Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 熱門話題

新年也幫植物換新家!最新台灣設計師盆器出窯囉~

台灣設計師的創作能量源源不絕,使用元素也非常多元,有陶瓷、水泥、木頭、甚至有玻璃材質,在 2020 年的一開始,就跟大家介紹這些最新出爐的盆器作品吧!據多肉植物與設計盆器的禮品店「有肉」統計,去年在有肉平均每季都有 6-8 款新設計盆器誕生,一整年度就有超過 25 樣新盆器與大家見面,真是太棒的創作能量!由台灣出品的設計,結合植栽設計師的多肉花藝創作,讓作品更具有動態的綠意美感。

1. 璃光之間 – 璃光植器

是花器也是燭台,璃光之間打造鑲嵌玻璃之美。


這次的新作品「璃光植器」為多面體的造型設計,搭配獨特紋路的花板玻璃,若是搭配得宜,亦是空間陳列的好擺飾。在自然光的照射下閃耀著光芒,依著心情,放上療癒的多肉植物、美麗的花草,擁有一只迷人風格的質感器皿。而玻璃鑲嵌有許多迷人的地方,鑲嵌著各種可能:既能作為植栽的盆器,也可作為襯托出燭光的美麗的溫暖燭台。透過特色紋路的玻璃,閃耀出簡約細緻的浪漫氛圍。


2. 偶們 – 給你花盆

偶們的作品,不只做到盆器美,接水盤也很有可看性!

會創作這組作品主要因應有肉 4 週年慶展覽主題「有肉 IN 花」,以花的語言作為發想,每一株植物、每一種花都有獨特的故事與意義,盆器上的圖案有兩種,第一種「天竺葵」花語代表著「偶然之间的相遇,你就是我的幸福」,第二種「薰衣草」花語則是「等待愛情」。透過盆器上的意義將自己想說的話,想表達的情緒給予對方。或許不善於言詞,但藉由植物的語彙以及盆器的趣味,話語便在此展開。

陶藝家葛凡表示:取名為「給你花盆」,除了顧名思義的「真的給你一盆花」外,也藏著弦外之音,「拿錢給你花」的趣味雙關在裡面,延續偶們創作的幽默。



3. Byhy – 鬱金香盆

以「花」為設計發想的花型盆器,再種上花花多肉,真美!

鬱金香盆的誕生,最初的想法是想用盆器形狀描繪出花朵的樣子,於是選擇了像杯子形狀、較有肚量的鬱金香為參考。杯形花身作為放置土壤的空間,向上延伸綻放的花瓣適當的高度不會影響到植物擺放的視覺空間,也能巧妙地襯托出植物本身的姿態,讓植物像是花蕊般綻放在花朵中間。

設計師曉因表示:以前設計的盆器開口都是平整的型態,2019 下半年開始嘗試不一樣的開口設計,有高低起伏的開口在製作上其實蠻有挑戰性的,製作成功後覺得很有成就感!鬱金香盆算是 Byhy 設計上的一個小里程碑,希望大家會喜歡。



4. normo – 15 圓盆

色彩層層堆疊的水泥盆,因顏料的流動位置不同,每件都是獨一的作品。

15 圓盆想嘗試利用不同色彩跟材質讓體積較大的盆器豐富一些,因為加上了一般水泥以及各種砂石等介質,製作需要 1 個禮拜才能完全乾透,顏色跟材質的搭配藉由不斷的嘗試,每次都效果都不盡相同,只能靠灌製者的經驗去調配比較偏向藝術品的創作。每件 15 圓盆的外觀顏色都差異很大,很開心大家能接受這種不同。

談到這件作品,設計師認真的表示「若在有肉有看到喜歡的顏色搭配,就要馬上入手,因為可能再也不做不出一樣的了!」



5. 追子製器 – 直系列

「追子製器」是在 2019 年第四季加入有肉的新品牌,一來就帶來獨特的好作品。

追子製器在有肉販售的盆器有兩個系列:「直系列」和「弧系列」,其中的直系列都是採用不規則幾何切割,利用幾何的概念切削不同的木種,每塊切面呈現出每個木種特有生長的紋理方向,製作時每切一刀都是一次開箱非常療癒,希望能把這份快樂分享給喜歡木頭的人。

而每個盆器經過開孔、切削、砂光、上漆、蠟推等程序,平均一個盆器不休息需要 2 小時完成。

木盆器算是比較少人在使用,主要考慮怕發霉、潮濕,為了解決木頭防水又不怕發霉的問題,經過了反覆的測試終於實驗出可靠的方法,每件木盆器內外都做了不同的防水處理,盆內都有開孔及塗上防壁癌等級的防水塗料,外盆則是使用天然蜂蠟處理,蜂蠟好處是可以防水但是不會完全鎖住木頭的毛細孔,水分還是會慢慢的從表面蒸發,盆器外也可以保留完好的木頭紋路,一邊種植的同時也可以感受整個木頭的生長紋理。



6. 山牌 – 小花豆盆

招財貓花園的陶藝家,又帶來讓人喜愛的新作品。

連續三季皆有新作品的山牌,這次也是帶來一上架就受到大家喜愛的「小花豆盆」,在盆栽界如果是可以拿在手上把玩的迷你小盆器,我們也會稱為「小豆盆」,而許多園藝的前輩,也會利用小豆盆來做迷你造景喔!山牌的小花豆盆以徒手成形的方法捏塑(不使用機器塑形),保留手指捏過的痕跡,釉色部分則用繽紛的顏色局部點綴,冬天想用七彩小花渲染生活,整體的手感保留了陶土的粗糙和釉料的光亮。


將植栽綠意帶入生活

台灣盆器設計品牌在有肉推出的盆器、花器新作品,有在種植花草植物的你,是否也對於台灣設計師的豐沛設計力感到驚嘆呢?從都市化的角度來看,人們的生活環境不斷地減少綠意、植物的比例,隨之而來對於自然的索取的反彈多數會從植栽之中獲得滿足,從社群網路的發展來看,逐漸興起的 Instagram 中的盆栽模樣更吸引了許多人投入植物、園藝的世界裡。

感謝台灣設計師持續創作出富有特色的盆器,為植栽綠意帶來源源不絕的新鮮感,讓自己的生活、工作空間多更多好設計。


有肉 Succulent & Gift

多肉植物與設計盆器搭配的禮品店

實體門市 | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號

官方網站 | succuland.com.tw
Instagram | @succulandtw