Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 新鮮事

【女人看世界】本月關鍵字:職業婦女、芝麻街、母乳、男人玻璃心、笨女人

歡迎大家來到慧川不搞笑、(唯一)不說垃圾話的單元,帶大家出走台灣,放眼國際,補充所需的內在美養分。

TEXT郝慧川  Photo網路

 

 

歡迎大家來到慧川不搞笑、(唯一)不說垃圾話的單元,帶大家出走台灣,放眼國際,補充所需的內在美養分。

 

 

職業婦女的困境

歐洲議會裡的義大利代表 Licia Ronzulli 帶著剛出生的女兒參加議程,成了議會裡最特別的風景。2010年9月22日,她為了爭取職業婦女在兼顧家庭與事業上所擁有的權益,帶著44天大的女兒出席歐洲議會全體會議。

 

之後女兒 Vittoria 就經常跟著 Ronzulli 出現在歐洲議會的會議上,參與投票。她說:「我一直把她帶在身邊是因為想要讓大家知道,一位母親要上班又要照料孩子所面臨的困難之處。」還說,「我帶女兒來不是為了政治利益,這只是一個母親會做的事情:與自己的女兒多點相處時間,並且提醒各位母親,你們有權爭取與兒女的相處時間。」2010年法國的女性雜誌《Madame le Figaro》把她選為世上最有影響力的女人排行上的第三名。

 

11月份出生名人

生於1929年11月30日,Joan Ganz Cooney 是知名的兒童節目《芝麻街》創辦人之一及製作人。在那個貧窮與社會兩極化的六〇年代,兒童教育問題才剛剛萌芽,在這樣的背景下 Cooney 提出這樣一個問題,「電視節目能教育我們的孩子嗎?」於是她做了一個關於兒童和電視媒體的可行性的研究,關注如何幫助貧困社區的兒童做好就學準備。

在那個政局與社會動盪的年代,《芝麻街》為孩子提供一個美麗的世界,裡面的世界永遠美麗,充滿希望,多采多姿。裡頭的 Elmo、大鳥哥哥教導小朋友的不只是知識,還有許多珍貴的價值觀。

 

印度母乳教育不能等

 

在印度的鄉下地方,5歲以下的孩童大多營養不良、發育遲緩。因此,這裡的人對「正常」的理解和我們不太一樣。原因在於,這裡的母親養育孩子的時候,多數遵循的傳統做法。而傳統中充滿許多謬誤。像是,這裡的母親會在天熱的時候給嬰兒餵水降溫。不過「嬰兒攝入的任何除母乳之外的東西(即便是水),都是在占母乳的空間。」比爾及梅林·蓋茨基金會(Bill and Melinda Gates Foundation)的營養議題總監 Shawn Baker 說。

研究指出,營養不良兒童的認知能力發育會受到嚴重阻礙。容易輟學,死亡的風險也大。要解決問題,只能從最根本的母乳教育以及改善當地的知識傳播著手。

 

男人都愛笨女人?

女子無才便是德?美國紐約州立大學水牛城分校、加州路德大學與德州大學研究指出,男人無法接受女友比他們聰明。研究找來105名男人,問他們哪種女人吸引他們,而答案大多傾向比他們聰明的女人。不過,真的與這些女人見過面後,他們反而對她們興致全消。研究人員解釋,因為「男人碰到能力強的女人自尊受損,使她們的吸引力自然下降。」看來,男人也是蠻玻璃心的。

 

名人說

 

「老實說,如果不能演戲我可能會非常很茫然、迷失,對於能從事演戲,我感到很幸運。」Anne Hathaway 宣傳電影《高年級實習生》時說道。

 

本月國際走勢

 

Up

美國總統歐巴馬最近參加英國電視實境秀,到阿拉斯加大啖生鮭魚,還建議放話參加2020年大選的 Kanye West,先從參加實境秀訓練開始吧,幽默到有剩。

 

Down

陪伴全球實境秀迷12年的《超級名模生死鬥》在22季劃下句點。主持兼製作人 Tyra Banks 在臉書寫道:「…希望大家能夠繼續愛自己的雀斑、痣、大額頭、小眼睛,請永遠要記得,你們都很美,也要每天繼續用眼睛微笑,愛你們的,Tyra。」