Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

FASHION 時尚放大鏡

【鐘錶小學堂】賞錶關鍵字(裝飾篇)

每回看到關於手錶的專有名詞就頭昏眼花?其實,想要了解時間運轉的奧妙,沒有那麼困難。以下帶妳來看幾種專業裝飾工法↓

Text/Caesar Shih、Kate Photo/DR

 

#打磨(Finishing

打磨,就像一位麗質天生的美女,透過後天的保養、上妝,為機芯或錶殼更添風采。專業的打磨方式有許多種,而其中以下兩種值得稍微記住,讓妳成為腕錶專家!「日內瓦波紋」是一條條的直條紋,這是最常見的形式;「珍珠圓點」又稱「魚鱗紋」,是一顆顆像是珍珠般的圓形打磨。值得注意的是,打磨其實無法增加手錶精準,但同一顆機芯,一枚維持原本素顏,另一枚則有著吸睛顏值,後者當然有較高的收藏價值!

 

#寶石鑲嵌Setting

最常見的鑲嵌當屬「爪鑲」(Claw Setting),意指透過金鑲爪固定住寶石,以四或六爪居多,並常用於錶圈之上。密釘鑲(Pave Setting)則是在鑲嵌前先在面盤上鑿上一個個小孔,等放上寶石後,再於寶石周圍鑿起金屬,用以固定;而「雪花鑲嵌」(Snow Setting)是透過不規則、大小不一的寶石排列,呈現出有機的、如雪花片片的浪漫光線折射。透過寶石妝點,一只手錶的功效超脫工具,也像是能吸引人仔細欣賞的美妙珠寶。

 

#錶帶與鍊帶Strapes & Bracelets

錶帶可是具備最大能見度的欣賞範圍,小兵立大功,用來形容錶帶或鍊帶一點也不為過!錶帶在兩百多年前被發明(懷錶自此變成手錶)不同材質、顏色、光澤、樣式、結構,這些細節讓你的手錶更有個性。常見的有各種皮質錶帶,另外是具有柔美光澤的絹絲錶帶,更顯纖細幼秀;相較之下,金屬鍊帶的變化性與做工複雜度更豐富,好比,鍊節的比例與特色,有時候你還能從錶鍊來辨認出品牌或是系列,鍊帶也就此成為製錶名家們伸展風格、建立辨識度的空間!