Marie Claire 美麗佳人
孫芸芸|Fun Spirit

SUBSCRIBE

FASHION 時尚放大鏡

與Tiffany來場夢幻的鑽石工藝旅程吧!一同啟程感受那來自傳奇經典的璀璨美鑽魅力!

自品牌1837年創立至今,Tiffany & Co.對於追求最高品質的精神始終不變,關於鑽石,更探究其深,從源頭取得開始,到最後完成的珠寶作品,每個步驟與過程都有其堅持與故事,不但是業界追溯鑽石來源的先鋒,近年來也著重社會環境的永續發展,不枉「鑽石之王」的美名稱號。

撰文/Alda Chou 圖片提供/Tiffany & Co.

與Tiffany來場夢幻的鑽石工藝旅程吧!一同啟程感受那來自傳奇經典的璀璨美鑽魅力!

一切源於自然

作為追溯鑽石來源的先鋒,Tiffany始終相信,精巧的工藝始於對自然的尊重,所以第一步,就是從負責任採購原石開始品牌的鑽石之旅。Tiffany所有的鑽石原石,都直接採購自熟知的礦場或供應商,並鼓勵礦業保護人權、生態、改善當地經濟。對於鑽石的篩選,更採取最高標準,僅接受世界上0.04%的寶石級鑽石,之後再將所取得的少量鑽石原石,送往安特衛普的工作坊,由珠寶專家紀錄鑽石的來源地,並依大小、顏色、淨度與螢光反應來分類,再由設計師依照鑽石的特色繪製獨特的設計圖稿,為了最美的型態,也可能犧牲鑽石的克拉重,一切只為了確保Tiffany鑽石的最高品質。

此外,Tiffany也投注相當心力在社會與環境的永續發展上,去年是品牌基金會成立20週年,對於世界地球村的責任與承諾,透過邁向零排放目標、表態反對開採敏感區的自然礦藏、公開呼籲不使用珊瑚以保護海洋生態系統,以及採用可持續發展的包裝耗材保護森林資源,在氣候變遷和保育方面,採取大膽果敢行動具體保護大自然。 

「Tiffany的鑽石是以最高標準採購得來。不僅鑽石品質超卓,還符合社會與環保責任最高標準。我們深信,能夠追溯鑽石原產地,就最能確保兩者兼顧。」—Anisa Kamadoli Costa,Tiffany & Co.可持續發展總監
「Tiffany的鑽石是以最高標準採購得來。不僅鑽石品質超卓,還符合社會與環保責任最高標準。我們深信,能夠追溯鑽石原產地,就最能確保兩者兼顧。」—Anisa Kamadoli Costa,Tiffany & Co.可持續發展總監

以鑽石象徵恆久愛情

從原石到完美的珠寶作品,Tiffany鑽石始終維持著高品質過程,著名的訂情戒指選用的鑽石,從礦區出土到工坊製作,從不離開技藝高超工匠專家之手,透過他們傾注的熱情與超凡技術,讓鑽石得以釋放目眩神迷的璀璨光芒,呼應愛情的永恆美好。  

Tiffany True鉑金鑲嵌鑽石戒指
Tiffany True鉑金鑲嵌鑽石戒指

精湛工藝成就璀璨光芒

經過嚴格篩選、符合標準的鑽石原石,Tiffany會將其送往位於比利時、博茨瓦納、毛里裘斯、越南和柬埔寨等地的品牌工作坊,透過旗下聘用近1,500位來自世界各地才華洋溢的工匠巧手,按照精確標準及專業技藝切割打磨鑽石,讓每一顆鑽石的美態光璨得以發揮;同時,Tiffany尊重當地的人民和地域,聘用他們並投資於社區,確認人權與環境均受到保障。  

要進入鑲嵌步驟之前,Tiffany的鑽石會交由紐約工作坊進行評級監督及品質驗證,寶石專家仔細檢查每顆鑽石,確保其達到品牌對於切工、淨度、克拉及顏色的高標準,任何造成寶石美感消失的因素都不被接受,待檢測完成,大部分的Tiffany鑽石會在美國工作坊鑲嵌,工匠以手工調整各訂情戒指的戒台,呈現每顆鑽石最美的樣態,同時,品牌能提供由其鑲嵌、0.18克拉或以上獨立註冊鑽石的原產地,與我們分享Tiffany鑽石的工藝之旅。

完美切面盡顯鑽石光耀

Tiffany鑽石從採購開始,便經過小心謹慎的考量,之後再透過品牌專業工匠切割及打磨的藝術,更決定了鑽石的品質。無論是最受歡迎的明亮式切割、或是強調鑽石顏色及淨度的階梯式切割,或是Tiffany True鑽石所採用的混合式切割,都是精心計算過,能讓光芒能極致彰顯的設計。  

(左) The Tiffany Setting鉑金六爪鋪鑲鑽石戒指、(右) The Tiffany Setting  經典鉑金六爪鑲嵌鑽戒
(左) The Tiffany Setting鉑金六爪鋪鑲鑽石戒指、(右) The Tiffany Setting 經典鉑金六爪鑲嵌鑽戒

經典美鑽夢幻定情信物

繫著白色緞帶小藍盒中的鑽戒,是Tiffany鑽石工藝旅程的最終站。這個Tiffany著名的包裝設計,於1886年問世,自此成爲品牌標誌性的象徵。同年,品牌推出的訂情戒指The Tiffany Setting,更為今日的訂情戒確立了標準,經典的六爪鑲座托高了圓形明亮式切割鑽石,除了象徵愛情的獨一無二,單顆主鑽躍然上的設計,更突顯了鑽石的光璨美態,在當時推出後便廣受世人青睞,直至今日,成為Tiffany經典的訂情戒款之一,同時也是戀人們互許終生的夢幻定情之物。 

1886年,Tiffany推出至今早已風靡全球的訂情戒指The Tiffany Setting。品牌繼承百年傳統,成為業內鑽石來源可追溯性的先鋒,以負責任採購、專家級精心打造的鑽石戒指,繼續頌揚這世上各種形式的愛。  

The Tiffany Setting鉑金六爪鑽石戒指
The Tiffany Setting鉑金六爪鑽石戒指

仲夏開啟的「Tiffany美鑽探索之旅」

Tiffany鑽石自出土便踏上的這一場非凡工藝旅程,必須歷經多位大師級工匠巧手打造,直至成爲配得上標誌性夢幻藍盒的鑽石珍品,方可成就其璀璨經典。在七月所推出「Tiffany 美鑽探索之旅」,則熱情邀約鑽石臻品愛好者共同探索Tiffany 無與倫比的美鑽風采與精湛工藝,並提供顧客線上互動體驗與到店1對1專屬服務,即日起歡迎至Tiffany LINE官方帳號預約報名。 

。Tiffany 美鑽探索之旅

。日期:7月9日至7月25日

。欲了解詳情歡迎加入Tiffany LINE 好友:https://lin.ee/nypGOQ7