Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 新鮮事

六七年級生都超懷念!細數6大《我的少女時代》懷舊事件簿

所有經歷過九零年代的輝煌時期,都絕對會喜歡《我的少女時代》,而在這一部電影裡面,也藏著許多只有六年級和七年級生才會懂的趣味懷舊時代梗,這些梗裡面你經歷過哪些?如果沒有,或許也可以從這些現象中挖掘出大哥哥和大姐姐曾經的美好年代。

Text/KC  Edit/fish  Photo/youtube、華聯國際《我的少女時代》

所有經歷過九零年代的輝煌時期,都絕對會喜歡《我的少女時代》,而在這一部電影裡面,也藏著許多只有六年級和七年級生才會懂的趣味懷舊時代梗,這些梗裡面你經歷過哪些?如果沒有,或許也可以從這些現象中挖掘出大哥哥和大姐姐曾經的美好年代。

超懷舊的1. 週末晚上必看的《鬼話連篇》

原本只是知名綜藝節目《玫瑰之夜》的其中一個單元,由澎恰恰與曾慶瑜所主持,後來第二代主持人則由曾慶瑜則由高怡平所接替。《鬼話連篇》開播以來出現過許多話題,包括節目的燈光壞掉、澎恰恰疑似被附身以及最為經典的「魚肉好吃嗎?」等橋段。

《鬼話連篇》當初甚至曾請來兩岸三地的大牌明星來講鬼故事,甚至連影帝梁朝偉等大明星都曾前來。裡面最具知名度的單元「靈異照片」則在《我的少女時代》裡面登場,甚至成為由王大陸飾演的男主角「徐太宇」片中轉折的重大契機。

超懷舊的2. 妳是我高中同學?

1988年的當紅歐蕾廣告,有其經典台詞「妳是我高中同學?」「不,我是你高中老師。」而在片中也被劇中演員拿來引用,但這一回則讓徐太宇直接向女主角林真心開玩笑,說看起來很像是他的高中老師。

超懷舊的3. 蘋果麵包與寶健運動飲料最夯

當年在合作社,大家都最愛這幾款零食,包括蘋果麵包、寶健運動飲料,甚至還會有壞學生以「蘋果麵包」作為衛生棉的代稱。而當初的合作社,也是學生們最愛去的地方。

超懷舊的4. 大家都收過幸運信

是的,相信大家都收過這樣的信,那就是幸運信,在十天之內如果不轉寄該封信件,就會遭遇不幸,而這樣的信件在兩三年後因為網路發達的緣故,而延伸成為「幸運E-Mail」,再過沒幾年手機通訊發達之時,甚至還出現了「幸運簡訊」,而片中的幸運信也成為男女主角首次相遇的契機。

超懷舊的5. 有誰不愛草蜢與小虎隊呢?

曾經小虎隊的蘇有朋輟學、三人解散都是粉絲們心目中的大事,甚至有如國家淪亡一般重要,每個人在畢業典禮時都要聽小虎隊的〈放心去飛〉、〈紅蜻蜓〉以及〈青蘋果樂園〉,這是當時我們所謂的青春無敵。而草蜢的〈失戀陣線聯盟〉、〈寶貝對不起〉也同樣轟動,就連每個幼稚園學童都會組隊一同學他們跳舞。

超懷舊的6. 學生聯誼 騎機車抽鑰匙

當年最夯的交友節目應該是《我愛紅娘》以及《來電50》,而在《我的少女時代》當中則出現類似的聯誼橋段,包括主角們的扮相也相當忠於當代,男生喜歡模仿林志穎、孫耀威或是吳奇隆,女生則喜歡模仿徐若瑄或是周慧敏。

而最讓大家津津樂道的,莫過於抽鑰匙,如果抽到校花或是漂亮女生,絕對都會讓男生爽歪歪,但前提是載完她這一程之後,是否還有繼續發展才是重點啦…