Marie Claire 美麗佳人
孫芸芸|Fun Spirit

SUBSCRIBE

FASHION 時尚放大鏡

雨季來臨必學8招快速乾鞋技巧,韓國人這招簡單又實用

雨季報到,才剛出門腳下球鞋就被淋濕,不想讓雙腳泡在又濕又悶的球鞋裡,筆記這8招快速晾乾球鞋的技巧:

Text/Jim Liao Photo/Pinterest、網路

雨季來臨必學8招快速乾鞋技巧,韓國人這招簡單又實用

不論是梅雨季,或是東北季風面來襲,從白天到晚上下不停的雨,實在讓人心情不暢快,如果再遇到狂風報雨,才剛出門腳上的球鞋、靴子立即淋濕,心情直接盪到谷底,整理8招快速乾鞋的技巧,讓你隔天一樣有清爽、舒適的鞋子可以穿出門。


快速乾鞋的8招技巧

1、吹風機

鞋子濕了想要快速乾燥,許多人都會想到要用吹風機來吹,不過使用吹風機仍要一段時間才吹得乾,想用最短時間讓球鞋恢復乾爽,可以利用塑膠袋將球鞋套住,並在塑膠袋上剪上一個洞,把吹風機從洞口吹入,就能讓溼答答的球鞋更快乾,切記不要使用熱風,以免高溫導致球鞋變形。


2、烘衣機

如果說要在最短時間把球鞋變乾,那烘衣機是最直接、快速的方法,記得在操作時務必將烘衣機設定為不轉動,並選擇冷風模式,不然球鞋可能會因為熱風變形走鐘。


3、塞報紙

是低成本且常見的方式,運用報紙的吸水特性,可以吸乾鞋內的水分,不過要小心報紙的油墨會弄髒球鞋內裡,或是可以選擇麻將紙、白報紙,都能達到不錯的吸水效果。


4、小蘇打粉

吸水效果更比塞報紙好,小蘇打粉本身就具備除臭、除溼的效果,只要將小蘇打粉倒入舊襪子中,再打結放入球鞋裡,就有乾燥劑的效果,還能避免異味產生。


5、咖啡渣

如果剛好家裡有咖啡機,那曬乾後的咖啡渣其實也能拿來除溼,不僅如此,咖啡渣還具有除臭的功能,但為了避免咖啡渣受潮發霉,建議可以2-3天換一次。


6、竹筷風乾 / 乾燥劑

如果剛好沒有上述的工具,只能自然風乾的話,可以把平常便當附的竹筷拿來利用,將淋濕的球鞋使用竹筷架高,放置陽台或通風處風乾,讓鞋內的空氣更流通,也能縮短風乾時間。此外,還可以把平常零食會附的乾燥劑留下來放置於球鞋內,或者家中除濕用的顆粒狀除濕劑,都能幫球鞋變得乾爽。


7、啤酒瓶/玻璃瓶

在南韓許多人會使用啤酒瓶來曬鞋,顧名思義就是將球鞋插在啤酒瓶上,讓球鞋內的水能順勢流出,這個方法比單純把球鞋立在牆上風乾,時間縮短2至3倍。


8、防水噴霧

實在討厭球鞋淋濕的話,不如在一開始出門前,就先幫球鞋噴上防水噴霧,就像是穿上一件隱形雨衣,碰到下雨天球鞋也不會輕易淋濕。



延伸閱讀