Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 熱門話題

一秒被弄哭,編輯私推拉拉徐佳瑩的催淚歌單

千萬避免深夜或失戀時聽,淚腺會有潰堤風險。

TEXT/郝編 資料整理/黃欣安  PHOTO/臉書 @LaLa徐佳瑩、

 

2009年出道的拉拉徐佳瑩,隔年就入圍6項金曲獎,5年後又在剛落幕的金曲獎中以《尋人啟事》入圍歌后等6獎項。新生代歌手中徐佳瑩的嗓音獨特,李宗盛還私下對她的恩師陳建騏說,徐佳瑩是少數的新生代女手中,唯一能一開口就把人帶入故事中的歌手。雖然這次拉拉沒能如願抱回其中任何一座獎項,但相信擁有無限潛能的拉拉未來一定會有更好的表現,以下郝編想推薦6首拉拉的催淚好歌,千萬避免深夜或失戀時聽,淚腺會有潰堤風險。

 

突然好想你(原唱五月天)

2015發行。

網友都說五月天的是一種撕心裂肺的好想你,而徐佳瑩的則是失眠時如泣如訴思念的詮釋。比起專輯中其他歌曲,整首歌並未在翻唱時做太大的改變,但配上徐佳瑩輕柔的聲線,溫柔但又力道十足,就像強而有力的擁抱般,也透露著突然想起你的無奈與思念。

 

「突然好想你 你會在哪裡 過得快樂或委屈

突然好想你 突然鋒利的回憶 突然模糊的眼睛」

「最怕空氣突然安靜 最怕朋友突然的關心

最怕回憶 突然翻滾絞痛著不平息 最怕突然 聽到你的消息

最怕此生 已經決心自己過沒有你 卻又突然 聽到你的消息」

 

 

懼高症

2010年發行的第二張專輯。

徐佳瑩唱出女孩對前一段愛情的憂傷與卻步。但再次回到同樣的場景,女孩引領著自己走過同樣的路,下一次遇見愛情,再一次經歷恐懼。

 

「你讓天空 失去距離

我讓我 離開了遲疑

往上攀登愛情 告別回憶

我在愛著你

閉上眼睛 等你抱緊

輕撫 我起伏的心

你是唯一 讓我勇敢的原因

 

你讓天空 如此靠近

我讓我 再認識自己

 

深深呼吸 讓你抱緊

傾聽 我起伏的心

天堂出現 你的愛是樓梯」

 


 

 

尋人啟事

2014年發行的第四張專輯。

溫暖的鋼琴旋律配上直白簡潔的歌詞,徐佳瑩難得用低沈呢喃的語氣,唱出各種思念的心情。在人生的任何時刻傾聽這首歌,心中都會湧出無限情感。

 

「世界的粗糙讓我去到你身邊難一些

而緣分的細膩又清楚地浮現你的臉

 

我多想找到你 輕捧你的臉

我會張開我雙手 撫摸你的背

請讓我擁有你 失去的時間

在你流淚之前 保管你的淚」

 

 

失落沙洲

2009年發行的第一張專輯。

 

「失落沙洲」至今依然是催淚情歌經典。這首歌唱得不僅是拉拉對愛情消逝的不捨,更是所有失戀男女對曾經那份感情、和曾經的那一個人的惆悵與思念,就像歌詞寫的:「我不是一定要你回來,只是當又一個人看海,回頭才發現你不在,留下我迂迴的徘徊。」

 

 

極限

2010年發行的第二張專輯。

 

兩人關係最難的就是捨得,透過徐佳瑩的爆發性地唱腔搭配歌詞的意境,唱出對離開的堅定和面對失去的勇氣。

 

「我的極限 就到這裡

就算永遠 不能痊癒

太害怕安靜

所以習慣 自言自語;

你的極限 也在這裡

別跨越 我失序的心

如果我是你

會更殘酷離去」