烈的自然語彙。在去年發表的高級珠寶系列Extraordinary Lights系列裡,夜晚成為了靈感的畫布,畫布上永恆的星光和流動的極光,讓作品充滿浪漫風格。這次Limelight Gala系列的兩件作品,相較於過往所強調的形態和設計概念,新作無疑更具有故事元素在內,G0A47188的這款運用孔雀石為表盤,莎弗萊石和鑽石鑲嵌於錶圈的作品,完美地呼應了Extraordinary Lights系列所欲表現的極光美景。而另一款全鑽的頂級珠寶作品,則如同第三題的答案,展現出不同的意象。

延伸閱讀


Piaget伯爵錶2022年新款焦點4.

Marie Claire:Possession系列的可搭性相當完備,您對此系列的未來願景?

Stéphanie Sivrière:Possession系列在一開始發表時,便卓著於它的動態魅力,而今Possession從珠寶至腕錶已成為了一個非常完整的日常搭配系列,在接下來的歷程裡,我們期待引導女性和男性們玩出Possession在搭配上的更多可能。搭配往往不只是外在的表現,我們更期待Possession珠寶或腕錶可以走進每個配戴者的生命,他們的情緒都將引領著不同的配戴法則,透過珠寶和腕錶為自己記錄下值得回憶的不同篇章。

Piaget伯爵錶2022年新款
Piaget伯爵錶2022年新款

PIAGET Possession 系列紅寶石及鑽石珠寶腕錶_G0A47088 ↑

Piaget伯爵錶2022年新款
Piaget伯爵錶2022年新款

PIAGET Possession 系列紅寶石及鑽石珠寶腕錶_G0A47088_模特兒配戴圖 ↑


Piaget伯爵錶2022年新款焦點5.

Marie Claire:Altiplano Ultimate Automatic、Polo兩款腕錶的形象廣告中,同時出現了男女模的身影,這意味著什麼訊息呢?

Stéphanie Sivrière:謝謝你的發現,首先,伯爵在腕錶錶徑上的選擇其實很中性,無論是PIAGET Polo系列中慣用的42毫米,或者Altiplano系列中常用的41毫米及38毫米,男女其實都能自在地展示。因此我們盡可能地減少去定義腕錶的性別,因為在這個世代裡,再陽剛或再優雅的設計,都依舊會受到不同性別藏家們的喜愛。就廣告層面而論,我們也可以在全新的視覺當中發現,伯爵開始讓男女雙方一同詮釋同只腕錶(Altiplano系列910P玫瑰金鑲鑽腕錶_G0A47124),這也是呼應我們對於性別淡化的一大重點。在未來,除了本身作品就比較偏向女性風格設計的系列,如Possession及Limelight Gala系列外,PIAGET Polo及Atiplano系列都會逐漸展現出男女系列作品兼容的特質。

Piaget伯爵錶2022年新款
Piaget伯爵錶2022年新款

PIAGET Polo 系列夜黑色自動上鍊精鋼腕錶_G0A47014_情境圖 ↑

Piaget伯爵錶2022年新款
Piaget伯爵錶2022年新款

PIAGET Altiplano Ultimate Automatic 系列伯爵藍面盤自動上鍊鑽石腕錶_G0A47124_模特兒配戴圖 ↑

Piaget伯爵錶2022年新款
Piaget伯爵錶2022年新款

PIAGET Altiplano Ultimate Automatic 系列伯爵藍面盤自動上鍊鑽石腕錶_G0A47124 ↑


Piaget伯爵錶2022年新款焦點6.

Marie Claire:請分享您個人在職場或私底下最常穿搭的錶款及原因。

Stéphanie Sivrière:我的日常穿著其實很常是簡單的褲裝搭配簡約的上衣,有時只是一件T-shirt,或者一件白色襯衫,所以我喜歡運用珠寶和腕錶讓搭配看起來更有焦點。PIAGET的玫瑰金帶有獨特的光蘊,有時我覺得這種光彩會有點撫慰心靈的感覺,所以我特別喜歡Limelight Gala系列玫瑰金米蘭編織鍊帶腕錶這款作品,它會跟我比較隨興的打扮有著高度反差,反倒能展現出造型的亮點。我的穿搭哲學是:「隨意不等於隨便,要在率性的造型裡心機地給予亮點,那麼腕錶是最完美的選擇。」

延伸閱讀