Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LOVE & SEX 愛情慾望

忠言逆耳都是為你好!對自己講話越「機車」的朋友,原來才是真正的「好朋友」!

「不要再吃了,越來越像豬了」、「你是不是腦袋有洞,整天忘東忘西的」,聽到這些話,心底其實怪不舒服的,但是如果有一個好朋友經常這樣對你說話,你可要注意了,他才是真正關心你,愛你的人。
1 / 3

Edit/派脆克  Photo/網路

據報導,英國普利茅斯大學(University of Plymouth)的研究調查顯示,說話越機車越難聽的朋友,本意並不是真的要罵你,而是愛之深責之切,有時候這些朋友才能一針見血看到自己的問題,反而是那些常說好聽話的人,可能會用言語來迷惑你,讓你不小心一直往歪路走去。

心理學家Belén López-Pérez及團隊所做,針對140名成年人所作調查,發現天底下每一個都會說出乍聽之下傷害別人的話,不過從不同角度解讀,亦會有不同的感受。所謂的忠言逆耳就是這麼一回事,而且說話機車的人,大部分都是刀子嘴豆腐心,更是誠心希望朋友能夠真正做對的事,如果說話難聽一點,可以把好朋友往更高處推一把,何樂不為呢?

不過當然有些話也是惡意中傷的,並不是一直考ㄙㄟˋ自己的人就會是好朋友,自己要懂得拿捏話語之中的道理,作出衡量,難聽的話誰都不喜歡聽,但那些真的為自己好的建議,就應該好好放在心上,否則對方也只是對牛彈琴。