Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 新鮮事

與蕁麻疹同行〜妳可以這麼做!M編跟大家站在同陣線努力ing,讓我們一起揮別癢癢人!

面對各種異位性皮膚炎的女生們,M編有想跟大家分享的心情,當妳願意找尋各種方法,努力遵守每一項生活小叮嚀(雖然很難啦..),盡量不在意他人目光,會發現其實妳也能找到美麗的方法!

TEXT/Avril

妳有想過有一天〜〜原本T恤短褲,周末就衝海邊的美好夏日時光,一瞬間消失了!變成…每天早上都想著如何遮住身上的疤痕,又能穿得夠時髦,並且兼具透氣不讓蕁麻疹在大白天時發作….這類的事情並非少數,台灣屬於濕熱的氣候,加上現代人的工作壓力大,食物上的過敏等因素,非常多的女生都正飽受著蕁麻疹、慢性濕疹…這類肌膚癢疹困擾。

妳有想過有一天〜〜原本T恤短褲,周末就衝海邊的美好夏日時光,一瞬間消失了!變成…每天早上都想著如何遮住身上的疤痕,又能穿得夠時髦,並且兼具透氣不讓蕁麻疹在大白天時發作….這類的事情並非少數,台灣屬於濕熱的氣候,加上現代人的工作壓力大,食物上的過敏等因素,非常多的女生都正飽受著蕁麻疹、慢性濕疹…這類肌膚癢疹困擾。

(非小卉(化名)本人照片)

醫生也說,每次小卉(化名)來到診所時,臉上都沒有笑容,因為長期受到慢性蕁麻疹的困擾,在工作和人際關係出了上出現了問題,畢竟蕁麻疹癢起來真的全身都很不舒服,又紅又癢的膨疹,嚴重時甚至需要向公司請假躲在家裡,大家知道嗎?癢。這件事可以嚴重到無法正常工作,無法正常睡覺,也因為腿上反覆發作,反覆的抓,一塊塊的色素沉澱,也讓她對自己沒有自信。小卉(化名)說,「因為蕁麻疹,我大概有兩三年都沒有穿過短褲短裙出門了!」

蔡逸姍醫師表示,很多原因都會誘發蕁麻疹等癢疹發作,包括環境(如灰塵、塵蟎、貓狗毛、花粉)、飲食(如芒果、帶殼海鮮、辛辣食物)、感染(感冒病毒)、情緒壓力、睡眠等,臨床上不少患者是由多重因素引起。

(非小卉(化名)本人案例)

聽到這心有戚戚焉的M編,從小也為蕁麻疹所苦,看醫生可說是家常便飯而當進入社會工作後,長期累積的壓力與不正常的作息,使得免疫力下降,超越蕁麻疹的慢性濕疹讓M編也辛苦的好多年,夜晚抓到夜不成眠算小事,最嚴重的是當早上起床發現自己又不自覺的抓到被單上都是血漬,「天啊〜好不容易膚況變好,現在又要重新開始了!」當下的想法只有這個沒有其他!很多人會說:「妳就不要抓啊〜」,但事實是上是M編自己也沒有發現,有次出國同房間的友人告訴編:「我晚上都會被妳抓癢的聲音吵醒,但妳自己都不知道!」

M編就是位醫院看透透,藥包裡經常有類固醇與抗組織胺,抗組織胺還多達一天吃三次,雖然止癢還不錯,但吃到M編包子臉,又呵欠打不完,早上起不來,上班寫稿到一半就噗通趴下睡…(老闆~我真的不是故意的…),每天過著吃藥的總覺得人生不應該這樣….在得知有了第二代抗組織胺新藥,且能維持長效,不需要整天猛嗑藥,再加上臨床研究也證實,專注力完全不受影響,嗜睡副作用大幅降低,雖然是健保未給付的自費新藥,但M編已經準備好諮詢專業醫生了!(握拳)

雖然很多人都知道,但每看一次以下的注意事項,都會讓妳再次激發努力的心情,所以跟大家站在同一陣線的M編還是要說:預防癢疹發作並非難事,蔡逸姍醫師說,七點生活原則好好遵守,減少發病機會是有可能的。

1.酒精、辛辣食物、帶殼海鮮忌口。

2.規律生活作息勿熬夜。

3.減少灰塵、塵蟎接觸,儘量保持空氣流通。

4.平時穿著純棉衣物。

5.洗澡水溫勿太燙,保持身體乾爽。

6.遵從醫囑、規則服藥,別自行亂停藥或調整劑量。

7.勿搔抓,若出現膨疹紅癢可局部冰敷,讓血管收縮達到鎮靜舒緩效果,並減少身體組織胺釋放。

蔡逸姍醫師更提醒,如果開始出現蕁麻疹症狀,就盡快尋求皮膚科協助,當膨疹數量大及搔癢程度嚴重,甚至紅疹出現的時間超過兩周以上,可與醫師溝通選擇長期使用安全性較高且無嗜睡副作用的抗組織胺,以穩定控制症狀,降低蕁麻疹的不適感,尤其現在的第二代抗組織胺新藥,雖然是健保未給付的自費新藥,但維持長效劑型優勢,更不會有過去舊型抗組織胺容易嗜睡的問題,早上也可使用,讓生活可以維持良好的品質。

最後,M編想說的是,下次當別人再用同情的眼光看著妳,妳可以大方的說「喔〜對啊〜我好可憐喔〜」然後那些眼光都會消失了,不相信下次試試看,當然前題是,記住,不管現在的妳是怎麼樣的,繼續愛漂亮,買妳喜歡的衣服,穿出妳獨特的時髦,然後樂觀,盡自己最大的努力遵守7大生活原則,好好跟著妳的醫生,未來,妳會很好。