Marie Claire 美麗佳人
李沐、王渝萱、章廣辰|Summer Vibes

SUBSCRIBE

FASHION 穿搭配件

Ig竄紅「暗黑學院穿搭風Dark Academia」超適合秋冬!3大重點與必備單品穿出知性小姊姊氣質

兼具知性與氣質的暗黑學院穿搭風(Dark Academia),是Instagram 2021趨勢報告裡當紅的穿搭風格之一。無需添購新衣,《美麗佳人》教你如何用三種單品穿出暗黑學院風。

Photo/ DR

Ig竄紅「暗黑學院穿搭風Dark Academia」超適合秋冬!3大重點與必備單品穿出知性小姊姊氣質

上週Instagram發出2021趨勢報告,從使用者的按讚內容整理出三種當紅的穿搭風格,其中一個是「暗黑學院風Dark Academia」。Dark Academia的穿搭風格,最早從1930~1940年代開始,指的是劍橋、常春藤學生們的穿衣風格,帶著濃厚的文藝、書卷氣息。


想要打造暗黑學院風的知性風格,其實一點也不困難,本篇拆解了Dark Academia的三大重點元素,並提供三樣必備單品,相信都是大家衣櫃裡早有的服飾,只要重新組合搭配就能辦到。

Dark Academia三大重點元素

色系選擇

暗黑學院,端從名稱上便可以猜到此穿搭風格的顏色彩度偏低,常以黑灰白、大地色、海軍深藍等,比較「專業」、「學術」調性的顏色來相互搭配。


格紋

另一個打造出學術風很重要的顏色——「格紋」,和前述的單色系列相比,格紋單品多了一點層次感,同時具有知性、文藝氣質。


毛呢/針織質料

面料也是決定一件衣服風格的重要因素,綜觀學術穿搭的單品裡,最常見也最不可或缺的就是毛呢、羊毛、針織類的材質,不論是外套、針織背心、短裙或是大衣都可以看見這類的材質。


Dark Academia必備單品

長版大衣

說到Dark Academia,編輯腦中第一聯想到的就是CELINE,極簡之中又帶有一點個性女孩,與暗黑學院的風格不謀而合。像是品牌大使Lisa身上的長版大衣,巧克力色毛呢的材質製作符合前段講述的2個重點元素,簡單的牛仔褲搭配即可。

延伸閱讀


西裝外套

西外的實用、百搭特性應該無需再贅述,可以率性又可以知性,幾乎任何場合與風格都很適合,要構建出學院風也非常適合。

延伸閱讀


針織背心+襯衫

「針織背心+襯衫」可以說是學院風的標準組合,不論是素色、麻花織紋、格紋,只要搭配上一件襯衫,一秒穿出聰明小姊姊的氣質。

延伸閱讀