Marie Claire 美麗佳人
陳庭妮|Modern Vintage

SUBSCRIBE

FASHION時尚放大鏡

一生難得見到一次的奢華絕美-- Van Cleef & Arpels梵克雅寶高級珠寶展,以絢麗繽紛的寶石詩篇,開啟和煦的爛漫春光!

不久前甫落幕的 Van Cleef & Arpels梵克雅寶高級珠寶展,無疑是近年來全台最盛大的頂級盛事!除了數件重量級珠寶與腕錶作品首度來台,深信「每顆寶石都擁有獨一無二的靈魂」的梵克雅寶世家,更帶來多款以珍稀大克拉數天然寶石為主角的奢美作品,與世家最擅長的可轉換式珠寶、隱密式鑲嵌工藝,及靈感源於大自然或童話的非凡傑作。這些作品究竟有多美、多夢幻?M編為大家特別介紹幾款沒看到本尊,也一定要欣賞一下照片的稀世之作…
一生難得見到一次的奢華絕美-- Van Cleef & Arpels梵克雅寶高級珠寶展,以絢麗繽紛的寶石詩篇,開啟和煦的爛漫春光!

創立116年來,Van Cleef & Arpels梵克雅寶匠心獨具的設計功力與源源不絕的創作力,持續為當代頂級珠寶扉頁書寫令人讚嘆不已的嶄新詩篇。今年四月份特別來台展出多件作品的Van Cleef & Arpels梵克雅寶高級珠寶展,以夏日花園為主題,讓每一位參觀者透過每件梵克雅寶高級珠寶與珍貴腕錶的絕代風華,視覺與心情彷彿漫步夏日陽光花園,舉目所見,一抹璀璨翠綠、深邃湛藍,抑或是焰火之紅,都是令人屏息讚嘆的稀世絕美。 


這次的Van Cleef & Arpels梵克雅寶高級珠寶展,作品可分為六大主題。無論哪個主題,都可看見奢美絕倫的彩寶與鑽石在世家巧奪天工的打造下,化為超乎想像的夢幻之作,展現出讓所有珠寶迷都為之傾倒的梵克雅寶卓然美學!

主題一:首度來台的珍稀夢幻作品

Van Cleef & Arpels 梵克雅寶特別為本次高級珠寶展,帶來兩件首度來台的重量級奢美絕倫之作!兩件均需珠寶大師投入數百小時製作的項鍊,採世家特有的標誌性Zip項鏈設計。靈感源自服飾拉鍊的Zip項鏈,第一款作品誕生於1950年,可說是梵克雅寶創新精神及精巧技術的典範。 

Zip Antique可轉換式項鍊:耗費約890小時創作此項鍊,可轉換成手鍊。白K金項鍊,鑲嵌168顆藍寶石(總重約17.27克拉)與523顆圓形切割鑽石(總重約19.68克拉)。 

Zip Couture項鍊:耗費約535小時創作此項鍊。白K金項鍊,鑲嵌1230顆鑽石(總重約23.81克拉)、9顆梨形切割藍寶石(總重約5.95克拉)與166顆圓形切割藍寶石(總重約5.91克拉)。

主題二:風格卓越出眾的個性寶石

Van Cleef & Arpels梵克雅寶多年來從不停止追尋珍稀完美的寶石,從雅寶三兄弟的年代起,就遍訪遊歷不同國度,只為找到純度、色彩、形狀、切割、淨度都到達絕對標準,萬中選一的「Pierres de Caractères個性寶石」。像是本次展出,以42.86克拉斯里蘭卡藍寶石為主角的Maiolica項鍊,與一件鑲嵌11.29克拉大顆艷彩黃鑽的Halley可轉換式項鍊,無不極盡展現天然珍稀寶石的完美色彩與光影之美。 

