Marie Claire 美麗佳人
孫芸芸|Fun Spirit

SUBSCRIBE

FASHION 穿搭配件

穿搭小學堂│冬日長襪穿搭解析,素面長襪、前衛幾何、中性學院風...善用長襪穿出獨特風格

時至今日,長襪成為各家設計師的靈感來源,不受男女框架的限制,讓這項單品在伸展台上的出現率越來越高,透膚感、帶有性意味的吊帶細節更大膽地運用在男裝上,展現非二元的前衛時裝理念。

各品牌、Pinterest

穿搭小學堂│冬日長襪穿搭解析,素面長襪、前衛幾何、中性學院風...善用長襪穿出獨特風格

追溯長襪的出現,最早可到十六世紀的歐洲,當時講究時髦的男性喜歡穿著白色緊身褲,這其實就類似當今長絲襪的造型輪廓,強調腿部的線條與花紋,突顯當時歐洲紳士的高貴優雅。

摩登運動風潮

Lacoste 近年在 Louise Trotter 掌舵下,整體品牌調性更為年輕,並引入許多高級街頭的元素,除了大膽鮮豔的色調,機能細節的玩轉運用也為服裝添了更多的實用性。

擅長打造時髦運動風格的他,在 2022 春夏系列為運動服裝注入科技感,帶入西服與運動服裝的結合。

秀場上的配飾也是本季系列的一大看點,比如過膝長襪就讓腿部線條更顯優雅,搭配運動裝束或是街頭感單品讓造型更為俐落。


正裝女紳士

說到長襪的造型搭配,當然不能忘了 Thom Browne,像是美國演員 Aubrey Plaza 穿著 Thom Browne 黑色緞面西裝外套搭配馬甲與品牌標誌性的經典百褶裙,搭配黑色透膚長襪,營造帶有中性風格的摩登女紳士樣貌。

又或是能夠參考美國演員 Kiernan Shipka 出席活動的搭配,選用偏正式感的正裝與百褶裙,下身搭配寶藍色長襪與高跟涼鞋,為造型增添亮點與時髦味。

襪子這項單品隨著一線品牌在時裝伸展台的運用,越來越受年輕世代的時尚迷歡迎,配上涼鞋也不再是公園阿伯的標配穿搭,成為了新世代混搭風潮的必備造型技巧。


Gucci 對於長襪的造型配置能見度也相當高,無論是學院風的條紋還是純白長襪,搭配瑪莉珍鞋或晚宴樂福鞋都能展現獨特的文藝復興氣息。

編輯搭配技巧建議

將襪子穿在長褲外是較為進階的搭配方式,對搭配技巧有自信的時尚迷不妨在今年冬天嘗試看看,編輯推薦初次嘗試的朋友可以嘗試運用縮口褲上寬下窄的剪裁(Jogger Pants)作為搭配單品。

Prada 的伸展台也常見各種長襪造型的搭配,幾何圖紋與前衛制服感為襪子這樣的單品增加更多可能。甚至在 Raf Simons 加入設計後,幾何襪也延伸成襪套鞋款,更顯示品牌對於設計框架的突破。

單品哪裡買

咖啡色印花長襪,Fendi,NT4,800。
咖啡色印花長襪,Fendi,NT4,800。

紅藍拚色長襪,Dior,NT12,500。
紅藍拚色長襪,Dior,NT12,500。

綠色印花長襪,Gucci,價格店洽。
綠色印花長襪,Gucci,價格店洽。

延伸閱讀