Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

BEAUTY 潮流髮型

頭皮下午就出油、吹整常落髮!原來問題在頭皮!

大家都知道臉部肌膚的角質持續累積,除了膚色會變黯沉,後續保養產品也較難吸收。然而大家卻忽略了頭皮和臉本一家,而且頭皮因為覆蓋著大量的毛髮所以灰塵、油污的沾染更勝於臉部肌膚,再加上原本毛孔內分泌的皮脂及汗水,層層髒污油垢堆疊下,更需要定期深層清潔。
Edit/VK Photo/各品牌

有的時候我們總是過於關注自己的頭髮,髮尾稍稍分叉一小下也會大驚失色,然而作為頭髮的「土壤」-頭皮的健康卻是我們常常忽略的。
 
大家都知道臉部肌膚的角質持續累積,除了膚色會變黯沉,後續保養產品也較難吸收。然而大家卻忽略了頭皮和臉本一家,而且頭皮因為覆蓋著大量的毛髮所以灰塵、油污的沾染更勝於臉部肌膚,再加上原本毛孔內分泌的皮脂及汗水,層層髒污油垢堆疊下,更需要定期深層清潔。
 
想做好頭皮去角質,需要使用專門為頭皮所設計的角質淨化產品,同時由於頭皮與臉皮不同,頭皮上覆蓋著許多頭髮,若使用一般磨砂顆粒狀的去角質產品會無法有效作用在頭皮上(會卡在頭髮上導致效用非常有限),建議要使用液態的去質產品才能夠完整有效包覆頭皮,使用在乾的頭皮上讓產品直接滲入角質層,再藉由軟化角質與按摩搓揉,接著用清水沖淨,有效達到角質大掃除。
 
健康的頭皮是什麼樣的呢?
1、無肉眼可見的頭屑。
2、頭皮放鬆不緊繃。
3、無瘙癢或紅腫。
4、能較長時間保持清爽狀態。
5、頭髮的表現也能反映頭皮的健康狀態,比如髮根強韌、頭髮滋潤有光澤、不油膩等。
 
那麼要怎樣保護頭皮呢?
清潔的時候記得按摩頭皮 
清潔頭髮時,利用手指腹由下往上輕輕按揉,然後握拳,從頭頂到兩鬢以及整個頭部輕輕拍打按摩,以此促進頭皮血液迴圈,讓營養成分更有效地供給到頭髮。
 
 養成勤梳頭的好習慣
每天梳頭,對於頭皮的健康非常重要。正確地梳髮不但可以去掉頭皮及頭髮上的浮皮和髒物,還能給頭皮以適度的刺激,促進血液循環。梳發首先輕拍頭皮數下,然後再由前往後順著頭髮生長的方向梳幾下,在髮後根的部份,則可以由後往上梳,在睡前梳頭皮,效果更佳。
 
那麼挑選洗髮品呢?
除了要溫和深層清潔頭皮外,具備兩種不能功能的洗髮精是必要的:一是頭皮專用的洗髮精,針對不同的頭皮狀況給予不同的洗髮精;二是清潔頭髮的洗髮精,依你的髮質狀況做選擇。吳依霖老師也建議洗髮時,將洗髮品在頭皮上稍作停留,同時使用指腹輕柔按摩頭皮,讓微米級活性鋅因子深入頭皮毛孔深層清潔,按摩時避免以指甲摳或抓,傷害脆弱的頭皮。洗髮後將頭髮吹乾,或至少要將頭皮吹乾,避免頭皮潮濕成為細菌的溫床,造成頭皮問題。
 
John Masters Organics 聖誕夢幻修護組
(含月見草洗髮精、薰衣草梨密集護髮乳、玫瑰杏桃修護精華乳、純淨護唇膏、約翰的宣言萬用袋),NT5,400。
 
海倫仙度絲絲滑柔順去屑洗髮乳
獨有的2.5mm超細微米活性鋅因子,比頭皮毛孔更小,能清潔PM2.5等各種污染源與累積在頭皮毛孔中的油脂,抑制油脂與頭皮屑。
 
Christophe Robin 木槿花修護噴霧,NT1,600
適用於脆弱或敏感性髮質,舒緩頭皮且減緩落髮。
 
Juliart 甘草次酸頭皮淨化液,NT900
內含生薑酊具止癢功效,溫和快速淨化角質污垢,且能持續調理油脂 ,舒緩頭皮發癢不適感,補充頭皮適度水份。
 
Joico 捲翹重建CO+弱酸洗,NT700
推薦希望降低毛躁蓬亂感之一般到粗硬髮質。創新無泡沫型的調理型洗髮霜,輕柔地清潔捲髮同時極效保濕。
 
GOLDWELL深層清潔洗髮精 250ml NT$640
調理頭皮油脂、幫助頭皮保濕。可溫和、有效深層清潔頭皮與頭髮,並帶來清爽感,幫助去除殘留的造型品、油脂與氯化合物。
 
Philip Kingsley無香無色洗髮露 250ml
獨特配方適合敏感頭皮。針對過敏及不適肌膚。不含人工色素和香料。溫和有效的潔淨秀髮。令秀髮健康柔軟,綻放亮澤。
 

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。