Maiolica項鍊:白K金項鍊,中央鑲嵌1顆祖母綠切割斯里蘭卡藍寶石與鑽石。靈感來自文藝復興時期義大利錫釉陶器—馬約利卡陶器上所使用的鈷藍色。 

Halley可轉換式項鍊:白K金及玫瑰金項鍊,鑲嵌1顆重約11.29克拉的艷彩黃鑽、1顆重3.26克拉的DFL級梨形切割鑽石、黃鑽及白鑽。

主題三:經典雋永的隱密式鑲嵌工藝

隱密式鑲嵌是一項梵克雅寶自1933年起就取得專利的非凡珠寶鑲嵌工藝,透過將寶石緊密鋪排鑲嵌在一起卻不露出任何鑲爪,展現彩色寶石的濃密艷麗色澤與奢華動人光彩。這項迄今只有極少數珠寶工藝大師能夠掌握的高深技術,極為複雜,因此梵克雅寶直到今日,每年也只會創作少數幾件採隱密式鑲嵌的珍貴作品。 

            

(左)Céroessa戒指:白K金戒指,中央鑲嵌1顆10.16克拉橢圓形切割DIF 2A級鑽石、鑽石及傳統隱密式鑲嵌紅寶石。

(右)Flying butterfly Between the Finger指間戒(Butterflies系列):白K金,玫瑰金,隱密式鑲嵌拱頂式切割紅寶石,鑽石。     

(左)Feuille de Vigne胸針:鉑金,玫瑰金,搭配傳統隱密式鑲嵌紅寶石、鑽石。

(右) Petit Gloxinia胸針:白K金,鉑金,玫瑰金,傳統隱密式鑲嵌藍寶石,鑽石。

主題四:奇思妙想的浪漫童話故事

浪漫的愛情故事,充滿趣味的童話,也是梵克雅寶創作的重要靈感來源之一。今年展出的作品中,可以看到多款擷取格林童話(三根羽毛、金鳥)、羅密歐與茱麗葉故事的美麗作品,透過世家傲人的可轉換式珠寶設計,創作出一款款奢華且瑰麗的作品。  

Demoiselle gracieuse項鍊及可拆式吊墜:靈感來自格林童話中「三根羽毛」故事裡美麗的少女。白K金,玫瑰金,鑲嵌12顆枕形切割紅碧璽(總重約206.68克拉)、粉紅藍寶石、白色養殖珍珠及鑽石。

Ceremony可轉換式長項鍊:靈感來自羅密歐與茱麗葉的婚禮儀式,採用沿襲文藝復興時期的珠寶設計。白K金及鉑金長項鍊,鑲嵌14顆祖母綠切割贊比亞祖母綠(總重約42.02克拉)、祖母綠,紫紅色藍寶石、鈣鋁石榴石及鑽石。

主題五:瑰麗靈動的大自然生命力

大自然的橫生逸趣是Van Cleef & Arpels梵克雅寶從1906年起不斷歌詠的主題,透過珠寶大師的細膩體察,讓自然界稍縱即逝的美態幻化為栩栩如生,瑰麗萬千之作。蝴蝶、雀鳥、似錦繁花與奇幻活潑的動物…在世家以珍貴寶石勾勒的迷人璀璨天地中,呈現美好的躍動生命力。

Lémuriens胸針:白K金胸針,鑲嵌藍寶石及紫紅色藍寶石、祖母綠、錳鋁榴石、黑尖晶石、白色珍珠與鑽石。 

Red Poppy戒指:玫瑰金及白K金戒指,鑲嵌紅寶石、紅碧璽、黑尖晶石與鑽石。 

Belle-dame 蝴蝶胸針:白K金胸針,鑲嵌鑽石。

主題六:女伶仙子曼妙之姿的Feminine Figures系列

青春永駐的小巧仙子、曼妙靈動的芭蕾舞伶,是Van Cleef & Arpels 梵克雅寶奢美高級珠寶世界中,充滿美麗幻想的存在。世家將人們心目中的美麗女神和守護者,以珠寶施展蛻變魔法,讓一件件精緻非凡的作品,為人們帶來喜悅與希望。

Fée Margot 胸針:黃K金、玫瑰金及白K金,鑲嵌黃色藍寶石、祖母綠與鑽石。     

Hortensia ballerina 胸針:白K金及黃K金胸針,鑲嵌鑽石及祖母綠。