Marie Claire 美麗佳人
陳庭妮|Modern Vintage

SUBSCRIBE

FASHION穿搭配件

真的不是穿越時空?日本女生 marie 天天穿上 80s’ 復古穿搭,靠這些關鍵別緻又迷人

復古浪潮持續延燒,越來越多人著迷在充滿文化底蘊的復古魅力當中,在日本,有位女生 marie 更是深陷其中不可自拔,不但每天神還原 80 年代的穿搭,因為太熱愛昭和文化,甚至連他的生活方式、房間等等,都彷彿停留在昭和時期,還因此吸引節目、媒體報導他的故事!
真的不是穿越時空?日本女生 marie 天天穿上 80s’ 復古穿搭,靠這些關鍵別緻又迷人

其實年僅 24 歲的 marie 並沒有經歷過昭和時代,但因為太熱愛當時的文化,因此才會想以這樣的方式過生活,就算被有些人訕笑過時,他一點也不介意。Dappei 解析以下幾個復古搭配,如果想突破一成不變的穿搭,也許可以從裡面汲取靈感!

|長裙搭配術

在過去那個相對保守的年代,裙子長度大多落在及膝或者九分圓裙,服裝設計系的 marie 對搭配非常有一套,搭上較為合身的襯衫,就能擁有女大生的清純可人。搭配時要注意,如果裙子圖樣已經很繁複,上身就要保持素面才不會變得毫無重點,也可以跟 marie 一樣選擇有壓褶、蕾絲等等細節的上衣,讓復古氛圍能加濃烈;若是裙子是素面,則可以選擇搭配復古圖騰襯衫,一樣能帶出復古感。

|腰封優化比例,造型感++

仔細觀察 marie 的穿搭,都會加上一個超醒目的寬腰封,絕對是 80s 的必備配件,利用腰封抓出腰線來優化比例之餘,寬腰封因為份量十足,所以還能讓造型感大加分,若是像 marie 一樣選擇跳色,還能達到畫龍點睛的效果。

|波點元素零失手

如果不確定如何選擇復古單品,最簡單的就是「波點」元素,這是無論哪個國家都會出現的復古元素,可以挑選小波點,整體看起來會更加細膩優雅。

|大首飾加持

marie 將昭和時代的特色發揮得淋漓盡致,連髮型都特別挑選舊式理髮院處理,在那個一切政要蓬勃起來的時代,顏色漸漸繽紛,配件也趨向於浮誇,大髮箍、大圈耳環、珍珠髮夾、蕾絲手套等等都是他的常備配件。那因為首飾款式都較為有份量,所以切記不要全部都配戴,像 marie 一樣挑選 1~2 樣適當地做點綴即可。

Dappei 結語:

天天這樣穿搭真的很需要毅力跟用心,能夠搭出這麼完美還原真的不容易,不過好想去 marie 房間參觀,一定很好玩!

 

文字編輯:Sofie / 圖源:IG@sugar.baby.marie


【本文由Dappei授權刊載,未經同意禁止轉載。】