Marie Claire 美麗佳人
蔡詩芸|New Adventures

SUBSCRIBE

LIFESTYLE 新鮮事

超私密!安迪沃荷鏡頭下的名流身影

在 Instagram、Snapchat、Facebook 或 Twitter,我們總喜歡向網路世界好友分享身邊每件事;但,你可知道?我們其實並不是這股 Snapshot 風潮的開創者。
超私密!安迪沃荷鏡頭下的名流身影
Edit/Pat Ku  Photo/Sobadsogood.com
這年頭,似乎所有人都著迷於紀錄生活的每個瞬間,在 Instagram、Snapchat、Facebook 或是 Twitter,我們總喜歡向網路世界好友分享身邊的每一件事。但,你知道嗎?我們其實並不是這股 Snapshot 風潮的開創者。
 
請與我們一起把時間退回到 Andy Warhol 的年代。
也許,大家都有使用過 Instagram 模擬 Polaroid 的照片色調來拍照,但當年,Andy Warhol 才是真正使用 Polaroid 拍攝名流的狂熱份子。眾多名人都曾出現在他的照片中,例如 John Lennon、Yoko Ono、Mick Jagger、Elizabeth Taylor 等,都曾在他的鏡頭當中呈現出最真實無防備的私下樣貌。
 
誰有能耐打進他的世界
「這些照片顯示出,究竟當年誰有這能耐能夠打進 Andy Warhol 社交圈。」藝術評論家 Richard B. Woodward 在《Andy Warhol: Polaroids 1958-1987》書中解釋。「Andy Warhol 的 club,不但是一個極其隱密的場域,而且對於普世價值、八卦小報總抱持著不屑與屏棄的態度。」 他接著說,「那是屬於 Andy Warhol 的時代,他懂得運用才華與魅力來影響整個世界。」
讓下個世代來評斷
看著 Warhol 拍攝的一張張名人快照,也讓人不禁開始思考—究竟下個世代會如何看待我們所處的社群媒體世界?是否,他們也會將我們的 Instagram 攝影照片集結成冊?或是把我們的 Twitter、臉書po文,給編輯成一本給下個世代的詩集?就留待時間來證明吧!